реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2020г., Четверг

Символическое объединение


В Нижегородской области ожидается объединение нескольких СМИ, учредителями которых являются правительство и Законодательное собрание региона

О возможном объединении правительственной газеты «Нижегородская правда» и газеты Законодательного собрания «Нижегородские новости» заговорили еще в августе 2005 года, вскоре после того, как во главе региона встал Валерий Шанцев. Напугав сотрудников обеих редакций, этот вопрос повис в воздухе и провисел до нынешнего времени. Теперь он снова на повестке дня, причем, с дополнениями: как сообщило 21 апреля НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на советника заместителя губернатора по взаимодействию с органами МСУ, полномочного представителя губернатора в Законодательном собрании Сергея Пименова, решается также вопрос об объединении «Нижегородской государственной областной телерадиостудии ННТВ» и губернской телерадиокомпании «Кремль» в единую государственную областную телерадиокомпанию.

Pro и contra

Плюсы такого объединения очевидны. И самый большой и очевидный из них – экономия бюджетных средств. Это объединение будет означать существенное уменьшение статьи расходов, идущих на финансирование бюджетных средств массовой информации.

Опять же очевидно, что объединение упростит контроль над изданиями и телеканалами и проведение единой информационной политики. Все будет абсолютно оптимизировано. Удобнее не бывает.

Можно сказать, что последнее время и обе газеты, и ННТВ с «Кремлем» просто нарывались на объединение, во многом копируя друг друга.

Много ли теряет при этом слиянии Законодательное собрание области, которое остается без 100-процентно своей газеты? Пожалуй, уже немного. Если при губернаторе Геннадии Ходыреве региональный парламент нуждался в собственном печатном органе, чтобы вести в том числе и заочную полемику с исполнительной властью, то теперь, с приходом Шанцева, в этом нет необходимости: полемика прекратилась, ветви власти утверждают полное взаимопонимание. И «Нижегородские новости» из орудия информационной войны/политической борьбы превратились в ненужный балласт. Так же, как и «Нижегородская правда».

Две официальные газеты на один регион – это много, решила нынешняя власть. Действительно, обосновать их параллельное существование в нынешних условиях сложно, и объединение выглядит логичным.

Это если смотреть на ситуацию извне (наверное, это оптимальный ракурс при решении подобных вопросов). Вряд ли можно сказать, что от этого слияния что-то потеряет читатель «Нижегородских новостей» или читатель «Нижегородской правды». Однако если на ситуацию посмотреть изнутри, то все выглядит менее однозначно.

Есть два коллектива (двух телекомпаний или двух газет). И ни один из них не хочет пасть жертвой этого объединения. А придется. Если сокращений не будет, то штат окажется раздутым. Содержание большого количества мало работающих сотрудников не имеет никакого смысла. Значит, сокращения неизбежны. Их может не быть формально, но ведь всегда можно создать условия, чтобы человек сам захотел уйти.

Разумеется, никто не будет чисто из человеколюбия финансировать по две газеты и телекомпании, когда можно ограничиться одним печатным и одним телевизионным СМИ. Судьбу этих средств массовой информации можно считать решенной.

Рассуждать можно только на тему того, какое название получит «объединенная» газета. Скорее всего, «Нижегородские новости» - потому что звучит нейтрально и потому, что именно в «новостях» всегда публиковались региональные законы, принимаемые областным Заксобранием. «Нижегородская правда» - звучит более пафосно и отдает советской эпохой, когда почти все газеты были «правдами». Впрочем, не исключено, что у «объединенной» газеты появится новое название. А если во главе новой газеты встанет еще и грамотный редактор, то, может быть, даже перестанут неумолимо снижаться тиражи и рейтинг немного вырастет…

В общем, получается такое символическое объединение двух ветвей власти – на уровне СМИ – исполнительной и законодательной, о котором в последнее время так любят говорить в Нижегородской области. Осталось еще РИА «Кремль» объединить с официальным сайтом правительства области – для полного счастья.

Региональный передел

Наверное, это неизбежно, что изменение расстановки политических сил в регионе вызывает перестановку в информационной сфере и передел СМИ. И это происходит и с федеральными СМИ, и со средствами массовой информации в других регионах.  

Ожидаемое слияние двух газет и двух телекомпаний – не первое в этом году изменение в структуре СМИ Нижегородской области. Вскоре после завершения выборов в Законодательное собрание прекратило свое существование «Нижегородское телеграфное агентство», по электронному адресу которого теперь находится «НТА-Приволжье», а коллектив перешел работать в НИА «Нижний Новгород». В очередной раз изменился состав редакции газеты «МК» в Нижнем Новгороде». Возможно, вскоре произойдут и другие изменения в региональном медийном пространстве: эта сфера очень подвижна и переменчива.

Процесс закономерный и неизбежный. Одни СМИ появляются и развиваются, другие исчезают. Можно написать целую хронику рождений и смертей, взлетов и падений нижегородских газет и журналов, информационных агентств и телепередач, перетеканий журналистов из одного коллектива в другой.

Разумеется, все это происходит и в рамках общероссийский процессов. Мы видим, что переформатируется и рынок СМИ: в крупных городах увеличивается число интернет-агентств и профильных журналов с узкой тематикой, печатные СМИ уходят на второй план (за редким исключением). Нижний Новгород начал также постепенно вписываться в эти тенденции. Очевидно и изменение в подаче материалов в телеэфире, пересмотры вещательной политики телеканалов и т.п. Все это диктуется различными запросами современности, не всегда, впрочем, это запросы зрителей и читателей, нередко – это попытки манипулировать сознанием, запрограммировать определенное поведение или определенное отношение населения - позитивное или негативное – к конкретным вещам. Об этом написаны тысячи исследований, поэтому не будем останавливаться на этой проблеме в данной статье.

Региональным СМИ было бы полезно повысить свой профессиональный уровень, в том числе тем, которые могут возникнуть в ходе объединения. Только не факт еще, что у этих СМИ будут возможности и желание этот уровень повышать, потому что у тех, кто организует это слияние, могут быть другие планы. Конечно, власти не должны бы быть заинтересованы в существовании своих малотиражных, низкорейтинговых и слабопрофессиональных СМИ. К сожалению, случаи, когда СМИ преобразовываются с «хорошими целями», а потом просто погибают или скатываются на более низкий уровень, нередки. С рядом нижегородских СМИ это уже произошло. Но и обратные случаи, когда у СМИ появляется возможность начать новую жизнь, тоже случаются. В общем, лотерея.

Станут ли лучше новые нижегородские СМИ, образованные в результате объединения, – неизвестно, но то, что они будут обходиться области дешевле – однозначно. Это, видимо, все, что сейчас о них можно сказать с определенностью.  

21.04.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.