реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда

Не делай из Волги болото


Партия «Яблоко» выступила против поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки 68 метров

2 июня в Москве, у офиса компании «РусГидро», был проведен пикет против поднятия уровня воды Чебоксарского водохранилища. В акции приняли участие активисты партии «Яблоко», её председатель Сергей Митрохин, а также нижегородские и московские экологи и журналисты.

На данный момент уровень воды Чебоксарского водохранилища составляет 63 метра. Согласно постановлению Правительства РФ, уровень воды в нем будет поднят до отметки 68 метров, что грозит затоплением и подтоплением части территорий республики Марий Эл, Нижегородской области и республики Чувашии.

Порядка 30-40 человек стояло под окнами офиса «Русгидро» с плакатами, надписи на которых гласили: «РусГидра! Руки прочь от Волги», «Гидра! Не делай из Волги болото!», «У РусГидры путь нетруден: прибыль - им, проблемы - людям», «Подъем уровня Чебоксарского водохранилища до 68 метров - катастрофа для Нижегородской области и республики Марий Эл».

Кроме того, к главному крыльцу офиса был прикреплен огромный плакат с изображением Георгия Победоносца и трёхглавой гидры, с надписью «Если ты не замочишь РусГидру, то РусГидра замочит тебя!».  Данная надпись являлась символичной и была воспринята  участниками пикета буквально: ими была подготовлена и установлена картина с изображением гидры, написанная акварелью, и по команде председателя Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергея Митрохина залита водой. После краткой речи, произнесенной Митрохиным, участники пикета из бутылок обливали изображение гидры, тем самым  уничтожая её: изображение было стерто.

Главным лозунгом акции являлась фраза: «Руки прочь от Волги! Хватит нас мочить!».

Также нижегородской певицей, одетой в традиционный русский костюм, были исполнены народные песни, посвященные Волге. Певица рассказала о том, как еще во время становления Руси  реки были важны для жителей, населяющих города, построенные около этих рек.

В ходе пикета Игорь Зайцев-член нижегородского «Яблока», обратил внимание участников на знаковость  акции, на совпадение цветов офиса компании «РусГидро», цвет баннера и картины с изображением гидры:  «РусГидро хотят сделать из Волги болото. Эта гидра- с одной стороны, миф, но мы совершаем символическое действие».

Сергей Митрохин, в свою очередь, добавил, что «это уже не первая наша акция, но не последняя».

В целом, акция прошла спокойно: никакой реакции со стороны компании во время пикета не последовало. Лишь работники офиса «РусГидро» в течение акции наблюдали за действием из окон. Однако акция привлекла внимание людей, проходящих мимо офиса.

Позднее была проведена пресс-конференция, посвященная  этой же теме. На вопросы работников СМИ и экологов отвечали лидер экологической фракции «Зеленая Россия», председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, нижегородский эколог, председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

В ходе дискуссии были выделены основные возможные последствия поднятия уровня воды Чебоксарского водохранилища, такие как затопление и подтопление территории республики Марий Эл и Нижегородской области (особенно нижней части), ухудшение качества лесов и выброс химических отходов.

Были также проанализированы возможные работы по восстановлению некоторых частей Нижегородской области. По словам Асхата Каюмова, создание охранных сооружения около города Дзержинска нуждается в 132 млрд. рублей. Для переработки  отходов в том же Дзержинске требуется 5-7 млрд. рублей. Балахна полностью посчитала сумму денег, которая нужна для восстановления города и его ресурсов, а также устранения проблем: около 320 млрд. Сумма, нужная для восстановления Нижнего Новгорода, превышает 500 млрд. рублей. Уже на создание дренажной системы потребуется, как минимум 50 миллиардов рублей. К слову о Чебоксарском водохранилище Каюмов позднее добавил, что при поднятии уровня воды в нем, «уровень грунтовых вод так же поднимется, а это означает, что в некоторых районах Нижнего Новгорода будут затоплены подвалы».

Сергей Митрохин в очередной раз заметил, что «РусГидро»- это «российская олигархия. «Яблоко» работает на ликвидацию олигархии».

Алексей Яблоков заострил внимание участников пресс-конференции на том,что церковь тоже пострадает от этих действий. «Макарьевский монастырь будет затоплен» - пояснил он. Церковь в Нижнем Новгороде – против, и она тоже намерена бороться с этим.

Был замечен и тот факт, что республика Марий Эл не достаточно активна по отношению к борьбе с поднятием уровня водохранилища. Тем самым, было предложено провести ряд пикетов в Марий Эл, в республике Чувашия,в Нижнем Новгороде, в Балахне и Дзержинске.

Митрохин в заключение разговора предложил в ближайшее время подготовить обращение к президенту РФ по этому вопросу, чтобы лично передать её 21 июня Дмитрию Медведеву.

Фая Галямутинова

06.06.2011

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.