реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда

Первые сбои


Земское собрание Сосновского района выразило недоверие сити-менеджеру вопреки позиции правительства области. Случай показательный, в том смысле, что подобная ситуация может сложиться и отчасти уже сложилась и в других муниципалитетах

Схема «глава МСУ/глава депутатского корпуса плюс наемный сити-менеджер» начинает давать в Нижегородской области свои первые сбои. О том, что внутренние конфликты с серьезными последствиями при такой системе власти неизбежны, предупреждали противники отмены всенародных выборов глав местного самоуправления. О том же свидетельствовал опыт некоторых территорий-«передовиков», раньше других ухватившихся за федеральный тренд отмены прямых выборов.

Однако губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев настаивал на том, что решающее слово в вопросе о кандидате на пост главы МСУ должно быть не за населением конкретной территории, а за главой региона. Поэтому повсеместное внедрение новации было только вопросом времени. В итоге область почти полностью перешла на ту схему управления, которая была желательна Шанцеву. Включая областной центр, который сдал тогдашний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Из крупных муниципалитетов выстоял только Дзержинск.

Среди заранее предсказанных основных проблем нынешней схемы управления – невнятность в вопросе разделения полномочий между главой города или района и наемным главой администрации, и неясность, неконкретность, непрописанность процедуры увольнения наемного сити-менеджера в случае, если его сочтут недостаточно компетентным для своей должности. Сосновский район Нижегородской области первым в регионе попытался опробовать, как работает этот механизм, поставив на повестку дня вопрос о недоверии главе администрации Анатолию Зимину.

Проблема затрагивает не только внутренние разборки в Сосновском районе, но также взаимоотношения между вертикалью и местным самоуправлением. Второе, как известно, официально не является частью системы государственного управления, но вертикаль не для того выстроена, чтобы пускать на самотек важные вопросы. А вопрос о том, кто возглавит крупный район или город – важен, хотя бы в контексте периодически проходящих федеральных выборов, которые хоть и бывают теперь реже, но все же не отменены. Да и выборы регионального и местного уровня сбрасывать со счетов не стоит, а то вдруг однажды внезапно окажется, что какой-нибудь край или область оказались в руках коммунистов, «яблочников» или еще кого-нибудь не того.

В нижегородском правительстве с самого начала конфликта не стали ломать комедию и делать вид, что местное самоуправление обладает автономией и в праве самостоятельно принимать решения. В правительстве предупредили, что у них вопрос о недоверии Зимину не стоит, что экономические показатели развития района правительство устраивают, а в довершении демонстрации своего довольства организовали на апрельском заседании Законодательного собрания Дни Сосновского района, где Зимин выступал с докладом о все том же благоприятном ходе развития и особо упирал на то, что в районе все идет в точности с задачами, поставленными федеральным центром. Он не пытался убедить, не волновался, не запинался, был в прекрасном настроении, поскольку знал, что областное правительство, а значит, и Законодательное собрание, на его стороне.

Но это не помешало земскому собранию Сосновского района 4 мая высказать Зимину свое недоверие. Министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров, прибывший в Сосновское, проводил бесконечные консультации, в ходе которых пытался добиться изменения решения по данному вопросу, а когда это не увенчалось успехом, то и вовсе заявил, что отозвать сити-менеджера может только губернатор, а прочие процедуры – нелегитимны.

Возникает вопрос: причем тут губернатор? Нанимает сити-менеджера земское собрание, значит, и снимает – оно же. К тому же, депутаты являются в этой конструкции наиболее легитимными носителями власти, поскольку избраны населением и обязаны защитить его права и интересы. Вмешиваться в дела местного самоуправления – вне компетенции губернатора. Но поскольку законодательные нормы в этом вопросе мутны, то заинтересованные стороны трактуют их каждая по-своему.

Наиболее жалкую роль во всей этой истории играет глава Сосновского района и его земского собрания Сергей Малышев. Как фигура, зависимая от губернатора (а в том, что главы районов именно зависимые фигуры – ни у кого сомнений нет), он не посмел поставить свою подпись под решением об отставке Зимина, хотя оно утверждено большинством голосов. Тем самым Малышев настроил против себя депутатский корпус, и в таких условиях вряд ли сохранит свой пост: коллеги по земскому собранию считают, что он был не вправе так поступать, и намерены поднять вопрос об освобождении его от занимаемой должности. Малышев оказался зажат между интересами местного депутатского корпуса и ожиданиями областной власти, и, наверное, в полной мере прочувствовал все несовершенство новой структуры управления и того положения, которое занимает в ней избранный депутатами глава района.

Случай показательный, в том смысле, что подобная ситуация может сложиться и отчасти уже сложилась и в других муниципалитетах области. Так что за разрешением конфликта в Сосновском наблюдает немало заинтересованных лиц.

Губернатору не до того, чтобы вникать во внутренние дрязги каждой территории, поэтому он не снизошел до тщательного разбирательства ситуации в Сосновском, позволив конфликту достичь последней стадии. А сити-менеджер, имея за спиной поддержку правительства и отсутствие правовой практики относительно увольнения наемных глав администраций, чувствует себя вполне спокойно и можно даже сказать безнаказанно. Хотя уже тот факт, что он не сумел найти общего языка с депутатами, некогда утвердившими его на этот пост, вполне показателен.

Депутаты заявляют, что Зимин разваливает район. В правительстве говорят, что это преувеличение. Предположим, что правительство право. Но если где-нибудь появится такой сити-менеджер, который будет разваливать район, - что делать? В регионе полсотни районов, и даже Шанцев не в состоянии так все проконтролировать, чтобы нигде не появился неудачный сити-менеджер. И не странно ли будет выглядеть, если земское собрание какого-нибудь из районов обратится к Шанцеву: «Мы тут неудачно себе сити-менеджера наняли… Вы не могли бы, Валерий Павлинович, убрать его?» Отдает идиотизмом.

Свежевнедренная система дает свои первые сбои. А если инциденты, подобные сосновскому, начнут происходить повсеместно? Один из наиболее разумных выходов – возврат к системе прямых выборов глав МСУ. Но губернатор Шанцев вряд ли когда-нибудь дозреет до подобного шага.

Иван Измайлов

05.05.2011

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама

Детальное описание спортивные площадки здесь.

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.