реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июня 2018г., Воскресенье

Беда за парадными речами


Наряду с Днем защиты детей в Российской Федерации уже пора вводить День защиты родителей

Наряду с Днем защиты детей в Российской Федерации уже пора вводить День защиты родителей. Или даже законодательно закреплять норму о том, что каждый ребенок имеет право воспитываться в своей семьей, своей матерью-одиночкой, даже если она работает библиотекарем или санитаркой в больнице, своим одиноким отцом, даже если он - гнилая интеллигенция и получает жалкую ставку за преподавание в кружке игры на балалайке где-нибудь в обветшавшем ДК захудалого маленького городишки. Признать, что каждый ребенок имеет право жить со своими родителями, даже если они бедные, при условии, что они не калечат его психически и физически.

Потому что материальный принцип, возведенный во главу угла при решении вопроса о том, отбирать ли детей у родителей, просто нелеп. Получается, что платить маленькие зарплаты, на которые невозможно содержать семью – это допустимо и нормально, а вот рожать второго или третьего, да даже и первого ребенка при зарплате в 10 тысяч в месяц – это уже чуть ли не преступление. Во всяком случае, были прецеденты, когда ребенок подлежал «законному изъятию» на основаниях недостаточно насыщенного витаминами и белками рациона питания, а также в связи с таким «вопиющием фактом» как еще не переклеенные, им же разрисованные обои. Подобная ситуация недавно случилась в Дзержинске Нижегородской области, когда у молодой мамы чуть не отобрали троих детей, предварительно выманив ее из дому вызовом в органы опеки. Такие случаи уже начинают становиться типичными.

Государство не нацелено оказывать семьям материальную помощь. Оно только карает их за то, что они не умеют «устраиваться» в этой жизни, за то, что они мало зарабатывают. Как будто они недостаточно страдают сами от понимания своей непредприимчивой природы, и от того, что многое не могут позволить ни себе, ни своим детям. Государство предпочитает разрушать человеческие судьбы. А не поддерживать тех, кто, несмотря ни на что, желает быть родителем, растить, заботиться и любить детей.

Ситуация с отниманием детей по принципу «мало зарабатываете» - просто дикая. Неудивительно, если некоторые на этой почве обзаведутся хроническим психическим расстройство и до конца жизни будут мучиться манией преследования, в каждом прохожем подозревая строгого блюстителя «интересов детей» из органов опеки.

А что чувствуют дети, привыкшие жить в семье, и вдруг оказавшиеся в реалиях детского дома? Если это, например, полуторагодовалый ребенок, который еще никогда не находился вне контекста своей семьи? Или, пусть даже это дети постарше – для них попадание в казенное учреждение тоже не окажется безболезненным. Та же Нижегородская область, Городецкий район, и тоже недавний случай  – один из воспитанников детского дома осужден за совершение сексуальных действий насильственного характера в отношении других детей.

Все мы периодически слышим эти чудовищные истории, и не поражаемся даже, потому что удивительно было бы, если бы рядом с такими детьми не пытались оказаться люди с нездоровыми наклонностями – подчинять, угнетать, мучить. Не будем делать вид, что таких людей нет, и по медицинским показателям они признаются вменяемыми. В итоге у одних детских домов долгосрочные отношения с местными абортариями, куда постоянно поставляют девочек для принудительных абортов, другие – отличились средневековыми методами воспитания, например, запирая провинившихся на ночь в туалете…

Да и никто не думает, что в детском доме ребенку может быть хорошо, потому что беспощадная статистика давно расставила все по своим местам, засвидетельствовав, что подавляющее большинство детей, воспитанных в детском доме, не в состоянии впоследствии ни создать нормальную семью, ни вообще о себе позаботиться: они не могут сварить себе элементарные макароны, поскольку никогда этого не делали, они за бесценок продают выделенные им квартиры, поскольку не имеют представление о реальной ценности вещей и о том, что собственное жилье – необходимый элемент для выживания, изрядная часть выпускников детских домов оказывается впоследствии за решеткой, среди них наибольший процент людей, страдающих алкоголизмом, и людей, кончающих жизнь самоубийством. Только чиновники и работники детских домов рассказывают басни про то, как хорошо все в таких заведениях: питание, образование, одежда, игрушки и канцтовары – все за государственный счет, а дети – умытые, причесанные, обедающие по расписанию.

Чиновники давно высчитали, что содержание детских домов обходится дешевле, чем широкомасштабная поддержка нуждающихся семей. Материнский капитал, Год Семьи и т.п. – все это красивые жесты и пустые декларации. Реальность такова, что, не будучи достаточно состоятельным человеком, обзаводиться детьми просто страшно – и за себя, и за них.

Если суммировать все связанные с этой проблемой тенденции (постепенный переход на платное образование и медицинское обслуживание, низкий уровень доходов трети населения страны, изымание детей у нормальных, но бедных родителей, и т.д.), то напрашивается вывод, что государство не только не заинтересовано в поддержке семьи, но даже нацелено на интенсивное разрушение этого института и дальнейшее уменьшение рождаемости. Просто неловко выйти и сказать населению прямым текстом, что «знаете, чем меньше вас будет, тем меньше придется тратить на всякие там пенсии, пособия по безработице и прочие социальные выплаты, поэтому вы там не особо размножайтесь». Ни в каких демографических улучшениях власть не заинтересована. Население для нее – обуза. И поэтому предпринимаются меры обуздания и сдерживания. Подчас очень жесткие меры – и в отношении родителей, и в отношении детей.

И на фоне всего этого мы заслушиваем от чиновников разных уровней сладкие парадные речи, написанные их спич-райтерами специально ко Дню защиты детей.

Анна Новикова

02.06.2011

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.