реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2021г., Пятница

Все условия для социального взрыва


Федеральная власть стала вести себя циничнее. Пять лет назад тема Чебоксарского водохранилища поднималась, но была быстренько свернута из-за близости госдумских и президентских выборов. На этот раз Медведев не стесняется перед самыми выборами напомнить избирателям, что скоро их будут затоплять

Президент РФ Дмитрий Медведев 5 сентября поручил Правительству обеспечить завершение в 2011 году разработки проектной документации по проекту «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге» в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до  отметки  нормального  подпорного уровня 68 метров. Об этом сообщается на официальном сайте президента РФ.

Поручение было дано в ходе визита в Астраханскую область, где обсуждалась, в частности, проблема того, что в Волге стало меньше рыбы. Для ее решения решено было поднять уровень воды в реки. Хотя, может быть, стоило пойти другим путем и добиться, например, снижения выбросов в Волгу отходов некоторых предприятий?

Но президент решил так, как решил.

Не секрет, что Нижегородская область не является сторонником такого решения проблемы, потому что оно чревато для нас длинным перечнем экологических, экономических и моральных издержек. Регион предлагает построить плотину. Но в таком случае решаются лишь проблемы сквозного судоходства и вышепомянутых рыб. А энергетики не получают никакой дополнительной выработки электроэнергии Чебоксарской ГЭС, и, соответственно, не могут рассчитывать на увеличение за счет этого своих прибылей. Поэтому федеральное руководство сделало выбор не в пользу нижегородского варианта решения.

Местные власти покорно сглатывают и молчат. Прежде Законодательное собрание Нижегородской области - чуть поднимался этот вопрос - стремительно слало в Москву обращения к Правительству, к Президенту, к Госдуме, в котором призывало не допустить поднятия уровня водохранилища, указывая на последствия такого решения. А теперь депутаты молчат. А если некоторые из них об этом и заикнутся, то коллеги им отвечают, что прежде, чем слать такие обращения, надо все хорошенько взвесить. И взвешивают так долго, что сами успевают забыть, что собирались что-то решить по этой теме.

То же самое с нижегородскими чиновниками. Они больше не пишут в Москву, а на месте отделываются безоценочными фразами, выражая надежду, что все будет досконально взвешенно прежде, чем федеральные власти примут окончательное решение. Не всякий чиновник даже решается сказать прямо: «Мы надеемся, что в Москве поймут, что повышать уровень Чебоксарского водохранилища нельзя».

Как оказалось, Нижегородская область со своим замалчиванием реального отношения к федеральному решению – это еще не самый вопиющий случай. Президент Республики Марий Эл, которая также лишится огромных территорий в случае поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, пошел еще дальше, и в интервью одному марийскому СМИ заявил, что проблемы нет, что он вообще не видел такого документа, в котором написано «уровень водохранилища решено поднять».

Чудесный ответ тревожащемуся марийскому населению. Он успокаивает. Вот только, если поднимать уровень воды не собираются, зачем тратят средства и силы на подготовку проектной документации? К тому же, ни премьер Путин, ни президент Медведев не скрывают, что цель – именно поднятие уровня Чебоксарской ГЭС. Они уже неоднократно и недвусмысленно высказывались на эту тему. И свежее поручение Медведева подтвердило серьезность таких намерений.

Вообще можно диагностировать, что федеральная власть стала вести себя циничнее. Пять лет назад тема Чебоксарского водохранилища поднималась, но была быстренько свернута из-за близости госдумских и президентских выборов. Однако она была реанимирована в мае 2009 года, когда президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости решить вопрос с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров. В апреле 2010 года вышло аналогичное распоряжение премьер-министра Владимира Путина. В сентябре 2011 года Медведев призвал поторопиться, чтобы документы по проекту были готовы до нового года.

То есть, на этот раз не стали заигрывать с избирателем, делая вид, что его мнение что-то значит. Надеются, что вертикаль власти и личная ответственность губернаторов за итоги выборов сведут на нет проявления недовольства решениями федеральных властей, выливающиеся в протестное голосование? Или расчет делается на то, что население просто не в курсе?

