реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2018г., Пятница

Выборы в Госдуму: затишье перед осенью


Можно по-разному относиться к проявлениям политической активности единороссов, но эти проявления хотя бы есть. А вот остальные политические партии пока не склонны себя проявлять

Можно по-разному относиться к проявлениям политической активности единороссов (те же самые праймериз, как всегда, вызвали реакцию неоднозначную), но эти проявления хотя бы есть. А вот остальные политические партии пока не склонны активно себя проявлять, видимо, предпочитая дождаться начала осени и не растрачивать силы и средства на проекты, которые до декабря избиратель может успеть позабыть.

«Справедливая Россия» в Нижегородской области находится в довольно шатком положении. В Законодательном собрании она заявила себя как безусловного союзника «Единой России», так что рассказывать о своей оппозиционности избирателям теперь бы означало откровенно врать. О лидере регионального отделения справороссов ходят слухи, что он в ближайшее время может выйти из партии. На федеральном уровне дела тоже обстоят не очень: фактический лидер «Справедливой России» Сергей Миронов лишился поста председателя Совета Федерации, что послужило сигналом даже к некоторой политической травле со стороны некоторых структур... Все, что «Справедливая Россия» может предложить избирателям в Нижегородской области, – это Бочкарев, который умеет убеждать и нравиться, но если Бочкарев уйдет, то предлагать будет совсем нечего. В плане внятной и привлекательной партийной идеологии у справороссов теперь как-то особенно тяжело, если не сказать пусто.

КПРФ накануне госдумских выборов оказалась в сложном положении: мартовские выборы в Законодательное собрание показали, что позиции партии в части избирательских предпочтений серьезно усиливаются, и тут Кремль быстро смонтировал для них противника в виде «Правого дела» во главе с Михаилом Прохоровым. Новая версия проекта настораживает хотя бы своей неведомостью.

Впрочем, на региональном уровне позиции «Правого дела» крайне слабы. Этот ресурс с момента своего появления использовался исключительно для того, чтобы в своих предвыборных материалах чернить конкурентов «Единой России» - КПРФ и «Справедливую Россию». НРО «Правого дела» явно не предназначалось для того, чтобы из его рядов по партийным спискам люди попадали в законодательные органы власти – в думу Нижнего Новгорода или в областное Законодательное собрание.

До настоящего времени КПРФ даже не рассматривало «Правое дело» как потенциального конкурента. Партией, отнимающей прокоммунистически настроенного избирателя, скорее, считалась «Справедливая Россия», а главным конкурентом для коммунистов была партия власти. Теперь КПРФ, возможно, придется расширить фронт противостояния, если «Правое дело» во главе с Прохоровым сумеет вдруг чем-то зацепить избирателя.

Впрочем, в настоящее время «Правое дело» не совершает публичных предвыборных шагов, рассчитанных на то, чтобы завоевать избирательские симпатии. Заявление главы НРО Дениса Лабузы о том, что он возглавит список партии в регионе, не вызывает ничего, кроме смеха. Он уже этот список возглавлял, но партия была очень далеко от шанса преодолеть установленный барьер.

Если «Правое дело» ведет какие-то переговоры со знаковыми в регионе людьми, надеясь вовлечь их в свои ряды, то пока эти переговоры результатов не дали. Все, что на данный момент может предложить избирателю «Правое дело» - это рекламные щиты с изображением томного, как юнкер Толстой в «Сибирском цирюльнике», Михаила Прохорова. Образ утонченный и интеллигентный, если не сказать бесконечно чуждый для большинства избирателей. Рядовой избиратель на на фоне такого Прохорова чувствует себя слишком веснушчатым и курносым, книжек не читающим, а смотрящим в телевизор, да еще и водку жрущим при всяком удобном случае… В общем, впечатление, что оне – Михаил Прохоров – слишком изысканные баре, и нам с ними, наверное, не по пути…

Но на усы и бородку, которую ему пририсовали на рекламном щите в Нижнем Новгороде, Прохоров обиделся зря. Очень изящно ему все это вывели, вполне в духе изысканного плакатного образа. Похоже даже, что рисовали с любовью. Без любви, обычно, рога пририсовывают и свиной пятак, или намеки на нетрадиционную ориентацию приписывают…

Как бы там ни было, «Правое дело» своего потенциального избирателя, похоже, даже еще не определило. Во всяком случае, пока ничего не сделало, чтобы хоть кому-нибудь понравиться.

Что касается ЛДПР, то здесь затишье выглядит даже логично: кампания у партии будет, как всегда, федеральная. Что касается регионального отделения, то оно, по крайней мере, не осрамило себя так, как «Справедливая Россия», и если нижегородские жириновцы скажут, что они не идут на поводу у «Единой России», то это даже не будет голым популизмом.

Кроме того, у ЛДПР есть свой надежный электоральный костяк, который не сможет переманить ни «Правое дело», ни КПРФ, ни «Единая Россия». Угрожать позициям ЛДПР могла бы только партия того же толка, как сама ЛДПР, но второй такой у нас нет. Может, жириновцы в Нижегородской области по итогам выборов в Госдуму и получат немного меньше, чем на мартовских выборах в Законодательное собрание (если «Правое дело» сумеет переориентировать на себя тех, кто весной голосовал протестно, назло), но все же сомнений в том, что ЛДПР окажется в Госдуме следующего созыва, нет.

«Яблоко»… ну что тут скажешь? У них были хорошие идеи и резонансные акции, близкие интересам многих избирателей (например, против повышения уровня Чебоксарского водохранилища), но в «Яблоко» как в политическую силу уже никто не верит. Даже хочется, чтобы они сумели переломить такое к ним отношение, совершили прорыв, но… Это не кажется реальным.

Таким образом, все лето мы наблюдаем политическое затишье, на фоне которого «Единая Россия» выглядит даже чрезмерно активной.

Олег Мансуров

18.08.2011

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.