реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2021г., Воскресенье

ОЗС-2006: без революции, но с контрреволюцией


Евгений Люлин устоял и сохранил за собой пост председателя Законодательного собрания Нижегородской области. Однако губернатор Валерий Шанцев может попытаться обыграть его иными средствами

Переход к аппаратной войне  

Место председателя ЗС НО сохранил за собой Евгений Люлин. Что это означает? Губернатора Валерия Шанцева устраивает этот спикер Законодательного собрания, или он просто не сумел поставить во главе областного парламента другого, более послушного человека?

Конечно, Люлин не вполне устраивает Шанцева, но такой кадровый расклад не смущает губернатора: он попытается обыграть спикера Законодательного собрания другими средствами, например, аппаратными. Это можно сделать через контроль над региональной организацией «Единой России». Первый шаг в этом направлении Валерий Павлинович сделал, возглавив партийный список на выборах депутатов ЗС НО. Второй шаг состоит в том, что Валерий Шанцев сделал своим союзником руководителя исполкома НРО «Единой России» и председателя фракции «ЕР» в областном парламенте Александра Вайнберга. После непродолжительной дискуссии между Шанцевым и Люлиным Вайнберг добился желаемого: совместил два поста и теперь контролирует не только аппарат партии, но и фракцию.

Дело в том, что Вайнберг до поры до времени ориентировался на Евгения Люлина, полагая, что тот станет следующим губернатором Нижегородской области. Кошка между ними пробежала после… приезда в наш регион экс-премьера РФ Михаила Касьянова. Большая группа «единороссов» была делегирована на встречу Касьянова с нижегородской общественностью, чтобы показать «Мише два процента» «где раки зимуют». «Москва» полагала, что отряд единороссов-клакеров должен был возглавить лично председатель ЗС НО Люлин. Однако Евгений Борисович по каким-то причинам уклонился от выполнения этого важного партийного поручения. Александр Вайнберг, приехав с отчетом о проведенном мероприятии в центральный офис «Единой России» (к Вячеславу Володину), доложил о неучастии Люлина в публичной порке «бледно - оранжевого» Михаила Михалыча. Злые языки утверждают, что разговор пошел о «правом уклоне» у спикера ЗС НО.

Вскоре после этих событий пошли слухи о том, что исполком НРО «Единой России» вместо Александра Вайнберга возглавит… Владимир Кириенко, сын Сергея Владиленовича Кириенко, экс-полпреда президента в ПФО и нынешнего руководителя Росатома. Но в еще более высоких кабинетах в Москве (в администрации президента) решили сохранить статус-кво в Нижегородской области: Люлин остается в качестве противовеса не вполне политически надежному губернатору Шанцеву, за ним закрепляются посты председателя областного парламента и «вождя» НРО «Единой России», а Вайнберг становится сдержкой самому Люлину, замеченному в «правом уклонизме» от линии партии.В итоге получилась очень удобная для московского Кремля политическая конструкция – за Шанцевым следит Люлин, а за Люлиным – Вайнберг, а последнего «пасет» Шанцев.

Люлин оказался не по зубам  

Таков был стратегический замысел Москвы. Перебить столичную (кремлевскую) ставку на взаимный контроль Шанцев мог только одним способом – объяснить в Кремле, что подавляющее большинство кандидатов-фаворитов в Законодательное собрание Нижегородской области не хотят видеть Люлина своим председателем. По информации «ЛС», Александр Вайнберг объезжал кандидатов-фаворитов и вел разговоры на тему: поддерживают они Люлина или не поддерживают? По ходу выборной кампании ходили разные слухи: то Люлин объявлялся «политическим трупом», то его позиционировали как безальтерантивного кандидата на пост спикера ЗC НО.

В идеале Шанцеву Люлин не нужен: председатель Законодательного собрания почувствовал вкус губернаторской крови, и не факт, что он не превратился в «губернатороеда». Скорее всего, Валерий Шанцев понял, что с ходу «свалить» Евгения Люлина у него не получится. Кто готов был поддержать Люлина? Это большая часть «единороссов» и «пенсионеры». Кто готов был присягнуть Шанцеву в борьбе с Люлиным? Меньшая часть «единороссов» и, возможно, коммунисты. Но намечался блок «пенсионеров» и коммунистов, которые могли найти компромисс по вопросу поддержки Люлина. Взвесив все это, Шанцев решил не ввязываться в драку, а обыграть Люлина, по Клаузевицу, «иными средствами», в «холодной» войне.

