реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Февраля 2021г., Четверг

Рейтинг политических лидеров и неудачников


Итоги минувшей недели

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 10 по 16 апреля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «На минувшей неделе просто превзошел работоспособностью сам себя, - пишут эксперты, - привез из Москвы «специалиста по инвестициям» – Сватковского, обсудил стратегию развития региона с Минрегионразвития в Москве, пообщался с мэром Нижнего и полпредом в ПФО по поводу программы «Доступное жилье», обсудил с Швыдким возможности поддержки объектов культуры региона на федеральном уровне, с Патриархом – празднование 300-летия Саровской пустыни... Впечатление, что он одновременно находится в нескольких местах».

«Незадолго до Пасхи, когда верующие с особым вниманием слушают новости, связанные с церковью, встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и обсудил подготовку к проведению торжеств в честь 300-летия Саровской пустыни, а также судьбу духовных и культурных ценностей региона. Особый политический вес встречи Шанцева с Патриархом придало участие полпреда президента в ПФО Александра Коновалова и архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия».

«Кроме того, в начале прошлой недели губернатор представил стратегию развития региона в Минрегионразвития РФ. Известно, данная программа, составленная с участием многих специалистов, воспринимается не иначе как видение будущего области лично Шанцевым. Если учесть, что раньше нижегородский регион в Правительстве РФ программами развития не отличался, то можно утверждать, что подобными представлениями Шанцев повышает не только рейтинг области, но и свой собственный рейтинг».

2. Дмитрий Сватковский, заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области. «Один из самых видных новых сотрудников аппарата губернатора Нижегородской области на прошлой неделе впервые принял участие в пресс-конференции как замминистра, - отмечают эксперты. - На ней он получил лестную оценку своего непосредственного начальника, министра инвестполитики Сергея Крысова, который отметил опыт работы Сватковского в Олимпийском комитете РФ. А сам Сватковский, несмотря на короткий срок пребывания в регионе, уже называл Нижегородскую область «нашей областью», тем самым причисляя себя к нижегородцам».

«Сватковский и до назначения считался, наряду с Алексеем Немовым, одним из двух наиболее перспективных менеджеров из поколения 30-летних Олимпийских Чемпионов, - пишут нам. - Назначение в Нижегородскую область сразу сделало Сватковского витриной регионального правительства, обращенной во внешний мир. Хороши результаты инвестиционной политики, которых реально достигнуть при губернаторе Шанцеве, позволят Сватковскому через несколько лет войти в кадровый резерв на замещение самых высоких государственных должностей».

3. Евгений Скопцов, назначенный главным врачом больницы № 11. «23 января Скопцов был уволен мэром с должности главного врача больницы № 30 в связи с тем, что мэр «утратил к нему доверие», - напоминают эксперты. - Теперь Скопцов выиграл суд о восстановлении в должности, после чего согласился на назначение главврачом другой больницы, в которой работал раньше. Таким образом, по итогам избирательной кампании неугодный мэру кандидат остался при своем, но превратился в заметного политического персонажа».

Помимо вышеназванных, в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Александр Коновалов, полномочный представитель президента РФ в ПФО. «Наконец-то уделил немного внимания и Нижегородской области: спросил, как «Доступное жилье» реализуют в регионе и с Патриархом обсудил вопросы, связанные с празднованием 300-летия Саровской пустыни».

«Похоже, с каждой неделей у не так давно назначенного полпреда становится все больше оснований называться политиком», - отмечают эксперты.

«Цветочники» — предприниматели, ведущие торговлю цветами на городских площадях. «Еще раньше им удалось пробиться на пример к полпреду с жалобой на муниципальных чиновников, и Александр Коновалов повелел вести деятельность по оптимизации городского хозяйства в нормальном цивилизованном формате. А на неделе в диалог с цветочниками пришлось вступить и мэрии. Конечно, политическая победа над слабым мэром – это отнюдь не выдающийся успех, но после бульдозеров и ОМОНа начало диалога с мэрией делает цветочников удачниками недели».

Политические неудачники недели:

1. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. Как обычно, глава города проигрывает сразу по нескольким направлениям:

«Прокуратура области обвиняет мэрию в том, что она  нарушает закон в вопросах, касающихся строительства жилья и расселения ветхого фонда, причем речь идет не только об административных правонарушениях, но и об уголовных преступлениях. Тучи над Вадимом Евгеньевичем продолжают сгущаться».

«По указанию полпреда мэру пришлось-таки начать диалог с предпринимателями, изгоняемыми с мест торговли. Мэру пришлось пойти на попятную и в публичном конфликте с Евгением Скопцовым, которого Булавинов уволил с должности главврача больницы № 30, потому что «утратил к нему доверие». Областная прокуратура заявила что ситуация в градостроительной сфере Нижнего Новгорода ставит по угрозу ни много ни мало реализацию национального проекта «Доступное жилье». Но самое тяжелое политическое поражение Булавинова, похоже, впереди: всерьез обсуждается идея «добровольной» передачи части полномочий местного самоуправления региональным органам государственной власти. Если эта идея вынашивалась давно, то понятно, зачем Шанцеву был нужен слабый мэр».

