реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник

Разбор предвыборных агитматериалов


Накануне выборов в Законодательное собрание Нижегородской области интересно разобрать агитационные материалы, которые попадают в почтовые ящики нижегородцев. Тем более что в эту кампанию таких материалов в разы меньше, чем обычно

ЛДПР

Предвыборная газета Либерально-демократической партии России называется лаконично и просто – ЛДПР. Нижегородская тематика в газете затрагивается, но лиц и фамилий кандидатов-нижегородцев от ЛДПР в ней нет. Как нет и нижегородских фамилий политиков первого эшелона. Да, ЛДПР критикует власть, но имен не называет. Просто обтекаемые определения – «они», «власть», «чиновники».

На первой полосе большая фотография Владимира Вольфовича Жириновского и слоган «Нижегородцы голосуют за Жириновского!» Также имеет место приветственное слово лидера ЛДПР с обещанием создать мощную фракцию в Заксобрании Нижегородской области. В нынешнем созыве в региональном парламенте из 50 мандатов ЛДПР получила два. Для того чтобы фракция была мощной, надо бы депутатов десять, если не 20. Такой процент поддержки ЛДПР не соберет. Ну да ладно. Спишем это на то, что всегда надо стремиться к большему.

С полиграфической точки зрения газета ЛДПР – вполне удачный продукт: красочная, грамотно сверстанная. Болевые точки тоже выбраны удачно: проблемы с детскими садами (заявлен 30-тысячный дефицит мест в детских дошкольных учреждениях), непрекращающийся рост тарифов на услуги ЖКХ, федеральные попытки повысить пенсионный возраст и отменить студенческие стипендии, использование рекордного количества открепительных удостоверений на выборах в гордуму Нижнего Новгорода... Все это рассчитано на широкий круг избирателей от студентов до пенсионеров. Хороший захват. Правда, неоригинальный: коммунисты тоже обращаются к этим темам.

Но есть у ЛДПР и свои собственные фишки: амнистия для всех, кто уклонялся от армии в течение последних 10 лет, и смягчение уголовного законодательства. За мелкие кражи и незначительные нарушения закона предлагается ввести штрафы, исправительные работы, сроки в колониях-поселениях. Причина – неприемлемые условия содержания в тюрьмах, откуда люди выходят с разрушенным здоровьем и искалеченной психикой. В аргументации есть свой резон. А с учетом того, какой процент населения страны побывал в местах лишения свободы, - тут есть почва для наращивания рейтинга поддержки партии. Впрочем, те, кто сейчас отбывают свои сроки в тюрьмах, вряд ли смогут оказать поддержку ЛДПР: заключенные, солдаты-срочники и пациенты психиатрических больниц обычно полным составом голосуют за партию власти.

КПРФ

Газета КПРФ носит название «Наша нижегородская правда. Информационный бюллетень НРО КПРФ». Она тоже цветная. В ней даже есть неплохие коллажи. Но сверстана она похуже, чем у ЛДПР: на страницах преобладает мелкий печатный текст. Впрочем, сами тексты читабельны, разумны и носят региональный характер (на выборах в гордуму Нижнего Новгорода был блок универсальных материалов от КПРФ, который можно было распространять в любом регионе).

Коммунисты называют свою тройку лидеров списка на выборах в Заксобрание и кандидатов по всем 25 одномандатным округам. Вернее, по 24-м. По округу №13 кандидат от КПРФ снял свою кандидатуру. Коммунисты предлагают избирателям учесть при голосовании, что единороссы, «благодаря применению грязных методов», лишили округ кандидата от КПРФ.

Далее интервью с депутатом Рябовым, статья о высокой ставке транспортного налога в Нижегородской области и о том, как губернатор Шанцев предпочитает пользоваться вертолетом, что обходится бюджету региона в миллионы рублей, отдельная статья, адресованная жителям села, статья о принудительной установке счетчиков на деньги населения…

Неплохая газета – без излишней истеричности и громкого популизма.  

«Единая Россия»

У единороссов газета черно-белая. Цветные – только первая и последняя полосы. Бесплатный выпуск издания «Город и Горожане». Фотографии, заголовки, тексты статей – занудны. Речь, естественно, об успехах власти. Проблему детских садов обещают решить к 2015 году, сообщается, что финансирование строительства метрополитена увеличено (что под это увеличен и предельный объем дефицита бюджета – почему-то не упоминается, наверное, для краткости), имеется рассказ о чудесном зоопарке Лимпопо (кстати, его директор собирался пойти на выборы в Законодательное собрание по одномандатному округу от партии «Справедливая Россия», а потом снял свою кандидатуру – об этом тоже не упоминается)… Есть специальная рубрика «хорошие новости»: уровень безработицы падает, на церкви повесили колокол, кто не понял про новую систему оплаты электроэнергии – может задать свои вопросы на сайте правительства области… Рубрики «плохие новости», конечно, нет. Половину газеты составляет телепрограмма. В целом газета неинтересная.

К агитационным материалам «Единой России» можно было бы причислить и письма за подписью Шанцева, где нижегородцев поздравляют с Днем защитника Отечества и призывают придти на выборы и проголосовать за «Единую Россию». Но в правительстве области говорят, что ни о каких письмах не знают, и сам губернатор не удосужился сообщить поздравлял он все-таки или не поздравлял. Так что агитационный эффект, даже если он есть, однозначно смазан.

«Справедливая Россия»

Агитационных материалов этой партии в моем почтовом ящике не было.

До выборов осталась без малого неделя.

Ольга Моисеева

04.03.2011

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.