реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2020г., Четверг

Сквозь асфальт


Вот уже четвертый месяц Нижний Новгород является культурной столицей Поволжья. Если предположить, что в «столице» идет наиболее интенсивная культурная жизнь, то за Поволжье становится страшно

В поисках «культурности» и «столичности»

Весь 2006 год Нижний Новгород является культурной столицей Поволжья, и предполагается, что именно здесь должна целый год бить ключом культурная жизнь. Однако пока этого не происходит. Шквала культурных мероприятий нет.

Ну, в кинотеатре «Орленок» в рамках программы «Культурная столица» прошел показ нескольких фильмов. Да только «Орленок» специализируется на фестивалях зарубежных киноклассиков, так что он и без «рамок» будет крутить свои фильмы. В «Рекорде» прошла ретроспектива фильмов Сокурова. Прекрасно, только в «Рекорде» также часто идут ретроспективы именитых режиссеров – это традиционная культурная политика киноцентра. В «Буфете» периодически проходят встречи с писателями и литераторами. Опять же – они проходят и без всяких специальных программ, это, скорее, входит в программу «Буфета», а «Культурная столица» при этом может быть или не быть. В выставочном центре выставки нижегородских художников. Ну, естественно, надо же им где-то выставлять свои работы… Ну что еще? По большому счету – ничего. Разве что так же, как с «Орленком», «Рекордом» и «Буфетом» - к уже имеющемуся привесить табличку с надписью «культурная столица». Кремль вот у нас есть – давайте говорить о том, что он у нас стоит в центре города в рамках программы «Культурная столица Поволжья», музыкант у нас есть с мировым именем – Евгений Брахман – давайте скажем, что он родился здесь тоже в рамках этой программы, ну, а то, что Максим Горький с Добролюбовым появились на свет в Нижнем Новгороде, то – это уж понятно – они явно предчувствовали, что именно здесь в будущем будет бить ключом «культурность» и «столичность», правда в их времена она еще не проявилась во всей полноте, так что им пришлось из Нижнего уехать…

Нижегородцы-то ощущают эту декларируемую «культурность» и «столичность»? Нижегородские власти ее видят? Наверное. В гробу, в белых тапочках.

Впрочем, в 2006 году культурной столицей Поволжья является также Пермь. Может быть, весь накал культурной жизни сосредоточился там?

Оптимизм? Это пройдет…

Когда стало известно, что в 2006 году Нижний получит гордый статус культурной столицы, нижегородские деятели культуры очень обрадовались, решив, что это даст какой-то новый импульс культурной жизни если не региона, то хотя бы города. Конечно, сравнивать Нижний с европейскими или американскими крупными городами бессмысленно, но даже если сравнивать с городами Поволжья, то получается, что по уровню поддержки культуры столица ПФО – один из аутсайдеров.

И вот общественность уже возомнила, что в 2006 году власти будут вынуждены повернуться лицом к культуре, потому что мы «попали в программу». Оказалось, что такое попадание ничего особенного не значит. Во всяком случае, для местной власти. Она вроде как по этому поводу напрягаться не намерена. Да, в сентябре-октябре пройдут кинофестивали разных стран мира, перфомансы, выставки зарубежных художников, концерты джазовой и старинной музыки, организованные инициаторами проекта «Культурная столица». Но ведь им же никто не запретил все это проводить. Власть не препятствует. А кто сказал, что она должна еще и участвовать? И кто сказал, что культурный уровень Нижнего Новгорода должен повышаться?

Глухомань

Несмотря на то, что Нижний Новгород является городом-миллионником, культурный уровень его невысок. Критики из Москвы и Санкт-Петербурга именуют его между собой «театральной глухоманью». Это, конечно, не значит, что у нас нет талантов. Мы можем вспомнить много «своих» среди знаковых фигур современной культуры – Евгения Евстегнеева, Сергея Безрукова, Ирину Пегову и т.д. Одни уезжают в Москву, чтобы реализовать свой творческий потенциал, другие пытаются творить здесь, но условий для творчества – почти никаких.

Театральные залы Нижнего очень небольшие, но и они в большинстве случаев остаются полупустыми. Может быть, это последствия «отвыкания»: то не мог функционировать в нормальном режиме театр комедии, то несколько лет был закрыт на ремонт драматический театр. Зритель привык проводить свое свободное время на диване перед телевизором и теперь предпочитает отдавать свой досуг «Дому-2» или «Школе злословия».

Конечно, сказалось и то, что режиссерский уровень был не так уж и высок. С нижегородских театральных подмостков редко когда исходило что-то такое, ради чего стоило бы придти. Режиссер, по большому счету, ничего не мог сказать зрителю, разучился или так и не научился добираться до тайных струн его души… Постперестроечные времена оставили свой разрушительный отпечаток на всем, культура и искусство не стали исключением. Сейчас сложностей меньше не стало: усадьба Рукавишниковых который год на ремонте, репертуары театральных коллективов обновляются с огромным трудом, в театре оперы и балета на сцене скрипит пол, а кресла такие, что стыдно приводить туда гостей города, филармония больше похожа на помещение для сбора большого количества людей, чем на храм искусства, в библиотеки города почти не поступает современная издательская продукция и они вынуждены предлагать читателям старые учебники, где каждая мысль автора непременно подкрепляется цитатой из Маркса, Энгельса, Ленина или Брежнева… Перечислять можно долго.

Виноватых много. Последствия известны: утечка талантов, считающих бессмысленным биться головой о стену в Нижнем, или же их жалкое прозябание здесь, унижающее их творческий уровень, а культурный уровень нижегородцев в целом по-прежнему не желает подниматься с весьма скромной отметки.

О важной роли асфальтоукладчика в искусстве

Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Много, страшно много. Вспомним бешеный успех, чудовищный культурный резонанс дягелевских русских сезонов в Париже в начале прошлого века. На чем это было основано? На всем! Декорации и костюмы разработаны художниками Львом Бакстом и Александром Бенуа, хореография Михаила Фокина, пение Федора Шаляпина, танец в исполнении танцовщиков Императорского балета Матильды Кшесинской, Тамары Карсавиной и Вацлава Нижинского, музыка Игоря Стравинского и Клода Дебюсси… За всем этим стояла огромная творческая и организационная работа, а также большие расходы. Но тогда стояла задача продвигать русское искусство. Теперь таких задач никто перед собой не ставит.

… И помпезный титул «культурная столица» скрывает за собой пустоту.

Нет, отдельные очаги культуры и отдельные подвижники, конечно, есть – и в России в целом, и в Нижнем Новгороде в частности. Есть люди, которые будут пытаться найти новые направления в творчестве и сохранить старые традиции до тех времен, когда ситуация, может быть, изменится.

Страна, давшая миру столько гениев, может позволить себе такую роскошь – затаптывать ростки собственного искусства. Пробьется, конечно, как трава сквозь асфальт. А асфальтоукладчик потом скажет, что это именно он способствовал развитию, что неспроста эти ростки появились именно на его асфальте…

14.04.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама

Заманчивые вакансии ижевск на www.hr18.ru

Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.