реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Марта 2019г., Понедельник

Победитель известен заранее


За один избирательный цикл все изменилось почти до неузнаваемости: нынешняя кампания по выборам в ЗС НО принципиально отличается от предыдущей

Если сравнивать нынешнюю кампанию по выборам в Законодательное собрание Нижегородской области с предыдущей, которой мы обязаны нынешним составом регионального парламента, то разница будет не просто заметная, а огромная.

Взять для начала состав участников. На выборах, которые состоятся 13 марта, будут делить между собой голоса избирателей четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. На прошлых выборах в ЗС спектр был шире за счет тех сил, которые потом влились в нынешнюю конструкцию или не влились вообще никуда. «Справедливой России» не было, но были РПЖ и Российская партия пенсионеров, был «Союз правых сил», чьи представители в итоге в парламент не избрались, хотя в их списках значились интересные и уважаемые люди…

Говорить о том, что конструкция та же, только без обмельчавших партий, не совсем верно. Потому что «Справедливая Россия», в которую формально как бы влились РПП, РПЖ и «Родина», на этих выборах рассчитывает получить заметно меньше того, что набрала в предыдущую кампанию одна только РПП – девять мест в Заксобрании. Нижегородская специфика заключается в том, что в итоге областное отделение РПП досталось со всем своим ресурсом не «Справедливой России», а партии власти. Во всяком случае, та часть «пенсионерского» актива, которая прошла в Законодательное собрание. Из девяти «пенсионеров» получилось восемь единороссов и один справоросс.

Наличие большего количества политических игроков влияло и на дух кампании. Предыдущая явно была активнее. Местные лидеры старались достичь поставленных целей и демонстрировали порой нестандартные подходы, но яркие. РПП откусила приличный кусок властного пирога, не имея ни национального лидера на своем гербе, ни раскрученного партийного бренда. Откусывала одновременно и у коммунистов, и у единороссов, и тем провоцировала их на ответную активность. Все это в свою очередь мобилизовало избирательский интерес к предстоявшим выборам. В нынешнюю кампанию такого не наблюдается, что неблагоприятно скажется на и без того скромной явке избирателей. Благо порога явки больше не существует, и выборы признаются легитимными, даже если подавляющее большинство населения не принимало в них участия.

После того, как прошли выборы нынешнего состава Законодательного собрания, всерьез говорили о трех группах влияния – «Единая Россия», РПП, КПРФ. Плюс пара представителей ЛДПР, плюс один представитель РПЖ. Теперь ни о каких трех группах речи не идет. На этот раз «Единая Россия» заранее нацелена не на половину мандатов, как это было в прошлый раз, а, как минимум, на сохранение той конструкции, которая сложилась к сегодняшнему дню: сорок мест из пятидесяти. Вообще-то рассчитывают и шагнуть за сорок. Пара коммунистов, пара справороссов, пара жириновцев – такой состав «оппозиции» в региональном парламенте партию власти вполне устроил бы. Можно в других пропорциях, но чтобы общая сумма неединоросских мандатов не изменилась. При этом «Единая Россия» еще и рассказывала бы, что на выборах все были в равных условиях, и в Законодательное собрание прошли ВСЕ партии, принимавшие участие в выборах, так что представлены интересы всех групп избирателей.  

Претерпел изменение и состав кандидатов, которые будут баллотироваться от партии власти. Причем, дело не только в том, что некоторые из депутатов умерли, а некоторые лишились своих высоких постов, без которых им в Заксобрание нового созыва путь заказан. Из списка почти полностью вычищены прокириенковские элементы, которые были вполне прилично представлены в текущем созыве. Та же участь постигла и депутатов, чье попадание в региональный парламент связывалось с вхождением в группу депутатов Госдумы, единороссов Романа Антонова и Александра Хинштейна.

При этом среди претендентов в Заксобрание следующего созыва очевидно усиление не столько прошанцевского, сколько провайнбергского элемента: видный партийный фукнционер и вице-спикер ЗС Александр Вайнберг, которого ни разу не рискнули выставить ни по какому по одномандатному округу, вместе со своими людьми стоит на проходных местах в партийных списках «Единой России». Этот момент создает почву для будущей интриги: Хинштейн и Антонов обязательно предпримут попытки восстановить свое политическое влияние в регионе, и поскольку «своих» депутатов в Законодательном собрании у них недостаточно, то надо будет договориться с «чужими», а Александр Вайнберг уже имеет опыт таких вот внезапных киданий благодетеля-губернатора с переходом на другую сторону силы… Правда, избиратели в большинстве своем не знают подробностей внутрипартийных интриг «Единой России», поэтому данная мина замедленного действия не повысит градуса их интереса к процессу выборов.

В складывающейся экономической, политической и социальной ситуации для всех партий-конкурентов «Единой России» в плане избирательских голосов было бы наиболее выгодным раскачать жилу недовольства и протеста – ростом тарифов, отмиранием бесплатного медицинского обслуживания и образования, демагогизмом властей. Нужно найти слова, которые избирателей зацепят, и которым избиратели поверят. Но ни одна партия не позволяет себе уж слишком явно вставать на эту платформу и называть вещи своими именами. Сыграть на пределе никто не риснет. Чтобы не нарушать договоренности. Чтобы не сняли с выборов.

В итоге явку на предстоящих выборах в ЗС сделает, по большому счету, административный ресурс. И те, кто явятся на избирательные участки, проголосуют так, как нужно тем, в чьих руках этот ресурс находится. А он в руках партии власти. Так что победитель известен заранее.

Иван Измайлов

18.02.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Мат Шахназарову?

На портале «Выкса live» сообщается, что заминистра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров 17 марта на своём «Мерседесе» при обгоне по встречке врезался в «каблучок» на трассе в Навашине.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.