реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2020г., Четверг

Театральный скандал


В преддверии международного Дня танца и на следующий день после премьеры балета «Спящая красавица» главный балетмейстер театра оперы и балета им. Пушкина Виталий Бутримович узнал, что с 28 апреля он уволен из театра. Новость эта потрясла не его одного

Цепное увольнение: многоуровневая комбинация

Если сказать, что решение директора театра оперы и балета Анны Ермаковой неожиданное, - это значит не сказать ничего. Виталий Николаевич Бутримович проработал в нижегородском театре 13 лет, является заслуженным деятелем искусств и просто человеком, который всегда находится в творческом поиске и не останавливается на достигнутом, костенея в прошлом. В числе его постановок на нижегородской сцене «Кармен-сюита», «Эсмеральда», «Капитанская дочка» и другие. В этих постановках Виталий Бутримович проявился как настоящий мастер динамичных хореографических картин.

Балетная труппа под его руководством периодически ездила на гастроли в Италию, Китай и Америку – потому что приглашали. Кроме того, в 1993 году Виталий Бутримович организовал хореографическое отделение при Нижегородском театральном училище. Авторитет Бутримовича в области хореографии признан его коллегами, которые включают его в состав жюри российских балетных конкурсов, доверяя ему оценку танцевального мастерства исполнителей. Дирекция театра решила, что такой человек нижегородскому балету не нужен.

Поводом для увольнения, по мнению самого Бутримовича, могла стать его неожиданная поездка в Санкт-Петербург на концерт «Звезды мирового балета», чтобы провести там репетиции нижегородской балетной пары Александра Бутримовича и Юлии Ануфриевой. Видимо, руководство театра решило, что не так уж важно, как выступят представители нижегородского балета в Санкт-Петербурге, важнее, чтобы Виталий Бутримович не покидал Нижнего Новгорода. 

То, что решение об увольнении Бутримовича будет носить для нижегородского балета серьезные последствия – это однозначно. Во-первых, неизвестно где и когда руководство театра найдет новых людей. Потому что балетмейстер-постановщик Ольга Резепина написала заявление об увольнении. А танцовщик номер один в нижегородской труппе лауреат премии им. Вацлава Нижинского «Надежда мирового балета» Александр Бутримович (сын Виталия Бутримовича и Ольги Резепиной) очевидно покинет театр, из которого уволили его отца. Тем более что Александр Бутримович, видимо, только по просьбе родителей оставался в нижегородском театре: уровень его мастерства настолько высок, что он уже получал предложения перейти в труппу Юрия Григоровича и работать за рубежом.

Анна Ермакова не могла не знать, что увольнение Виталия Бутримовича повлечет за собой увольнение еще нескольких человек. Значит, она сделала этот шаг намерено.

Зарплаты у балетмейстеров и танцовщиков настолько скромные, что им ничего не остается, кроме как попытаться зарабатывать имя. Подзаработать денег удавалось только во время гастролей. Понятно, что на такие условия маститые, состоявшиеся мастера сцены не пойдут. Значит, пойдет тот, кому терять нечего. Новый состав труппы и ее художественный руководитель могут оказаться довольно слабыми. Новую труппу, может быть, уже не позовут ни в Китай, ни в Италию.

Во-вторых, Виталий Бутримович был не только балетмейстером, но и активным арт-менеджером. Благодаря его стараниям организовывались гастроли балета, а танцовщики участвовали в различных профессиональных балетных конкурсах, на которых занимали очень высокие места. О нижегородских танцовщиках, наконец, узнали где-то за пределами Нижнего Новгорода. Но этого, видимо, не требовалось.

Храм искусства: вид изнутри

Нижний Новгород никогда не был хореографической столицей. А теперь он имеет все шансы опуститься еще ниже. Нижний никогда не изобиловал разными танцевальными труппами. Не было ни особой поддержки, ни особой конкуренции.

Развитию искусства танца здесь никогда не уделялось повышенного внимания. Нет возможности не только заказывать декорации и костюмы, но и купить лампочки для освещения сцены. О том, как выглядит театр в части, недоступной зрителю, лучше не думать: облупленные стены, облезшие потолки, отсутствие элементарной мебели…  Артистам каждый раз бывает безумно стыдно, когда приезжают знаменитости и видят все это убожество, хотя стыдно должно бы быть совсем другим людям. Виталий Бутримович однажды рассказал, как неловко ему стало, когда приехала Екатерина Максимова, а пригласить ее было некуда – в театре нет ни более-менее приличных стульев, ни тумбочек, ничего. С «изнаночной» стороны храм искусства больше напоминает сарай.

И все-таки новые постановки периодически появлялись, артисты и балетмейстеры творили – на том уровне, на котором могли. Новые постановки появлялись и новые звезды зажигались несмотря на то, что культура финансировалась по остаточному принципу, то есть никак, несмотря на то, что состоятельные люди Нижнего предпочитали купить себе пятый автомобиль и третью виллу, но не заниматься меценатством. Таких бизнесменов можно понять: их культурный уровень таков, что не предполагает наличия культурных потребностей. Но для государства такая политика непростительна.

То, что уровень нижегородской балетной труппы в таких условиях постоянно рос, было замечено не только нижегородскими зрителями. Виталия Бутримовича знают, ценят и любят как балетмейстера не только в Нижнем Новгороде. Но, похоже, руководство театра этого не заметило.

Перспективы: кто победитель и кто побежденный

Виталий Николаевич, конечно, от этого увольнения потеряет немного: он человек известный в балетном мире и непременно будет востребован. Для Александра Бутримовича уход с нижегородской сцены – это шанс, наконец, занять то место в балете, которое ему действительно подобает. Для него  это должно стать карьерным трамплином. Директор тоже, видимо, считает, что выиграла от этого шага. В чем заключается этот выигрыш – знает, правда, только сама Анна Дмитриевна Ермакова.

Проиграли только нижегородские зрители, которые, похоже, нескоро увидят на нижегородской сцене качественный балет. Разве что в исполнении гастролеров.

Скорее всего, уже в следующем театральном сезоне мы не обнаружим Александра Бутримовича в труппе. Великая вероятность, что уйдет и его партнерша по танцу, лауреат премии «Творческая удача» Юлия Ануфриева. Возможно, уйдут еще какие-то артисты: неизвестно, как они оценивают перспективы работы в новых, только что обнаружившихся условиях. Руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой во время своего недавнего визита в Нижний Новгород пообещал, что будет построено новое здание для театра оперы и балета. Обещания, конечно, не стоит расценивать как обязательства (несколько лет назад Швыдкой, например, обещал федеральные средства на строительства цирка, но деньги так и не появились), но если здание все-таки появится, балетную труппу это может уже и не порадует.

Конечно, не исключено, что постепенно в театре вырастет новый интересный балетмейстер, который соберет вокруг себя трупп с сильными танцовщиками. На это надо надеяться. Но для этого понадобятся годы. Нижегородцы могут несколько лет отдыхать от балета. Виталия Николаевича Нижнему Новгороду будет очень не хватать. А вот ему нашего города – вряд ли. 

28.04.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.