реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Ноября 2018г., Понедельник

Городец против полигона


Экологические войны захлестывают Нижегородскую область

Жители Городецкого района Нижегородской области выступают против строительства полигона твердых бытовых отходов. Разработанный проект находится буквально в двух шагах от стадии начала реализации. Полигон планирует принимать по 100 тысяч тонн отходов ежегодно, что должно обеспечить поступление в районный бюджет доходы в размере 20 млн. рублей в год. Планы сверстаны, прибыли просчитаны, а местные жители, которым предстоит жить по периметру свалки, поставлены в известность лишь в последний момент. Как несложно догадаться, подобная перспектива показалась им не такой привлекательной, как тем, кто согласовывал этот проект.

Сомнения вызывает, во-первых, пригодность выбранной под полигон площадки: участок расположен на водоразделе рек Узола и Санда, имеются родники, что обещает загрязнение грунтовых вод, а через них и рек – не только ближайших, но и тех, в которые они впадают. Авторы проекта обещают некую уникальную технологию, которая не причинит вреда окружающей среде. Однако, практика внедрения подобных проектов в нашей стране такова, что обещания обычно сильно отличаются от того, что потом имеется в реальности. Может быть, данный случай уникальный, и заинтересованные лица не врут, но местных жителей не привлекает перспектива провести экспертизу их честности, запустив у себя под боком полигон бытовых отходов. Слишком уж велики издержки в случае, если российские традиции – получение коммерческой выгоды, несмотря на значительный ущерб экологической безопасности – будут соблюдены.

Во-вторых, люди, проживающие в живописных загородных местах, оказываются в одночасье на берегу огромной помойки. Не слишком ли цинично это по отношению к ним?

Ответ известен. Однажды очень образно его дал бывший глава политсовета НРО «Единой России» и бывший спикер Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин. Он сказал, что экология – это, конечно, хорошо, но если не строить предприятия, загрязняющие окружающую среду, то мы будем жить «как Лукерья Лыкова». В общем, когда необходимо сделать выбор между сохранением благоприятной окружающей среды и возможностью получения коммерческих прибылей, а также налогов в бюджет за счет техногенного развития территории, то предпочтение отдается второму. По мнению областных и городецких властей, 20 млн. рублей налогов в год стоят того, чтобы уничтожать собственную среду обитания.

Наши властители живут по нормам и стандартам брежневской эпохи, когда проблема уничтожения природного пространства в результате техногенной деятельности человека еще не осознавалась так остро, и в школьных учебниках писали, что на дне океана можно без всякого риска и вреда захоронить опасные отходы. С тех пор, казалось бы, многое изменилось. Дошло до того, например, что жители крупных промышленных городов вынуждены за деньги покупать питьевую воду. В разы увеличилось количество детей, страдающих аллергиями на фоне неблагоприятных экологических факторов, в разы сократились площади лесов, а выбросы в атмосферу увеличились в связи с большим использованием транспортных средств и наращиванием промышленного потенциала. Человек дышит промышленными отходами, пьет некачественную воду, рожает нездоровых детей, наживает себе преждевременные заболевания, но может при этом утешаться мыслью, что он – не Лукерья Лыкова. Чиновники будут почтительно склоняться перед показателями коммерческой прибыли до последнего глотка кислорода.

Такая ситуация характерна не для одного Городецкого района, до сих пор отличавшегося сравнительной экологичностью, привлекавшего тем, что Городец – один из древнейших русских городов, место с культурными корнями и по-своему даже культовое. Не странно, что городецкие власти, несмотря на все это, поддержали проект: тут и экономический эффект произвел свое впечатление, и нежелание ссор с региональным руководством – ведь полигон появится в рамках утвержденной областной программы.

То же самое характерно для всей Нижегородской области, включая областной центр. С каким остервенением в Нижнем Новгороде под коммерческие проекты, согласованные городской властью, взялись было вырубать парки и деревья. Горожанам пришлось ввязаться в настоящую войну за сохранение легких города, поскольку чиновников и коммерсантов совершенно не волнует вопрос о том, чем будут дышать люди, проживающие по соседству с их коммерческими проектами. Эта война продолжается по сей день.

Другая точка напряжения – граница Мурома и Навашино, где собираются возвести атомную электростанцию. Население не в восторге: что за дело людям, что ближайшие предприятия будут получать достаточно энергии, и, быть может, по более низким ценам, если экологи предупреждают: безопасных АЭС не бывает – в их окрестностях выше, чем обычно, уровень онкологических заболеваний населения.

Чиновники мыслят категориями «экономического рывка», а население больше озабочено условиями для того, чтобы можно было вырастить здоровых детей. Новый ФОК не заменит чистую воду и чистый воздух.

С точки зрения простого человека, логичнее было бы разместить полигон где-то подальше от территорий проживания населения. Но ведь это экономически невыгодно: туда придется проводить дороги, тратить деньги. Гораздо дешевле засунуть свалку под нос местному населению – пусть не думает, что ради его капризов пренебрегут показателями экономической эффективности.

Сохранение среды обитания – не входит в задачи чиновников. Их интересуют миллионы, которые можно «срубить» здесь и сейчас, и неважно, чем это обернется в будущем. У большинства чиновников, ответственных за принятие важных решений, есть материальная возможность для себя лично решить экологическую проблему, приобретя недвижимость где-нибудь в экологически чистом местечке с чудесной природой и чистыми речками, может быть, даже за пределами Российской Федерации.

Ольга Моисеева

05.05.2011

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.