реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота

Прогноз сдержанно-пессимистический


Потребителям не стоит возлагать излишне больших надежд на урожай 2011 года

Нижегородская область готовится к весенне-полевым работам. 2010 год оказался засушливым и не дал ожидаемых урожаев, что предсказуемо вызвало резкое подорожание практически всего спектра продуктов питания. Наибольший скачок цен пришелся на картофель и крупы. Причем, до нового урожая, по мнению экспертов, эти продукты продолжат заметно дорожать. В Нижнем Новгороде с 4 по 12 апреля цена на картофель выросла еще на 10,9 процента. В торговые сетях прогнозируют также дальнейшее дорожание круп, в первую очередь, гречки.

Прочие продукты с осени прошлого года дорожали более спокойными темпами, но все же неуклонно: нехватка фуражного зерна и кормовых культур отразилась на стоимости яиц и мяса птицы, ценах на мясо и молочную продукцию, недобор урожая сахарной свеклы – на стоимости кондитерских изделий, зерна – на стоимости муки, хлеба, хлебобулочных изделий и макаронной продукции, и т.д.

Последствия засухи ударили не только по потребителям, но и по производителям. В Нижегородской области сельхозпроизводства оценили свой ущерб в 4 млрд. рублей и рассчитывали на компенсацию в размере 2,5 млрд. Их потери компенсированы федеральными средствами лишь на четверть. Кроме того, запрет на продажу зерна за границу, дабы сохранить устойчивой ситуацию на внутреннем рынке, лишил хозяйства возможности поправить свои дела. Потребителям не стоит возлагать излишне больших надежд на урожай 2011 года, сообщил журналистам 14 апреля президент регионального Агропромсоюза Леонид Седов.

В новый сезон полевых работ сельхозпроизводители вступают обремененными прошлогодними потерями. Многие из них не в состоянии взять кредиты на начало посевной, поскольку еще не расплатились со старыми долгами. Федеральная поддержка, обещанная сельскому хозяйству в размере 26 млрд. рублей, может дойти до адресатов в разгар лета, в то время как средства на закупку семян, ремонт техники, плату за ГСМ, минеральные удобрения необходимы уже сейчас.

Кроме того, не самыми выгодными оказались и погодные условия. Засуха 2010-го ставит под вопрос возможность большого урожая озимых в этом году. Изрядная толщина снежного покрова хоть и уберегла посевы от вымерзания этой зимой, но весной способствовала их выпреванию. А затяжная зима привела к сдвигу начала весенне-полевых работ. В Нижегородской области рассчитывают, что выйти в поле в лучшем случае удастся в последних числах апреля.

Исходя из перечисленных проблем, прогноз на урожай делается сдержанно-пессимистический: вряд ли регион сумеет собрать свой среднестатистический объем сельскохозяйственных культур. Будет неплохо, если в таких условиях урожай зерновых составит 1 млн. тонн.

Местным хозяйствам слишком надеяться на федеральную помощь в сложившихся условиях не приходится: 26 млрд. – средства на посевную по стране в целом, и никто не знает не будет ли сумма урезана, когда средства поступят, кому и в каких объемах в итоге они достанутся. Скорее, помощь селянам следует ждать и требовать от региональных властей. Нижегородская область – регион в большей степени промышленный, чем аграрный. Тем не менее, располагает большими посевными площадями и достаточным процентом сельского населения, чтобы попытаться собрать урожай, достаточный хотя бы для внутрирегионального потребления. Но для этого потребуется усилить поддержку села средствами областного бюджета. Недаром глава аграрного комитета Законодательного собрания Николай Шкилев предварил процесс принесения своей депутатской присяги пламенной речью о том, как сельское хозяйство остро нуждается в поддержке и верит, что не получит отказа. Бюджет области 2011 года действительно позволяет питать такие надежды, во всяком случае, и губернатор, и депутаты официально заявляли, что это уже не кризисный, и не посткризисный бюджет. Вопрос в том, сколько регион согласится потратить на данную проблему.

На самом деле, проблемы сельского хозяйства – и региона, и страны в целом – не исчерпываются прошлогодней засухой. Хроническое недофинансирование села имеет место с постперестроечного периода, и многие хозяйства, не сумевшие приспособиться к новым реалиям, либо вовсе прекратили свое существование, либо влачили его на столь жалком уровне, что требовалось малое, чтобы их добить. Кризис 2009-го и последовавший пересмотр условий кредитования превратили в банкротов тех, кто выживал исключительно за счет хронического перекредитования. Засуха 2010-го еще раз испытала на прочность оставшихся игроков. И 2011-ый не обещает реванша.

Власти заинтересованы в поддержке сельхозпроизводств хотя бы потому, что хороший урожай внесет заметную лепту в стабилизацию ситуации на продовольственном рынке, не спровоцирует рост инфляции, а значит, и рост недовольства населения. Все это актуально хотя бы потому, что 2011 год – предвыборный, и рост цен на продукты питания в случае нового неурожая самым прямым образом будет влиять на настроения избирателей. Ведь все проблемы на зерновом и продовольственных рынках всякий раз начинают активно проявлять себя в феврале-марте, когда осенние запасы подходят к концу, а новые закупки по новым ценам требуют внесения корректив в стоимость конечного продукта. Хочется надеяться, что хотя бы предвыборный фактор сыграет на этот раз в поддержку сельского хозяйства.

Ольга Моисеева

15.04.2011

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.