реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Июля 2018г., Понедельник

Победитель известен заранее


За один избирательный цикл все изменилось почти до неузнаваемости: нынешняя кампания по выборам в ЗС НО принципиально отличается от предыдущей

Если сравнивать нынешнюю кампанию по выборам в Законодательное собрание Нижегородской области с предыдущей, которой мы обязаны нынешним составом регионального парламента, то разница будет не просто заметная, а огромная.

Взять для начала состав участников. На выборах, которые состоятся 13 марта, будут делить между собой голоса избирателей четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. На прошлых выборах в ЗС спектр был шире за счет тех сил, которые потом влились в нынешнюю конструкцию или не влились вообще никуда. «Справедливой России» не было, но были РПЖ и Российская партия пенсионеров, был «Союз правых сил», чьи представители в итоге в парламент не избрались, хотя в их списках значились интересные и уважаемые люди…

Говорить о том, что конструкция та же, только без обмельчавших партий, не совсем верно. Потому что «Справедливая Россия», в которую формально как бы влились РПП, РПЖ и «Родина», на этих выборах рассчитывает получить заметно меньше того, что набрала в предыдущую кампанию одна только РПП – девять мест в Заксобрании. Нижегородская специфика заключается в том, что в итоге областное отделение РПП досталось со всем своим ресурсом не «Справедливой России», а партии власти. Во всяком случае, та часть «пенсионерского» актива, которая прошла в Законодательное собрание. Из девяти «пенсионеров» получилось восемь единороссов и один справоросс.

Наличие большего количества политических игроков влияло и на дух кампании. Предыдущая явно была активнее. Местные лидеры старались достичь поставленных целей и демонстрировали порой нестандартные подходы, но яркие. РПП откусила приличный кусок властного пирога, не имея ни национального лидера на своем гербе, ни раскрученного партийного бренда. Откусывала одновременно и у коммунистов, и у единороссов, и тем провоцировала их на ответную активность. Все это в свою очередь мобилизовало избирательский интерес к предстоявшим выборам. В нынешнюю кампанию такого не наблюдается, что неблагоприятно скажется на и без того скромной явке избирателей. Благо порога явки больше не существует, и выборы признаются легитимными, даже если подавляющее большинство населения не принимало в них участия.

После того, как прошли выборы нынешнего состава Законодательного собрания, всерьез говорили о трех группах влияния – «Единая Россия», РПП, КПРФ. Плюс пара представителей ЛДПР, плюс один представитель РПЖ. Теперь ни о каких трех группах речи не идет. На этот раз «Единая Россия» заранее нацелена не на половину мандатов, как это было в прошлый раз, а, как минимум, на сохранение той конструкции, которая сложилась к сегодняшнему дню: сорок мест из пятидесяти. Вообще-то рассчитывают и шагнуть за сорок. Пара коммунистов, пара справороссов, пара жириновцев – такой состав «оппозиции» в региональном парламенте партию власти вполне устроил бы. Можно в других пропорциях, но чтобы общая сумма неединоросских мандатов не изменилась. При этом «Единая Россия» еще и рассказывала бы, что на выборах все были в равных условиях, и в Законодательное собрание прошли ВСЕ партии, принимавшие участие в выборах, так что представлены интересы всех групп избирателей.  

Претерпел изменение и состав кандидатов, которые будут баллотироваться от партии власти. Причем, дело не только в том, что некоторые из депутатов умерли, а некоторые лишились своих высоких постов, без которых им в Заксобрание нового созыва путь заказан. Из списка почти полностью вычищены прокириенковские элементы, которые были вполне прилично представлены в текущем созыве. Та же участь постигла и депутатов, чье попадание в региональный парламент связывалось с вхождением в группу депутатов Госдумы, единороссов Романа Антонова и Александра Хинштейна.

При этом среди претендентов в Заксобрание следующего созыва очевидно усиление не столько прошанцевского, сколько провайнбергского элемента: видный партийный фукнционер и вице-спикер ЗС Александр Вайнберг, которого ни разу не рискнули выставить ни по какому по одномандатному округу, вместе со своими людьми стоит на проходных местах в партийных списках «Единой России». Этот момент создает почву для будущей интриги: Хинштейн и Антонов обязательно предпримут попытки восстановить свое политическое влияние в регионе, и поскольку «своих» депутатов в Законодательном собрании у них недостаточно, то надо будет договориться с «чужими», а Александр Вайнберг уже имеет опыт таких вот внезапных киданий благодетеля-губернатора с переходом на другую сторону силы… Правда, избиратели в большинстве своем не знают подробностей внутрипартийных интриг «Единой России», поэтому данная мина замедленного действия не повысит градуса их интереса к процессу выборов.

В складывающейся экономической, политической и социальной ситуации для всех партий-конкурентов «Единой России» в плане избирательских голосов было бы наиболее выгодным раскачать жилу недовольства и протеста – ростом тарифов, отмиранием бесплатного медицинского обслуживания и образования, демагогизмом властей. Нужно найти слова, которые избирателей зацепят, и которым избиратели поверят. Но ни одна партия не позволяет себе уж слишком явно вставать на эту платформу и называть вещи своими именами. Сыграть на пределе никто не риснет. Чтобы не нарушать договоренности. Чтобы не сняли с выборов.

В итоге явку на предстоящих выборах в ЗС сделает, по большому счету, административный ресурс. И те, кто явятся на избирательные участки, проголосуют так, как нужно тем, в чьих руках этот ресурс находится. А он в руках партии власти. Так что победитель известен заранее.

Иван Измайлов

18.02.2011

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.