реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Оплата труда: динамика или стабильность?


Если раньше первичной была проблема с недостатком вакансий, то теперь большее значение имеет недостаточно высокий уровень оплаты труда

Статистические данные по уровню доходов и зарплат нижегородцев из года в год демонстрируют нам положительную динамику. Если смотреть только на математические замеры, то можно подумать, будто уровень жизни нижегородцев все эти годы стремительно растет, и даже в кризисный и посткризисный периоды этот уровень, как минимум, не падал.

Но, если взглянуть на экономические показатели не по отдельности, сравнивая исключительно с тем же параметром данных в прошлом и позапрошлом году, то картина значительно меняется.

Например, по данным на середину 2011 года средняя зарплата по Нижегородской области составила 19 тыс. 500 рублей, что на 12,8 процента выше аналогичного показателя прошлого года. Вроде бы есть, чему радоваться, но если учесть тот факт, что по итогам I полугодия 2011 года инфляция составила 11 процентов, да учесть еще инфляцию второй половины 2010 года, то получается, что заработки нижегородцев, пожалуй, даже и несколько уменьшились – не в абсолютных цифрах, а в количестве реальных товаров, которые они могут приобрести на свои зарплаты.

Спору нет: уж лучше так, чем если бы инфляция была, а доходы не росли. Но передергивать с мнимым позитивом тоже не стоит: реальных сдвигов к лучшему по этому показателю особо не наблюдается.

Рынок труда остается по-прежнему напряженным, хотя, конечно, не в той мере, как в кризисные годы, когда огромные предприятия проводили повсеместные сокращения кадров. Если раньше первичной была проблема с недостатком вакансий, то теперь большее значение имеет недостаточно высокий уровень оплаты труда. Можно, конечно, утверждать, что все нижегородские воспитатели в детских садах работают за четыре тысячи рублей в месяц исключительно из энтузиазма и любви к детям, а расходы на жилье, одежду, питание и прочие нужды покрываются их состоятельными мужьями, но вряд ли кто-то сможет всерьез в это поверить.

Если бы с их опытом и квалификацией эти женщины имели возможность легко найти более оплачиваемую работу, они бы ее нашли, и в наших дошкольных учреждениях стало бы некому работать. Также из-за отсутствия персонала пришлось бы закрыть библиотеки, муниципальные организации и даже некоторые чиновничьи конторы. Но количество вакансий с зарплатой от 10 тысяч – не так много, как можно подумать, исходя из данных статистики, и к их соискателям предъявляют специфические требования, то есть такую работу может получить далеко не каждый житель областного центра, а в районах области, особенно дотационных, ситуация обычно еще более плачевная.  

Отсюда и ужас работников перед банкротством предприятия, отсюда и страх лишиться работы за непослушание, никак не связанное непосредственно с профессиональными обязанностями (например, когда начальство велит сходить на выборы и проголосовать за кого-то конкретного). Кто-то сочтет страх увольнения надуманным, но для человека, который в случае чего окажется одним из многих типовых соискателей на рынке труда, все выглядит по-другому. Да, просто найти работу – не проблема, но уровень ее оплаты будет в разы превышать показатель прожиточного минимума.

В свете транслируемых статистических данных некоторым кажется, что это они сами по себе какие-то выдающиеся неудачники, и потому работают за 4-5-7 тысяч рублей в месяц в то время, как средняя зарплата в регионе приблизилась к 20 тысячам. Среднестатистическая картина, о которой рассказывают по телевизору, дезориентирует рядового нижегородца. В контексте рассказов о росте доходов стоило бы упоминать о том, что каждый третий-четвертый житель региона проживает за чертой бедности, имея доходы ниже прожиточного минимума.

Вакансии со сравнительно приемлемым уровнем оплаты труда чаще предлагаются предприятиями малого бизнеса, чем муниципальными или государственными организациями. Однако те сложности, с которыми в настоящее время сталкивается малый бизнес, препятствуют его развитию и, как следствие, увеличению количества рабочих мест с приемлемым заработком. В ближайшее время ожидать какого-то прорыва в этом направлении не приходится.  

Проблема размеров оплаты труда и количества вакансий в Нижегородской области, и по России в целом могла бы стоять значительно острее, если бы ее не смягчала демографическая тенденция постарения населения. Люди выходят на пенсию и в большинстве своем перестают искать место работы и достойный заработок. Количество работающего населения постепенно снижается, поэтому конкуренция на рынке труда оказывается не слишком жесткой. В ближайшее время на этом рынке не ожидается резких выбросов большого количества молодых специалистов, напротив, их поступление будет с небольшими колебаниями продолжать снижаться. Главное, чтобы какой-нибудь новый кризис не спровоцировал более сильный сброс кадров, чем его естественное снижение.

Ситуацию в данной сфере можно охарактеризовать любимым словом современных политиков – она стабильная. На данном этапе нет ни стремительного обнищания, ни резкого подъема уровня жизни населения. Бюджеты разных уровней, как могут, поддерживают социально незащищенные слои населения, и тем самым косвенно признают наличие проблемы. Иначе, вместо того, чтобы спускать бюджетные средства на подобные пособия и доплаты, можно было бы просто отправить страждущих на биржу труда, чтобы они, наконец, заработали свои 20 тысяч в месяц.

Ольга Моисеева

23.08.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.