«Объезд районов Нижнего Новгорода, который совершили сотрудники министерства ЖКХ правительства области, вызвал нарекания по процессу регулярной весенней уборки города. Горадминистрации рекомендовано ужесточить

контроль за уборкой. Булавинов же все время уверяет, что жестко спрашивает с ответственных за благоустройство и санитарную очистку города. Значит, не достаточно жестко»…

2. Дмитрий Бедняков, представитель Законодательного собрания Нижегородской области в Совете федерации. «В повестке заседания ЗС НО на 20 апреля стоит вопрос о наделении полномочиями представителя законодательной ветви власти Нижегородской области в Совете федерации, - пишут эксперты. - Не факт, что полномочия действующего сенатора Дмитрия Беднякова будут продлены. На прошлой неделе Бедняков был «атакован» как минимум дважды. Пресс-служба Александра Хинштейна распространила заявления депутата о том, что у Нижегородской области только один «хороший» сенатор – Евгений Бушмин, что, в преддверии голосования по кандидатуре представителя от законодательной ветви Нижегородской области, выглядело откровенным наездом на Беднякова. Кроме того, прокуратура Нижегородской области направила губернатору Валерию Шанцеву и председателю Законодательного собрания Евгению Люлину письма с просьбой оказать содействие в обеспечении явки в прокуратуру представителя ЗС в Совете федерации РФ Дмитрия Беднякова в качестве свидетеля по «делу Дикиных».

«Так что перспективы повторного наделения Дмитрия Беднякова сенаторскими полномочиями представляются сомнительными», - пишет один из экспертов.

«В любом случае понятно, что Бедняков станет одним из главных удачников или неудачников следующей недели – в зависимости от решения ОЗС», - добавляет другой.

3. Вячеслав Ковалев, назначенный заместителем главы администрации Борского района. «Все-таки это карьерное нисхождение – из вице-мэров Нижнего Новгорода и министров областного правительства в замы борского главы», - считают эксперты.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Сергей Гладышев, вице-мэр Нижнего Новгорода. «Его устами городская администрация в очередной раз расписалась в беспомощности. На брифинге 14 апреля Гладышев заявил, что мэрия обратилась к вице-губернатору Виктору Клочаю с просьбой оказать воздействие на руководство предприятий не желающих убирать мусор со своих территорий. Ну что, вице-губернатору заняться больше нечем, кроме как решать проблемы уборки мусора горадминистрацией?»

Станислав Дмитриевский, главный редактор газеты «Право–защита». «На неделе Областной суд оставил без изменения приговор, которым Дмитриевский был признан виновным в разжигании межнациональной розни. Впрочем, такой исход был предсказуем. Политическим поражением Дмитриевского можно считать тот факт, что общественное мнение явно не на его стороне. С публичной критикой Дмитриевского выступили даже представители демократических организаций и политической партии СПС».

Прокуратура Нижегородской области. «Среагировала на то, что творится на рынке жилья Нижнего Новгорода только после того, как президент РФ Владимир Путин возмутился, что с легкой руки чиновников земельные участки «держат» мнимые застройщики, которые собираются получить доход от перепродажи земли, а не от продажи построенных квартир, - пишут эксперты, очевидно, имея в виду пресс-релиз, распространенный пресс-службой прокуратуру, в котором говорится о том, что мэрия может сорвать реализацию программы «Доступное жилье». - Лучше бы прокуратура регулярно замечала то, на что должна обращать внимание, и заявляла об этом постоянно, а не только когда приходит очередной период борьбы с беззаконием».

Юрий Сентюрин, депутат Госдумы РФ. «Объясняя в нижегородском эфире, как же вышло так, что учителям не всех образовательных учреждений в рамках нацпроекта «Образование» доплачивают за классное руководство, заявил, что депутаты разбираются, как так вышло. Тем самым Сентюрин причислил себя к разряду «парламентариев незнающих». Ведь поправка, заменяющая понятие «образовательные учреждения» на «общеобразовательные школы», была внесена «Единой Россией» в третьем чтении законопроекта, и депутаты Госдумы ее приняли. Этого Сентюрин нижегордцам объяснять не стал. Не знал или стыдно стало?»

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН – Нижний Новгород»;

Татьяна Елькина, шеф-редактор информационного агентства «Полит-НН.Ру»;

Максим Калашников, главный редактор НИА «Нижний Новгород»;

Наталия Лисицына, шеф-редактор «АиФ НН»;

Мария Медведева, редактор отдела политики агентства «Лига-пресс»;

Ольга Морозова, главный редактор нижегородского бюро газеты «Ведомости»;

Лариса Петренко, заместитель главного редактора «Нижегородского бизнес-журнала»;

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Юлия Сухонина, обозреватель газеты «КоммерсантЪ – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «АПН – Нижний Новгород».

17.04.2006

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Стремительное и тотальное одобрям-с

В сентябре 2021 года нам предстоят выборы в Госдуму РФ. В свете этого интересно взглянуть на особенности работы депутатов от Нижегородской области в завершающей стадии срока их полномочий.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

Об останках авторитета, скотче и золоте

Как известно, Больше не Мэр – персона удивительная и легендарная по-своему. Собирает он в кулак пожухлые останки своего былого авторитета и пытается объяснить безграмотному Народу, как этот мир устроен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.