реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2020г., Суббота

Гордума между Шанцевым и Булавиновым


Депутаты городской думы Нижнего Новгорода вынуждены делать хорошую мину при плохой игре: одобрив прогнозный план приватизации муниципального имущества, предложенный мэрией, они вызвали неудовольствие областного правительства и губернатора Валерия Шанцева

Приватизировать, очертя голову

Конечно, неудобно брать свои слова обратно и на следующий день после принятия решения отменять его. И не скажешь же, что да, не подумали, как следует, сглупили, простите, мы больше так не будем. Поэтому депутаты гордумы робко оправдываются, уверяя, что от приватизации нижегородцы не пострадают. Утверждать, что объекты станут после акционирования более прибыльными (главный аргумент, который, по мнению губернатора, мог бы оправдать приватизацию МП), они не решаются: слишком уж очевидно, что это неправда. Но уже понятно, что пройдет совсем немного времени, и гордумцы дружно проголосуют за то, чтобы ряд муниципальных предприятий, включенных в план, не приватизировать.

Вообще, как оказалось, новая городская дума у нас состоит из людей рисковых, прямо-таки экстремалов. Потому что полным составом депутаты решили броситься очертя голову в бездну акционирования, а там – будь что будет. Среди подлежащих акционированию предприятий оказались «Нижегородэлектротранс», «Теплоэнерго», «Нижегородский водоканал». Вот было бы интересно посмотреть, как будет функционировать город, если – при определенном развитии событий – останется без воды, тепла и электротранспорта.

Депутаты чуть было ни дали нижегородцам возможности поучаствовать в таком оригинальном эксперименте. Ну и что, что возможны митинги недовольных горожан прямо под окнами гордумы? Покричат и разойдутся. К тому же, можно не выдавать им разрешение на митинг, так что если недовольные придут, можно вызывать милицию и добиваться наказания за участие в несанкционированном митинге. Заплатят штрафы и пешком покорно пойдут мерзнуть в свои холодные квартиры без воды. В следующий раз к окнам гордумы, может быть, уже и не придут. В общем, с народом всегда можно договориться.

Понятно, что самим народным избранникам никакие ужасы, связанные с кризисом бывших МП, не страшны: они люди состоятельные, на трамваях и троллейбусах не ездят, могут пользоваться альтернативными источниками тепло- и водоснабжения. А менее обеспеченным нижегородцам можно сказать: «А вы что думали? Это рынок, это современная экономика, это вам не советские времена. Хотите жить хорошо – научитесь зарабатывать и обеспечьте себя и свою семью всем необходимым». Ну, в общем, за словом в карман бы не полезли. Есть среди них красноречивые ораторы. 

А депутаты – кто?

Поведение депутатов гордумы очень предсказуемо. Причем, предсказуемо и принятие прогнозного плана приватизации, разработанного администрацией города, и последующий отход от этого решения.

План принят, потому что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов хотел, чтобы он был принят. Ни городская дума прошлого созыва, ни новая никогда не вступали в конфликт с мэром и всегда проводили его решения. Гордума была и осталась для мэра ручной, удобной, покладистой, управляемой. Даже несмотря на то, что сначала немного испортились отношения с ее председателем Иваном Карнилиным, которого задело то, что его хотели сменить на бывшего вице-мэра Александра Мелешкина. Но, видимо, спикер гордумы человек не злопамятный, или просто по природе своей не склонен быть оппозиционером, так что работа думы идет привычным чередом: одобрить, утвердить, поддержать, принять. 

Решение по прогнозному плану приватизации будет пересмотрено, потому что большинство депутатов – представители бизнеса, и у них нет ни малейшего желания ссориться с губернатором Валерием Шанцевым, чтобы тем самым доставить удовольствие мэру. Им еще жить и работать в регионе, у них, может быть, бизнес-планы на пять лет вперед составлены. Олег Сорокин же хочет спокойно строить торговые центры? Олег Кондрашев хочет сосредоточить в своих руках как можно большую часть ресторанного бизнеса? Александр Бочкарев хочет, чтобы его не «подвинули» с его сетью магазинов? Василий Пушкин, наверное, этого хочет, но только в отношении своих магазинов? У Михаила Барковского тоже, вероятно, похожие желания? И Дмитрий Бирман, наверное, не желает осложнять отношения с губернатором? А тут – капризы Вадима Булавинова. Конечно, мэр не последняя фигура в городе. Но уже и не первая все-таки. Ожидать, что депутаты будут настаивать на своем решении – бессмысленно. Они выжидают время, чтобы отступить с наименьшими потерями для собственного самолюбия.

Гордума между молотом и наковальней

Скорее всего, заседание, на котором рассматривался план акционирования МП, неслучайно прошло во время отсутствия в городе губернатора Валерия Шанцева, на несколько дней улетевшего в Лондон с дальнейшим прицелом на Францию, и вице-губернатора Виктора Клочая, находившегося в Москве.

Но депутаты городской думы у нас, в общем-то, неконфликтные. Это уж так судьба сложилась, что они оказались в переплете противостояния интересов Шанцева и Булавинова. Они не планировали вести какие-то там войны, они хотели только чувствовать себя более защищенными под прикрытием депутатского статуса и спокойно вести свой бизнес. Вадим Булавинов грамотно использовал их послушность и инертность, что позволяет отметить, что мэр начинает порой вести себя как профессиональный политик. Но добиться от депутатов, чтобы они настояли на своем решении, он, конечно, не сможет.

Часть депутатов-единороссов уже открестилась от утверждения плана приватизации: Александр Мелешкин, Юрий Ежов и другие не были на злополучном заседании думы 26 апреля, а значит, в «антишанцевских» маневрах участия не принимали. Чисты как стеклышко перед единороссом номер один в Нижегородской области. Кстати, почему их в таком количестве не оказалось на заседании – это отдельный вопрос. Как-то не верится, что вот именно этих депутатов о заседании и его повестке не предупредили, тем более что и в СМИ накануне сообщалось о дне и теме обсуждения. Либо эти единороссы не придали особого значения предстоявшему заседанию, либо их отсутствие было политическим ходом. Скорее всего, все-таки первое. Потому что в противном случае было бы логично предупредить и своих коллег-однопартийцев. Впрочем, в разрываемом внутренними противостояниями нижегородском региональном отделении партии «Единая Россия» все может быть.

Поезд, который, казалось бы, уже ушел, команда губернатора рассчитывает вернуть. И ни у кого не вызывает сомнений, что ей это удастся. Шаг, на который мэр смог спровоцировать гордуму, не оказался бесповоротным. Причем, за него придется отвечать – не только мэру, но и гордуме.

Вероятно, это отразится на дальнейших взаимоотношениях мэрии и депутатов. Депутаты, должно быть, будут осторожнее, проверяя, не подставили ли их случаем. Не будет уже того безоговорочного доверия. Но и настоящего противостояния тоже, конечно, не будет.

Мэр, впрочем, может попытаться снова использовать городскую думу в своих интересах, но – по вышеизложенным причинам – вряд ли это будет успешно. Пытаться отстаивать свои полномочия градоначальника ему придется в одиночку. 

28.04.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.