реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2019г., Вторник

В системе «Шанцев и остальные»


Все идет к тому, что второй раз за год губернатор возьмет на себя главную роль в выборной кампании – будет пытаться поразить нижегородцев и выжать из них нужный процент поддержки «Единой России»

Нижегородское региональное отделение «Единой России» на предстоящих в декабре 2011 года федеральных выборах снова сделает главную ставку на губернатора Валерия Шанцева. Это подтверждается как поведением единороссов, уже занимающих ключевые посты в партии и во власти, так и новыми кадровыми решениями.

Один из показательных моментов – решение по кандидатуре на пост главы исполкома НРО «Единой России». Не прошанцевский человек – депутат Законодательного собрания Михаил Манухин – покидает этот пост в преддверии выборов в Госдуму. Региональный политсовет выбрал на этот пост из своих рядов двух кандидатов – депутата Ольгу Щетинину и главу НРО «Молодой гвардии Единой России» Геннадия Гурьянова – предложив их для согласования Генсовету. Выбор сделан в пользу функционеров, неизвестных широкому кругу избирателей. Щетинина – бывший пресс-секретарь НРО «Единой России», прошла через аппаратную работу, дошла до поста заместителя главы исполкома. Гурьянов – также функционер, специализирующийся на молодежной линии. Показательно, что оба претендовали на места в Законодательном собрании пятого созыва, оба по партийному списку, оба были поставлены на, казалось бы, заведомо проходные места. Щетинина шла по региональному списку, который возглавлял тогда еще спикер Законодательного собрания и и.о. секретаря политсовета НРО ЕР Виктор Лунин. Гурьянов был вторым после мэра Виктора Сопина в дзержинском региональном списке. В Дзержинске «Единая Россия» провалилась, и Гурьянов в Заксобрание не попал. О том, чтобы эти кандидаты штурмовали одномандатные округа – и речи не могло быть.

Очевидно, что перед новой кампанией партийные посты распределяются между незаметными и неизвестными исполнителями, которые не будут путаться в ногах у губернатора попытками привлечь к себе внимание избирателей. Как всегда, Шанцев делает выбор не в пользу харизматичных личностей, а в пользу людей-функций, чьи личности не важны. Симпатии избирателей Шанцев планирует привлекать без посторонней помощи.

Не менее показательно и то, как ведут себя два человека, занимающие два очень важных поста – председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев и и.о. секретаря политсовета НРО «Единой России» Артем Кавинов. Они и сами себя не воспринимают в качестве ключевых персон политического процесса и предстоящей выборной кампании. Держатся скромно в тени, что называется, знают свое место. Прежде те, кто занимал эти должности, пытались, грубо говоря, понравиться и запомниться избирателям, чтобы потом использовать их симпатии в сових предвыборных интересах. Теперь даже не пытаются. Евгений Лебедев на майском заседании Законодательного собрания на вопрос одного из депутатов-коммунистов «с чем вы пойдете на выборы?» ответил: «Мы пойдем с тем, что губернатор сегодня озвучил в докладе» (имелся в виду отчет губернатора о результатах работы правительства области за 2010 год – Полит-НН).

В общем, с чем пойдут – это решит губернатор. А у губернатора, кроме себя самого, для федеральных выборов никого нет. И он сам об этом позаботился – чтобы все партийные посты были заняты теми, кого избиратели не знают, теми, кому не по зубам взять одномандатный округ (Евгений Лебедев – исключение), и уж тем более не по силам повести за собой целый регион.

Можно, конечно, сказать, что качественный функционер на своем месте приносит партии не меньше пользы, чем харизматик на одномандатном округе. И в этом есть своя правда. Но в данном случае качество функционеров также оставляет желать лучшего: кампания, которую в Нижегородской области провели накануне выборов в Законодательное собрание, отличилась с отрицательной точки зрения. Она поздно стартовала, была занудной и мало насыщенной событиями. Когда порой события все же случались, они отдавали глубоким идиотизмом (инцидент в Арзамасе). То ничего совсем, то губернатор, или плакаты, или телевизионные рекламные ролики, про то, что все хорошо и все довольны. Избиратели не почувствовали, что власть знает, видит и пытается решить их проблемы. Им показывали огромные толпы эйфорически счастливых людей, не объясняя даже, почему те так счастливы. Эти ролики вызывали недоумение: все под кайфом? или это массовый гипноз? или только что выиграли футбольный матч? Не от простого же звучания слов «Единая Россия» такое помешательство.

Пару месяцев спустя, нижегородские единороссы все-таки признали итоги мартовских выборов провальными. Возникает вопрос: а где были и что делали всю ту кампанию помянутые выше функционеры?  

На предстоящих выборах в Госдуму губернатор будет единственным значимым довеском к федеральной кампании. Он сам этого добился. Губернатор разломал всю систему авторитетов и значимых постов, которая была в Нижегородской области. До прихода Шанцева считалось, что первое лицо – губернатор, второе – спикер регионального парламента, третье – мэр Нижнего Новгорода. Теперь ни у кого язык не повернется назвать Евгения Лебедева вторым по значимости человеком в регионе. Некоторое время как втрое значимое лицо воспринимался мэр областного центра, но с уходом Булавинова ушло и это. Нынешний мэр Нижнего – явно не тот, кто воспринимается общественностью второй по значимости персоной после Шанцева. Шанцев остался один – как и хотел. Он выстроил свою систему: есть первое лицо – губернатор, и есть все остальные.

Все идет к тому, что второй раз за год Валерий Павлинович возьмет на себя главную роль в выборной кампании – будет пытаться поразить нижегородцев и выжать из них нужный процент поддержки «Единой России». Какие еще грани своей личности он нам откроет? А то те, о которых уже известно, не произвели должного впечатления в марте этого года.

Ольга Моисеева

27.05.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Основная интрига – динамика отношений Никитина и Панова

Глеб Никитин достаточно уверенно чувствует себя в кресле губернатора, при этом он быстро осваивает для себя все новые компетенции и каждый день прибавляет как управленец и публичный политик.

Скрыть ничего не удастся

Как бы в будущем происходящее сейчас в Нижегородском районом суде не назвали фарсом.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День одиннадцатый

И, все-таки, что-то изменилось в процессе. Судья стала более расточительна со временем, прокурор никуда не торопится.

Гельжинис – на выход

Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис планирует сложить полномочия.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.