реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Ноября 2018г., Пятница

Мыльные пузыри «Единой России»


НРО «Единой России» позволяет себе слишком много неверных ходов, действует излишне небрежно. Клятвы, так и не завершившиеся реальным исполнением – неудобный груз перед выборами в Госдуму

К предвыборным обещания избиратели уже перестали относиться излишне серьезно. Если кому-то еще удается по-настоящему в них верить, то это уже случаи клинические, не подлежащие излечению. Но размеры таких мыльных пузырей, исходящих от кандидатов и партий, все же небезынтересны. Так «Единая Россия» перед мартовскими выборами впала в настоящий гигантизм, пообещав нижегородцам от своего имени 8 млрд. рублей «на здоровье».

Претензии к партии появились, когда выяснилось, что деньги, о которых рассказывается на рекламных щитах «Единой России» с ее логотипами, отнюдь не партийного происхождения, а обычные налоговые отчисления граждан и предприятий, поступающие в бюджеты всех уровней, а затем распределяющиеся по всем направлениям в соответствии с решениями исполнительной и законодательной власти. Показательно в этом смысле, что единороссы так откровенно воспринимают бюджетные средства как свои собственные, что искренне ставят себе в заслугу то, что эти деньги вообще куда-то выделяют.

Чуть позднее выяснилось, что никакие 8 млрд. рублей в Нижегородскую область не поступали, и что если они и поступят, то это сумма на два года, а не на год. Тоже показательно. А ведь можно было еще и на ближайшие 20 лет посчитать. И написать «50 млрд. вам на здоровье». Да что мелочиться? Можно и все 500 млрд. Кто бы через двадцать лет об этом вспомнил? Если бы таковые нашлись, можно было бы вполне резонно сослаться на коррективы, которые пришлось внести, поскольку за два десятилетия многое изменилось.

Вообще-то уже тогда появилось подозрение, что выборы пройдут, а никаких миллиардов «на здоровье» так и не появится. На этой неделе подозрения перешли в уверенность: министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский сообщил, что заявка региона Правительством России отклонена без объяснения причин. Правда, министр сообщил, что региональный минздрав уже отправил повторную заявку, но ведь ничто не мешает Правительству отклонить и ее, или существенно пересмотреть запрошенные в ней суммы в сторону уменьшения.

Вообще-то все знают, что заявки регионов на федеральные средства удовлетворяются далеко не всегда, и даже то, что было федералами официально обещано, часто не находит никакого отражения в реальности. Надо полагать, что в партии «Единая Россия», где руководящие посты распределены между депутатами и чиновниками, а возглавляет ее у нас де-факто губернатор, также в курсе этой федеральной тенденции. Что, однако, не помешало строить предвыборную кампанию на двойном фантоме – несуществующие деньги, не принадлежащие «Единой России».

Так единороссы кормили избирателей обещаниями раздачи не своего пирога. Невольно вспоминается о том возмущении, которое вызывает у партии власти позиция справоросса Бочкарева, угощающего избирателей тортиками. Есть подозрение, что неприемлема не столько сама тактика (обещание 8 миллиардов – тоже своего рода попытка воззвания к чувству корысти), сколько то, что тортики Бочкарева действительно его и они реальные. Все равно, что один явится на поединок в шаманском уборе и начнет ритуальную пляску, чтобы сокрушить противника силами незримых божеств, а другой – с банальным ножом, чтобы перерезать противнику горло. Нет, пусть тоже изобретет для избирателей фата моргану, требуют единороссы, а не сует банальные подачки.

Конечно, избиратели, клюнувшие на 8 миллиардов, уже не могут изменить итогов мартовских выборов. Но в этом году есть еще одни выборы – федеральные, и вот здесь у тех, кто посчитает себя обманутым, есть поле для действия.

Региональное отделение «Единой России» позволяет себе слишком много неверных ходов, действует излишне небрежно. Не снисходит до верных шагов и точных расчетов. Не желает ни признавать, ни замечать свои ошибки. Местные политики-единороссы предпочитают придерживаться мнения, что это, может быть, с процентом что-то не так, а с ними самими все в полном порядке. Ни один единоросс по итогам выборов в Заксобрание не сказал: «Я не обратил должного внимания, я не доработал». Все функционеры итогами довольны (менее 44 процентов вместо обещанных 60-ти и ожидаемых Москвой 50-ти, по Нижнему Новгороду – вообще лишь 35 процентов). Кое-кто в связи с этим даже лишился должностей и постов, но так ничего и не понял, либо же добровольно предпочитает корчить из себя просточка. Видимо, результат партии на выборах для НРО «Единой России» - такой же ирреальный, абстрактный, никак не соотносимый с действительностью материал, как и предвыборные обещания избирателям.

При сохранении подобных тенденций выборы в Госдуму в Нижегородской области не только не дадут возможность единороссам подтянуть процент повыше, но вполне могут оставить его, как есть, и даже слегка уронить. А никаких попыток нащупать здравое решение и действовать на поле реальности у единороссов пока что не проглядывается. Спасибо, что политические конкуренты не слишком жестко их критикуют и порой прямо-таки смотрят сквозь пальцы на некоторые их несовершенства. Но нельзя же требовать такой же снисходительности от избирателя, у которого перед носом только что махали восьмью миллиардами, как оказалось, не было и нет. А к этому сто раз обещанный, но так и не построенный аквапарк, трамплинный комплекс, дороги-дублеры, и т.д. Долгий перечень. Клятвы, так и не завершившиеся реальным исполнением – неудобный груз для единороссов, от которого им не избавиться. И надувание новых мыльных пузырей только усугубляет проблему.

Иван Измайлов

14.04.2011

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.