реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2018г., Вторник

Политический ландшафт опять сменился


По итогам выборов в Заксобрание ключевые политические посты в Нижегородской области вновь превратились в поле битвы

Итог выборов в Законодательное собрание Нижегородской области, когда партия власти ухудшила свой результат и по сравнению с октябрьскими выборами, и по сравнению с предыдущими выборами в региональный парламент, меняет политический ландшафт региона. Во всяком случае, говорить о том, что губернатор Шанцев и дальше будет полностью контролировать все политические процессы в Нижегородской области, не приходится.

Результат, показанный партией власти на этих выборах (43 процента поддержки в марте по региону в целом при официально озвученной планке в 60 процентов, и 35 процентов поддержки в Нижнем Новгороде, в то время как в октябре 2010 года было 53 процента), ставит под сомнение соответствие некоторых кадров занимаемым ими постам.

В первую очередь, речь идет о председателе Законодательного собрания прошлого созыва, и.о. секретаря политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» Викторе Лунине. То, что при такой должности он является прямым ответчиком за результат – ни у кого сомнений не вызовет. К тому же, именно он заявил на собственной пресс-конференции, что единороссы рассчитывают набрать 60 процентов, и это теперь делает крайне неубедительными все доводы и комментарии губернатора Шанцева, заявляющего, что партия получила приличный результат, поскольку имеет в новом созыве больше половины мандатов.

Всем при этом очевидно, насколько далеки единороссы от той планки, которую намеривались взять. Да и сама потеря 11 мандатов «Единой Россией» - красноречивый показатель. Даже если вернуться не к цифре, которая получилась, благодаря вливанию в «Единую Россию» представителей «Российской партии пенсионеров», а к тому, что партия власти набрала по итогам предыдущих выборов в ЗС, все равно показатель идет минусовой – единороссы получили в этот раз на три места меньше.

Не в последнюю очередь на это повлияли действия или бездействия и.о. секретаря политсовета НРО Виктора Лунина. Кампанию он лично провел никакую. Если иметь в виду не его действия, как кандидата по одномандатному округу, а как руководителя областной партийной ячейки. С другой стороны, эта ситуация создана самим губернатором Шанцевым: безликий и покорный Лунин на ключевых постах главу региона совершенно устраивал, но вот эти же качества в период предвыборной кампании оказались неудобными. Шанцев взвалил всю кампанию на себя и – не вытянул на нужный уровень.

Очень странно будет, если по таким итогам Москва согласует Лунина на пост главы НРО ЕР без приставки «и.о.». Это бы стало свидетельством того, что дела у «Единой России» настолько плохи, что центральному партийному руководству не до разборок ситуаций по регионам.

Возможность Лунина сохранить за собой пост секретаря политсовета, таким образом, почти полностью отпадает. Сохранить за собой пост спикера в новом созыве Законодательного собрания Лунин может только милостью Шанцева – если тот не решит сделать его крайним и официально не переложит на него ответственность за неудачные итоги выборов. Вообще-то Лунин не относится к разряду незаменимых, и собственной политической мощью не обладает, так что Виктор Николаевич вполне может последовать по пути своего предшественника Евгения Люлина, которого сперва избрали спикером нового созыва, а потом он «добровольно» сошел с обоих постов, которые теперь занимает Лунин…

Заменить Лунина на председательском месте может любой единоросс по выбору Шанцева. Что касается возможного кандидата на пост главы НРО «Единой России», то тут все несколько сложнее. Один из потенциальных претендентов – активно продвигаемый Шанцевым глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, который уже возглавляет городское отделение «Единой России» и полностью вытеснил с политического горизонта фигуру мэра Нижнего Олега Сорокина. Правда, по городу «Единая Россия» провалилась на выборах сильнее, чем по области в целом, и к тому же, у населения областного центра много претензий к Кондрашову. Тут целый клубок негативных ассоциаций и впечатлений, включающий как претензии по хозяйственным вопросам жизнедеятельности города, так и отголоски неприятной подставы, когда призывали голосовать за «Единую Россию», чтобы мэром стал Булавинов, а в итоге с рекордным уровнем поддержки партия власти засунула куда подальше чаяния избирателей и выдала им градоначальников, которых продвигал Шанцев – Сорокина и Кондрашова.

Тем не менее, губернатор вполне может себе позволить пожертвовать Луниным, чтобы продвинуть Кондрашова. Формально ответственность все равно лежит на Лунине, и раз уж ему и так пропадать, то – почему бы не решить в свою пользу судьбу кресла секретаря регионального политсовета? Тем более что и другая группа влияния не дремлет: надо полагать, что депутаты Госдумы Хинштейн и Антонов не преминут указать в Москве на провалы Шанцева и его ставленников, и постараются пролоббировать интересы своих людей при решении вопроса о том, кто же возглавит нижегородскую партячейку.

К тому же, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что Хинштейн и Антонов прямым образом причастны к избранию Виктора Сопина мэром Дзержинска и рекордной поддержки населением партии власти на выборах в думу Нижнего Новгорода. А вот в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области, которые оказались для «Единой России» столь неуспешными, Хинштейн и Антонов не участвовали.

Например, чем не кандидат секретари политсовета председатель Общественной приемной Путина Александр Сериков? Сами же единороссы утверждают, что она – одна из лучших в стране. Другое дело, что Сериков больше не депутат Законодательного собрания – стараниями губернатора Шанцева. Но ведь и Кондрашов не депутат. Есть тренд по совмещению обязанностей спикера регионального парламента и главы регионального политсовета партии власти, но он пока не является безусловным правилом. В конце концов, и та, и другая сторона при желании найдут среди своих подходящую кандидатуру, которая сможет обе эти функции совместить. Не будем забывать, как явился однажды на политическую сцену из небытия недолгий секретарь регионального политсовета Александр Тимофеев. Точно так же любая сторона может выставить в нужный момент любого ранее ничем не примечательного единоросса. У Шанцева, например, в загашнике есть Вайнберг, который, впрочем, не отличается достаточной степенью надеждности…

В любом случае, очевидно, что по итогам выборов в Заксобрание ключевые политические посты в Нижегородской области вновь превратились в поле битвы. Авторитет губернатора Шанцева, подкрепленный его переназначением, результатами выборов снова поставлен под сомнение. Так что НРО ЕР снова предстоит переживать потрясения и жесткие внутренние разборки. Тенденция раздирания внутренними противоречиями возобновлена.

Ольга Моисеева

17.03.2011

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.