Роковая ошибка или точный расчет?  

К Евгению Люлину можно относиться по-разному, но нельзя не отметить, что он консолидировал депутатов ЗС НО прошлого созыва, и левых, и центристов, и правых. Логика консолидации в ЗС НО нового созыва диктовала следующее: сохранить систему трех заместителей председателя Законодательного собрания и распределить эти посты между партиями-победителями («Единая Россия», «Российская партия пенсионеров», КПРФ). Элементарная арифметика показывает, что поддержка большей половины из 33-х «единороссов» и 14 коммунистов и пенсионеров означала бы полный контроль Люлина над Законодательным собранием и возможность оппонировать губернатору, если дела пойдут куда-то не туда.

Конфигурация заместителей председателя оказалась несколько иной: центрист-единоросс Николай Карманов, которого можно назвать человеком Люлина, «пенсионер» Роман Антонов, который ближе к Люлину, чем к Шанцеву, и «правый центрист» Валерий Анисимов, который скорее всего сориентирован на губернатора. Получается, что Люлин потерял пять коммунистов, и это может стать его роковой политической ошибкой: не будет ни консолидации «слева-направо», ни устойчивого подконтрольного большинства, чтобы оппонировать губернатору.

Не исключено, что Люлин уверен в своих силах и считает пять коммунистов «внесистемной» оппозицией, которая против всех – и не будет поддерживать ни спикера ЗC НО, ни губернатора. В то же время и Антонова, и Анисимова, и Карманова председатель Люлин был просто обязан поддержать в силу их заслуг и личных качеств.

Сравнение в пользу ОЗС-2002  

Теперь о комитетах Законодательного собрания Нижегородской области. Неожиданно потерял в весе ключевой комитет по бюджету и налогам. Это проявилось в том, что уменьшилась численность комитета по сравнению с ОЗС-2002. Опытных депутатов там меньшинство – семь против одиннадцати новичков. Возможно, что это еще одна тактическая победа Валерия Шанцева. Бюджетный комитет всегда был противовесом Минфину и был центром «экономической оппозиции» областному правительству. Сейчас этот плацдарм Законодательное собрание, похоже, сдает.

Комитет по экономике и промышленности сохранил свой статус и влияние в сравнении с ОЗС-2002.

Комитет по социальным вопросам явно укрепился за счет «пенсионеров» и коммунистов. Это один из немногих плюсов нынешнего Законодательного собрания в сравнении с предыдущим.

Явно слабее стал комитет по аграрным вопросам. Чистый аграрий там только один - Николай Шкилев, остальные депутаты представляют торговлю, переработку, есть также банкир и газовый монополист. В ОЗС-2002 в этом комитете правили бал главы администраций районов и сельхозпроизводители. Воевали с министерством АПК они достаточно активно. Как будет сейчас – неясно.

Появился очень мощный комитет по жилищной политике и градостроительству. В него входит 22 депутата. В ОЗС-2002 была предпринята удачная попытка создания комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, в который входило 5 депутатов. Сейчас вроде бы есть возможность обсуждать вопросы ЖКХ в более представительном составе. Однако тревожит вопрос: а не растворится ли проблематика ЖКХ в более привлекательной для лоббистов сфере градостроительства?

Сила сопротивления уменьшилась  

Один из видных нижегородских политиков сказал, что смена председателя Законодательного собрания Люлина была бы воспринята как революция. Итак, революции не произошло. Куда же мы «эволюционируем» в законодательной ветви власти? Скорее всего, в сторону уменьшения ее сопротивляемости диктату исполнительной власти. Шанцев, как опытный политик, чувствует ситуацию и торопится, пока депутаты не консолидированы, взять регион под контроль: в строительстве, в ЖКХ и везде, где можно сделать огромные деньги. Пока Шанцеву не нужна война с Люлиным. Есть другие «оппоненты», кого надо вытеснить с властных площадок. Но это только пока!

Виктор Деменев

Оригинал этого материала опубликован в газете «Ленинская смена».

26.04.2006

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.