реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2018г., Понедельник

Разочарование – не помеха


К выборам в ЗС НО «Единая Россия» подошла не в лучшей форме, но вряд ли это ей сильно повредит

К выборам в Законодательное собрание Нижегородской области, назначенным на 13 марта 2011 года, местные единороссы подошли, мягко говоря, не в состоянии полной боевой готовности. Сказывается и ситуация в целом по стране, и еще не изжитые реалии минувших выборов в городскую думу с последующими выборами мэра, и дезорганизация выборного процесса на местном уровне.

Так у всех

«Единая Россия» имеет большинство в Госдуме, ее лидер занимал сначала два срока пост президента, теперь – премьер-министра, потом, возможно, снова попытается занять президентский пост… Как бы там ни было, всем очевидно, что за происходящее в стране отвечает партия под название «Единая Россия», потому что она есть партия власти.

А к концу текущего выборного цикла ситуация складывается так, что у населения немало серьезных претензий к этой самой власти.

Во-первых, засуха и неурожай прошлого года спровоцировали заметный рост цен на продукты питания. Президент и губернаторы клялись разобраться в ситуации и не допустить спекулятивных завышений цен на товары сельхозпроизводителей. Понятно, что рост цен в данных условиях был неизбежен, но за язык-то их никто не тянул. А теперь разгневанное население смотрит на ценники в магазинах и поминает недобрым словом всех тех, кто клялся не допустить подорожания гречки, картошки, муки и т.д.

Во-вторых, в течение 2011 года предстоит массовая замена приборов учета расхода воды, газа и электроэнергии. Это обязательная мера, которую необходимо провести до 1 января 2012 года, подорвет ни один семейный бюджет, и в адрес единоросской Госдумы, принявшей соответствующий закон, проклятия будут сыпаться тысячами. Кроме самих материальных трат, ситуация неизбежно осложнится тем фактом, что все это будет происходить в условиях российской реальности. Это значит, что деньги драть с населения будут по-максимому, а потом еще окажется, что в половине случаев счетчики установлены как-то не так, и поставщики эти счетчики не признают, так как при установке не присутствовал их представитель или что-то еще в том же духе. В общем, материальные сложности будут помножены на сильнейшую нервотрепку, панику, неразбериху, случаи мошенничества и т.д.

В-третьих, российская общественность взбудоражена введением новых образовательных норм для школ. Понятно, что нормы эти не с луны свалились, а разработаны в недрах правительства Путина и будут приняты Госдумы, которая в том и видит смысл своего существования, чтобы во всем поддерживать Владимира Владимировича, о чем единороссы не раз открыто заявляли. А Владимир Владимирович решил, что если население России будет попроще, поглупее и понеобразованнее, то управляться с ним будет легче, а значит, и власть будет чувствовать себя спокойнее.

Понять идеологов изменения образовательной системы можно, если абстрагироваться от интересов собственных детей, которых на государственном уровне попытаются превратить в стайку смиренных дебилов. Проблема только в том, что большинство родителей совсем не готовы смириться с такими перспективами, а некоторые граждане в своем возмущении идут еще дальше, задумываясь не только об интеллектуальном развитии конкретной личности, но и о том, в каком положении окажется наша страна лет через 10-20, если пойдет по пути введения предложенных образовательных стандартов.  

Есть еще целый спектр общероссийских проблем, может быть, не на столько острых для населения России в целом, но прямиком завязанных на те решения, которые принимались властью в течение последних 10 лет.

Привет из прошлого

В Нижнем Новгороде в отношении населения к «Единой России» есть своя специфика: часть населения крайне недовольна тем, что общественное мнение не было принято в расчет при выборах мэра города. Предвыборная риторика сводилась к тому, что желающие проголосовать за Вадима Булавинова как за следующего мэра города, должны придти на выборы в городскую думу и проголосовать за «Единую Россию». Наивные избиратели поняли все буквально, и обиделись, что за «Единую Россию»-то они проголосовали, а мэром был избран не Булавинов, а Сорокин.

Нижегородцы считают – и не без основания, что «Единая Россия» их обманула и использовала. Будут ли такие избиратели снова голосовать за «Единую Россию», теперь уже на выборах областного уровня?

Здесь и сейчас

Наконец, есть у местных единороссов и свежие проколы. Причем, очень чувствительные для населения. Прежде всего, это то, что новая городская власть – мэр Сорокин и сити-менеджер Кондрашов, оба единороссы – вот уже два месяца не в состоянии решить проблему уборки снега на территориях Нижнего Новгорода. С этой проблемой каждый житель областного центра сталкивается ежедневно – и пешеходы, а автомобилисты.

Дополнительный сюрприз в преддверии выборов преподнес от себя лично вице-спикер Законодательного собрания, единоросс Александр Вайнберг, прославившийся тем, что перегородил возле своего участка общественную дорожку. Видимо, чтобы нагляднее показать, насколько депутаты считаются с общественными интересами и мнением рядовых жителей.

Захочется ли избирателям отдать голоса за такую партию? Приверженцы партии власти сейчас испытывают серьезное разочарование. Тем не менее, единороссы рассчитывают набрать на предстоящих выборах 60 процентов голосов. Наверное, утешением для «Единой России» служит то, что другие партии не пытаются всерьез сыграть на том недовольстве, которое ощущается в обществе.

Олег Мансуров

11.02.2011

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.