реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник

Дошкольники как средство обогащения


За то, чтобы ребенка приняли в детский сад, родителям приходится платить. Причем, данная плата легализована под видом «добровольных пожертвований»

Лето – это не только время выпускных экзаменов в школах, но и время приема новой волны детей в дошкольные учреждения. Как известно, в нашей стране то, что должно быть бесплатным – очень сложно получить бесплатно. Иногда невозможно. Поступление ребенка в детский сад – формально процедура бесплатная. Вернее, она бесплатная для родителей, а муниципалитеты вносят плату за каждого впервые принятого ребенка. Но это только формально. Не секрет, что сфера детских дошкольных учреждений – одна из самых коррупциогенных. Взяточничество и вымогательство здесь процветают. Причем, отчасти это даже легализовано – под видом «добровольных пожертвований».

Разберем эту незамысловатую цепочку. Реальный пример: нижегородка, мать-одиночка, получает путевку, дающую право на поступление ребенка в садик, приходит с этой путевкой к заведующей и та, даже не взглянув на путевку, сообщает: «А у меня в группе мест нет!» Ситуация невозможная в принципе, поскольку на несуществующие места никто путевок не дает. И официальные очереди в детские сады подтверждают тот факт, что места в них не распределяются хаотически.

«Что же – мне отнести эту путевку обратно в комиссию и сообщить им, что у вас нет мест?» - спрашивает молодая мама. Нет, оказывается, не надо. Заведующая сообщает, что сейчас сама им об этом сообщит, уходит поговорить по телефону, после чего оказывается, что место для ребенка все-таки найдется. Интересно, откуда оно вдруг появилось, если его только что не было?

Очень хочется верить, что заведующая и не думала вымогать взятку. Она, конечно, ни слова не сказала о том, что «дайте денег и мы возьмем вашего ребенка». Но выводы напрашиваются сами собой.

Опрос среди знакомых, чьи дети ходят в детские сады, показал, что все (!) они платили заведующей, чтобы их ребенка приняли в дошкольное учреждение. Суммы называют самые разные – 7 тыс., 16 тыс., 30 тыс. рублей. Кое-кто сообщил, что заплатил 75 тыс. Одна пара призналась, что заведующая прямо в лоб спросила: «А как у вас с деньгами?», на что они ответили, что с деньгами тяжело, поскольку оба супруга на тот момент являлись студентами. «Ну, тогда хотя бы купите белой краски на окна», - решила заведующая. Покупка краски обошлась в 3,5 тысячи.

Личный визит родителя с полученной путевкой и сопутствующие переговоры – это первый этап. Но им все не исчерпывается. На первом организационном собрании родителям совершенно официально вручают квитанции с указанием банковских реквизитов и графой «добровольное пожертвование», в которую необходимо вписать некоторую сумму на свое усмотрение. Бумажка выглядит вполне серьезно – настоящий платежный документ, наверху, в шапке указано «департамент финансов и налоговой политики администрации Нижнего Новгорода». Как после этого подумаешь, что требуемый платеж – незаконный или хотя бы необязательный? Родители, напуганные тем, что их ребенок может остаться без места в детском саду или подвергнуться в дальнейшем каким-то притеснениям со стороны персонала дошкольного учреждения, мучительно раздумывают, сколько же нужно «пожертвовать».

Заведующая поясняет, что деньги нужны, чтобы покрыть крышу. Очень может быть, что и правда надо. И, конечно, какой же родитель согласится, чтобы его ребенок находился в здании с разрушающейся крышей? Все мотивации для того, чтобы хорошенько раскошелиться – налицо. Только возникают некоторые вопросы по поводу того, как же, в таком случае, мэрия и городская дума распределяют доходы бюджета Нижнего Новгорода? То есть, муниципалитет официально содержит детские сады, но при этом не считает нужным, чтобы в них были отремонтированы крыши. На это денег в бюджете нет? Что-то не верится. На дворе все-таки не 90-ые годы. Значит, деньги есть, но их направляют на другие расходы, не считая нормальное содержание детских садов приоритетным. А как насчет налогоплательщиков, чьи деньги и делят наши уважаемые депутаты, решая, на что выделить, а на что нет? Есть подозрение, что налогоплательщики не считают подобное распределение собранных с них средств правильным и социально ориентированным.

Значит, это проблемы заведующей и родителей, чтобы в детском саду детям на головы не падали кирпичи? А городские власти лучше на эти деньги еще один фонтан поставят, или новые клумбы разобьют. Подход неудивительный и даже привычный. А также примечательный своим цинизмом.

Поэтому недавние заявления о планирующемся увеличении количества детских дошкольных учреждений с целью полной ликвидации очередей у одних вызывает саркастическую ухмылку, а у других любопытство – в какую же сумму «добровольных пожертвований» это выльется?

Так что проблема не только в том, что иной раз заведующие не могут удержаться от искушения поправить свое материальное положение: сложно пренебрегать столь откровенными возможностями. Проблема еще и в том, что городские власти сознательно вот так экономят бюджетные средства, не финансируя в полном объеме детские сады, вынуждая руководство дошкольных учреждений устраивать поборы среди родителей. Дети – удобный аргумент. Когда речь идет об их образовании или их безопасности большинство родителей не склонны лишнего рассуждать, качать права и выяснять, кто же ведет себя неправильно. Они просто платят. А именно этого от них и добиваются.

Анна Измайлова

28.06.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.