реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник

Нет правой партии


Накануне выборов в Госдуму в партию «Правое дело» потянулись перебежчики

Нижегородское региональное отделение «Правого дела» пока что делает весьма странные и неубедительные шаги, которые, видимо, должны сыграть свою роль на предстоящих выборах в Госдуму. НРО в спешном порядке наформировало районных отделений, из чего уже ясно, что никакого тщательного отбора не было в помине, а брали все, что шло. Приняли в свои ряды всех, кто рассчитывает что-то получить от принадлежности к структуре, которую возглавляет олигарх Прохоров.

Уже несколько недель в подвешенном состоянии находится вопрос о том, кто же в итоге возглавит НРО «Правого дела» перед выборами, или, если не само отделение, то его список. Вроде бы Прохоров – хорошо, но хотелось бы для весомости какого-нибудь нижегородского прохорова. А таких в отделении нет. Так что остается открытым вопрос о том, чтобы рекрутировать партийного вожака из другой партии. Выглядеть, конечно, это будет некрасиво, но, похоже, что если оставить все, как есть, то рассчитывать на какие-то принципиально новые результаты на выборах «Правому делу» в Нижегородской области не придется.

Пока что изящных решений мы не видим. Все озвученные вслух варианты лидеров – представители других партий. Или же нынешний лидер НРО Денис Лабуза, который уже имеет на своем счету несколько провальных выборных кампаний.

Меж тем, в «Правое дело» уже двинулись местные единороссы и справороссы. Правая – ведь так декларируется – идеология, как выяснилось, вполне устраивает и тех, и других. Недавно в ряды «правых» влился единоросский функционер Максим Маткин. А затем заговорили о том, что компанию ему могут составить депутат Госдумы от «Единой России» Любомир Тян, секретарь исполкома НРО «Справедливой России» Алексей Белкин и лидер НРО СР Александр Бочкарев. Причем, представителей «Справедливой России» явно не смущает, что все последние выборные кампании «Правое дело» костерило их, как умело. Переговоры велись, и значит, обиды нет. Наверное, потому, что ни те, ни другие не относились к тому, что делали, действительно серьезно. Здесь, как на базаре, торг уместен.

Недавно в «Правое дело» вернулся, покинувший его со скандалом Александр Котюсов. Мерился он амбициями с Лабузой, но контроля над НРО получить ему не удалось. В довершение всего уж слишком очевидно было, что у «Правого дела» не имелось перспектив на получение реальных депутатских мандатов перед выборами в городскую думу Нижнего Новгорода в октябре 2010 года. Котюсов решил изменить свои политические пристрастия, ушел в «Справедливую Россию» и по ее спискам получил место в гордуме. Но – не прошло и года, как он передумал и снова подался в «Правое дело», возглавив один из региональных списков НРО на выборах в Госдуму.

Как пояснил сам Александр Котюсов, предложение вернуться поступило к нему из Москвы. И он им не пренебрег. Толи свято уверен, что Михаил Прохоров проиграть не может, толи Котюсову клятвенно пообещали, что Лабузы скоро не будет, а шансы на кресло депутата Госдумы будут, но Котюсов решился, не побоявшись непонимания коллег по партии, насмешек политических оппонентов и дезориентации избирателей.

Хотя думать, что за Котюсовым стоят избирательские толпы, было бы очень наивно. Выборы по одномандатному округу в прошлом году он проиграл, и этот момент показательный. Широким кругам избирателей Котюсов неизвестен, харизмой не отличается, высоких постов в госструктурах (чтобы его хоть на слух запомнили) не занимал.

Какой тогда от него прок «Правому делу», если избиратели за ним не пойдут? Котюсов – человек со связями, в партийном хозяйстве пригодится.

Но все-таки – неужели «Правое дело» так и не будет пытаться использовать какую-то по-настоящему известную фигуру, чтобы мобилизовать избирателей? Неужели все сведется к банальной «битве титанов» на федеральном уровне федеральными фигурами? В таком случае ни к чему и огород городить: победит Путин с «Единой Россией» - у него рейтинг выше и административного ресурса больше.

Самое обидное в этом во всем то, что никакой реальной правой партии в России нет. Есть пустые слова, есть мобильно перемещающиеся фигуры, не отягченные убеждениями и идеологией. Все перетасовки и перестановки, само участие правой партии в будущих выборах – все идет с подачи и по согласованию с теми, кто обладает реальной властью. И Прохоров во главе «Правого дела» появился не сам по себе. И все региональные фигуры будут выставлены на шахматную доску только с согласия губернаторов.

Ничего непредсказуемого, неординарного «Правое дело» не сделает, потому что изначальные договоренности были иные. Правые ценности? Интересы предпринимательского сообщества? Да, конечно. Но только в рамках того, что будет дозволено. А в рамках дозволенного может делать и «ОПОРА России», например, практически интегрированная в «Единую Россию»… Никаких надежд и прорывов с появлением «Правого дела» - даже обновленного, даже во главе с Михаилом Прохоровым – нет. Никто не собирается планомерно отстаивать правые ценности в России.

Ситуация в Нижегородской области, как и в других регионах, вполне отражает эту неутешительную истину.

Иван Измайлов

13.09.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.