Но ведь даже неосведомленность большинства – не решает проблему. Можно быть неосведомленным, пока где-то там готовятся документы, но нельзя быть неосведомленным, когда тебя выселяют, потому что ты живешь в зоне подтопления. «РусГидро» в данном вопросе заняло следующую позицию: земли с учетом поднятия уровня воды в водохранилище до отметки 68 метров были отчуждены еще в советское время, они являются федеральной собственностью, и строить на них что-либо – было незаконно. А незаконные постройки должны быть ликвидированы.

Вряд ли такая позиция устроит тех, кто живет в домах, построенных на землях, отчужденных еще в советскую эпоху. Новые российские власти – как федеральные, так и региональные – в эпоху новейшей истории очень часто пренебрегали решениями, принятыми при советской власти. Разрешения на строительство домов на этих землях давали чиновники. Значит, расселение должно вестись на бюджетные деньги, а не за счет тех, кому продали квартиру в доме, построенном по разрешению, выданному незаконно… Тут встает вопрос: бюджет будет региональный или федеральный? Или в складчину? И потянут ли региональные бюджеты такие расходы? Да и федеральный – потянет ли?

Ранее озвучивалось, что для решения всех проблем, которые возникнут с поднятием уровня воды в водохранилище, потребуется порядка 500 млрд. рублей. Федерация готова столько вложить в будущие прибыли Чебоксарской ГЭС?

Федеральная власть своим решением закладывает в Нижегородской области условия для будущего социального взрыва. Когда лишают возможности выбирать губернатора – люди могут молчать и бездействовать, когда лишают крова – не могут.

К тому же, нижегородская общественность вряд ли станет смотреть, как, ратуя за интересы энергетиков, федералы подвергают опасности объекты культурного наследия, расположенные на Волге – Макарьевский монастырь, собор Александра Невского. Не сильно удивляет, что в советскую эпоху, рассчитывая поднять уровень водохранилища до 68 метров, не учли судьбу, которая постигнет «культовые» сооружения. Советскую власть такие вещи не волновали. Нынешнюю российскую, как видим, не волнуют тоже. Но теперь иное отношение в обществе к объектам нашей истории и культуры, и зря в Москве надеются, что их сдадут без боя.

Справка: На территории Нижегородской области в случае поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров будет дополнительно затоплено 89,9 тыс. га земель – это 29,1 тыс. гектаров сельхозугодий, 55,9 тыс. гектаров леса и 2,1 тыс. гектаров пашен. В зоне затопления окажется 11 сельскохозяйственных районов области. Общая площадь подтопленных территорий, включая территории населенных пунктов составит 350 тыс. гектаров. Произойдет подтопление густонаселенных и хозяйственных территорий Нижнего Новгорода (особенно пострадает заречная часть города, где вода поднимется до 5 метров), от наводнения больше всего пострадают Борский, Лысковский, Кстовский и Воротынский районы.

Под водой окажется треть территории Марий Эл.

Пострадают культурные и исторические памятники Центральной России - Макарьевский монастырь, Староярмарочный собор, собор Александра Невского.

Власти Дзержинска предупреждают, что в постперестроечное время на территориях дзержинских химических предприятий велось несанкционированное захоронение химотходов, которые в случае поднятия уровня Чебоксарского водохранилища попадут в Оку, а затем в Волгу и могут создать проблему с обеспечением питьевой водой жителей Нижнего Новгорода, Дзержинска и других населенных пунктов, расположенных вниз по течению.

Ольга Моисеева

09.09.2011

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Вяло и мало

Минэкономразвития РФ по итогам 2020 года составило рейтинг качества оказания госуслуг в электронном виде в регионах России. Позиции Нижегородской области, мягко говоря, не блестящи.

Итоги года

Уходящий год несет на себе неизгладимый отпечаток коронавируса. Последствия его влияния затронули буквально все сферы.

Дискуссия

Трезвость по-нижегородски

В рамках федерального проекта «Трезвая Россия» составлен рейтинг трезвости регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область заняла в нем 58-ое место.

И до Москвы далеко, и до Самары неблизко

Нижегородская область по итогам осени 2020 года заняла 53-е место в «Национальном экологическом рейтинге», составленном общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль».

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об особом времени и хорошем предсказании

Как известно, на Святки гадают – время такое. Посему решили советники да помощники сходить к Гадалке – пусть год грядущий предскажет.

О важности профессиональных праздников

Как известно, жизнь прекрасна, удивительна и полна праздников – особенно профессиональных. Каждый день – какой-нибудь праздник.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.