реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Последовательный антипиар


Все то, что происходит с «Правым делом» с момента его появления в Нижегородской области – работает против него

В преддверии выборов в Государственную думу Российской Федерации зашевелились, кажется, все. Даже те партии, о существовании которых избиратели давно благополучно забыли. Если «Яблоко», например, пытается реанимировать смутные воспоминания граждан, надеясь на свою прежнюю известность, то у «Правого дела» прочерки как в графе «давние заслуги», так и в пункте «события современности».

По регионам ситуация варьируется, но в целом серьезных перспектив не проглядывалось вплоть до того момента, как партию отдали Михаилу Прохорову в надежде, что, может, хоть он сможет с ней что-нибудь сделать.

Казалось бы, такое назначение должно подстегнуть региональные отделения «Правого дела» к каким-то красивым – в избирательском представлении – поступкам. Чтобы можно было заявить что-то типа «и лидер у нас хорош, да и сами мы не лыком шиты». Однако нижегородское отделение предпочло придерживаться своей прежней выверенной линии действий.

Подтверждением тому стало скоропостижное принятие в свои ряды единоросса со стажем – предпринимателя Максима Маткина. Между избранием его в высший совет НРО «Правого дела» и заявлением о выходе из «Единой России» прошла неделя. Очень быстро некоторые меняют свои политические убеждения.

Или дело не в убеждениях, а в их отсутствии? Сначала Маткин весьма предприимчиво влился в ряды единороссов. Некоторое время назад это было не так-то просто, и многие состоявшиеся политики регионального уровня хотели и не смогли туда попасть, и пришлось им топать в «Родину», РПП, «Справедливую Россию» и прочие ненадежные структуры. А у Максима Маткина карьера в партии двигалась сравнительно неплохо. В итоге он занял пост сопредседателя нижегородского государственно-патриотического клуба «Единой России». Еще годика три-пять – и он бы достиг уровня какого-нибудь Сергея Бочарова, а при счастливом стечении обстоятельств мог бы и вовсе выстрелить, как иной раз выстреливают в НРО «Единой России» некоторые незаметные партийные функционеры. На пост секретаря отделения – вряд ли, но там и другие непыльные должности имеются, и депутатские мандаты думы и Заксобрания порой перетасовываются…

Но толи поссорился Максим с нужными людьми, толи терпение у него лопнуло ждать у моря погоды, а может, попросили его помочь на выборах господину министру развития предпринимательства Денису Лабузе, возглавляющему НРО «Правого дело»… Последняя версия выглядит наиболее правдоподобной, поскольку бывшие однопартийцы не выразили неудовольствия и порицания в адрес дезертира. Если припомнить, как затягивали порой единороссы рассмотрение заявлений о выходе из партии, если вспомнить, сколько ушатов грязи выплескивали они вослед тем, кто покидал «Единую Россию», то тут и оперативность рассмотрения заявления, и дружное молчание экс-партийных коллег говорят сами за себя.

В общем, следует ожидать, что теперь Денис Лабуза еще шире развернуть свою партийную предвыборную деятельность, которая, судя по предыдущим кампаниям, заключается в том, чтобы покусывать за пятки конкурентов «Единой России».

Кстати, Денис Лабуза и сам когда-то состоял в «Единой России», а потом перешел в «Правое дело». Так что появлению Маткина даже удивляться не стоит. Два сапога – пара.

Поверить в то, что НРО «Правого дела» на предстоящих выборах будет пытается вступить в противостояние с «Единой Россией» - невозможно. Министр правительства Нижегородской области – Денис Лабуза – знает свое место, и играть против своего начальника-единоросса губернатора Шанцева – не посмеет. Иначе никто бы его и не взял в министры. Мы знаем, как у нас в регионе карают за личные политические взгляды и неподчинение непосредственному начальнику: главврач дзержинского туберкулезного диспансера лишился своего поста за то, что не послушал увещаний регионального министра здравоохранения в вопросе о форме управления в Дзержинске…

Все то, что происходит с «Правым делом» с момента его появления в Нижегородской области – работает против него. Тут и утечка ценных кадров, и ведение предвыборных кампаний не за себя, а против конкурентов партии власти, и повторное назначение Лабузы министром, и многое другое. Партийцы заявляют, что ориентируются на предпринимательский слой, но избиратели этого сегмента вынужденно отслеживают политические процессы, и по поводу «Правого дела» иллюзий не испытывают. Показательным является слоган, который праводелы разместили на рекламном щите в ходе одной из выборных кампаний – «Правый поворот разрешен». После таких признаний даже у самых занятых и недогадливых предпринимателей иллюзии испарились.

И все же некоторая интрига перед выборами сохраняется за счет того, что они являются федеральными, и что, наверное, Прохоров хорошо подумал, прежде чем ввязываться в эту аферу. То есть, какие-нибудь интересные заготовки там, наверху партии, быть должны. Но регионы в них толи не посвящены, толи местные договоренности важнее интересов партийных… А ведь, чтобы собрать хоть что-то конкретно в Нижегородской области, «Правому делу» следует надежно спрятаться за федеральным брендом (вдруг хоть как-нибудь раскрутят?) и, раз уж собственных удачных наработок нет, как можно тщательнее скрыть свое непривлекательное региональное лицо, воздерживаясь от всяких подозрительных шагов и странных шевелений.

… Но в НРО «Правого дела» всему предпочитают последовательный антипиар.

Иван Измайлов

05.08.2011

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.