реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Сперва голосовать, потом – согласовать


Неуверенно чувствует себя центральное руководство «Единой России» на зыбкой нижегородской почве

Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» не согласовало выдвинутую региональным политсоветом на пост спикера Законодательного собрания Нижегородской области кандидатуру Виктора Лунина. Поэтому нижегородским единороссам пришлось поискать какого-нибудь другого кандидата, и они, конечно, нашли. Такого, которого в Москве так и не решились согласовать. И хотя сам кандидат говорит, что согласование прошел успешно, однако эту информацию не подтверждают ни пресс-служба ЦИК «Единой России», ни другие официальные источники.

Официально забраковывать претендента, впрочем, тоже не стали. Но кандидат – Евгений Лебедев – явно не из тех, кого можно без лишних раздумий утверждать на второй по значимости пост в регионе. Если Виктор Лунин, по крайней мере, до того, как занял пост спикера, занимал пост заместителя председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка РФ, то это внушало надежду, что он хотя бы в состоянии профессионально читать вносимый в Заксобрание для утверждения региональный бюджет. А вот способности гендиректора ЗАО «Совфрахт-НН» Евгения Лебедева и его пригодность для спикерского кресла – пока ни для кого не очевидны. Кроме, похоже, губернатора Валерия Шанцева и его заместителя Владимира Иванова.

Впрочем, после того, как Шанцев двинул на пост спикера нового созыва кандидатуру проштрафившегося Лунина, его позиции в Москве несильны. Вот и нового его протеже Высший совет поостерегся согласовывать на пост спикера. И представителя Заксобрания области в Совете Федерации тоже так и не согласовано. И оснований для осторожности действительно достаточно.

Вспомнить хоть совсем еще недавнюю историю с выборами мэра Нижнего Новгорода: высшее партийное начальство велит голосовать за одного кандидата, а нижегородские единороссы голосуют за другого. Или последовавший за тем бунт против секретаря политсовета НРО «Единой России» Александра Тимофеева, когда вдруг в его отсутствие начали проводить заседания по важным партийным вопросам. Что говорило московское начальство? Накажем тех, кто посмел поднять руку на секретаря, с которым «Единая Россия» выиграла выборы. А что произошло в итоге? Тимофеева отправили в отставку.

Так что лезть в очередную нижегородскую склоку партийному руководству «Единой России» совсем не охота. Но и не наказать провалившего мартовские выборы и.о. секретаря политсовета Лунина – нельзя. Все-таки «Единая Россия» потеряла в Заксобрании свое решительное большинство, и теперь представители других партий имеют, как минимум, возможность для срыва кворума, что уже обязывает самым серьезным образом учитывать их мнения и интересы.

Итак, Лунин – наказан, а Лебедев для Москвы – ничем не примечателен. Да еще есть опасность снова встать на те же грабли, что и на выборах мэра Нижнего Новгорода. Рекомендует Москва Лебедева на пост председателя ЗС – а вдруг местные единороссы за него не проголосуют? Опять выйдет показательный конфуз.

Вот и придумали новую форму – пусть сперва за Лебедева проголосуют и выберут его спикером, а уж тогда задним числом Москва его и согласует. То же самое, надо полагать, будет и по кандидатуре представителя в Совете Федерации. А если «свои» не выберут – Москва от этого ничего не теряет. Она же это кандидата не согласовывала и местным единороссам не навязывала… Неуверенно чувствует себя центральное партийное руководство на зыбкой нижегородской почве.

Это подтверждает также и оставшийся открытым и отложенным вопрос о кандидатуре на пост секретаря политсовета НРО «Единой России». Как разрулить нижегородскую ситуацию, чтобы не спровоцировать при этом новый виток внутреннего конфликта – в Москве не знают. Москва уже устала от нижегородских разборок. С тех пор, как Шанцев стал губернатором, секретари регионального политсовета стали меняться с бешенной скоростью: Люлин, Вайнберг, Косариков, Некрасов, Тимофеев, Лунин – кто с приставкой «и.о.», кто без, но все приходят не надолго. Нижегородская область снова находится в привычном режиме ожидания, кого же Москва утвердит на пост секретаря регионального политсовета. А на носу выборы в Государственную думу РФ, и если Шанцеву позволят придерживаться на них той же стратегии, что и на выборах в Заксобрание, то и результат будет аналогичным. Похоже, что для повышения процента партии власти на выборах придется позвать под свои знамена депутатов Госдумы Булавинова, Антонова и Хинштейна – как раз тех, без кого Валерий Павлинович недавно обещал и сам неплохо справиться…

Сегодняшняя ситуация вокруг поста спикера Законодательного собрания – тоже дело рук Валерия Павлиновича. Лунин получил пост спикера, чтобы все шанцевские инициативы на ура проводить через парламент, и делал это исправно, а вот качественно провести региональную предвыборную кампанию – это ему не дано, тут он, как и прежде, во всем положился на губернатора. И прогадал.

По сути, замена Лунина на Лебедева – это формальность в угоду московскому начальству. Это обмен из разряда «шило на мыло». Одного шанцевского спикера предлагается сменить на другого почти такого же. Одного, у которого рейтинг среди населения Нижегородской области 0,1 процента, заменить на другого, у которого рейтинг еще ниже.

Партийное руководство в Москве прекрасно осознает неизысканность ситуации, вот и ожидает, опасаясь снова обляпаться. Впрочем, у него есть еще сутки, чтобы соблюсти процедуры и официально благословить кандидата Лебедева.

Олег Мансуров

29.03.2011

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.