реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2020г., Четверг

Открытый, но не очень


Нижний Новгород – открытый город? Может быть, до некоторой степени. По сравнению с прежней своей закрытостью. Но ставить его в один ряд с по-настоящему открытыми городами еще слишком рано

По случаю празднования Дня города было сказано немало слов на тему того, что Нижний Новгород теперь – город открытый. В противоположность его закрытости в советское время, когда он носил название город Горький.

Теперь, конечно, не требуется особого разрешения на посещение Нижнего Новгорода, и любой иностранец при желании может приехать в наш город. Но следы былой закрытости все еще остаются в сегодняшней жизни города. И это замечают не только гости из зарубежья, но и те нижегородцы, которые сами побывали за границей.

Главные ворота города для иностранцев – это аэропорт. Именно воздушным путем большинство зарубежных гостей попадает в Нижний Новгород. И выйдя из самолета, они сразу чувствуют, что оказались в городе, который без году неделю как перестал быть закрытым.

Для того чтобы в полной мере ощутить контраст, вспомним, как выглядят аэропорты тех городов, где действительно рады туристам, где все сделано для привлечения интереса путешественников и их комфорта.

Например, международный аэропорт Торонто украшают милые каменные человечки в наивном стиле. Они словно приветствуют прибывающих, или же прощаются с теми, кто улетает. Их тяжелые каменные руки застыли в трогательном толи прощальном, толи приветственном взмахе. Разве это не добавляет какую-то дополнительную приятную нотку в эмоции улетающих или вернувшихся путешественников? Простой, недорогой, но уместный и прекрасный арт, придающий свою ауру месту, несущий в себе мысль о том, что здесь вам рады.

Или аэропорт в Пальме на Майорке. Разве не остроумны и не изящны эти каменные арт-сумки, украшающие помещения аэропорта? Всем они поднимают настроение, которое пало под тяжестью перевозимого багажа. Люди, увидев эти каменные принадлежности, начинают улыбаться, и путешествие уже вроде больше не омрачается тяжестью таких хлопот. Все пересмеиваются от понимания, что почти всякий путешественник перегружает себя излишними тяжестями, но уж, видно, так мы устроены.

Не менее остроумна статуя сидящего пассажира, ожидающего рейса, среди кресел в аэропорту Мадрида. Эмоции на его лице знакомы всякому, кому пришлось долго ждать отложенного или опаздывающего рейса. Мощная лошадка в аэропорту Барселоны – любимица путешественников, кое-кто склонен считать, что это лошадь Санчо Пансы. На аэропорты Парижа интересно посмотреть не только изнутри, но и сверху. В аэропорту Ливерпуля находится памятник Джону Леннону. Аэропорт Бристоля украшает статуя Кэри Гранта. В аэропорту Бангкока – очень колоритные статуи в этническом стиле. Возле аэропорта в Бангалоре – потрясающие статуи Шивы и Ганеши. Замечательные каменные скульптуры украшают аэропорты Новой Зеландии…

О том, что международный аэропорт Нижний Новгород внешне никак не вписывается в плеяду вышеперечисленных аэропортов, можно и не говорить. До того, чтобы задумываться о размещении в помещениях аэропорта каких-то арт-объектов, которые позабавили или утешили бы пассажиров авиалиний – нет и речи. Спасибо, что это не просто чисто поле и где-то в стороне – сарайка с билетной кассой. Спасибо, что есть какие-то признаки цивилизации, хотя и скромные, без излишеств.

Но – вернемся к теме об открытости-закрытости. Что подразумевают арт-объекты в международных аэропортах открытых городов? Разумеется, то, что все желающие будут рядом с ними фотографироваться, снимать их на любительские камеры в память о путешествии. А вы не пробовали поснимать на камеру на территории международного аэропорта Нижний Новгород? Лучше даже не пытайтесь это сделать. И дело не только в отсутствии подходящих фонов и арт-объектов. В аэропорту нашего открытого города действуют правила закрытого города. Влияние ли это прежних укоренившихся традиций, или теперь в каждом человеке с камерой наводит на мысль о том, что он снимает с террористическими целями, но съемка в аэропорту Нижний Новгород категорически запрещена. Чтобы ее вести, надо предварительно получить специальное разрешение. Пожалуй, его могут выдать телекомпаниям и телерепортерам, собирающимся снимать прибытие в город высокопоставленных чиновников. Рядовой пассажир на такое разрешение рассчитывать не может.

Один мой знакомый – уроженец города Горького, между прочим, лет 15 назад переехавший на постоянное место жительство в Германию, недавно решил посетить здесь своих родственников. Пока он жил в Германии, он женился и обзавелся двумя сыновьями. И вот это милое семейное путешествие к своим корням решил он заснять на видеокамеру – на память. Чтобы можно было потом вновь пересматривать, какие эмоции вызвало у детей, родившихся за границей, первое посещение своей исторической родины.

В аэропорту Мюнхена (кстати, это очень красивый аэропорт, интересный с дизайнерской точки зрения) использование видеокамеры ни у кого не вызвало удивления, недоумения или напряжения. Причем, мой знакомый был не единственным путешественником, воспользовавшимся своей камерой. Можно было снимать любую стадию процесса – начиная от сдачи багажа и заканчивая съемками в салоне самолета. Ситуация изменилась по прилете в наш открытый город: в международном аэропорту Нижний Новгород потребовали прекратить съемку, удалить отснятый материал, а в ответ на попытки объяснить, что это любительская съемка для семейного архива, знакомому чуть не разбили камеру. Так он прибыл в родные пенаты, где его сразу лишили всех ненужных иллюзий, которые могли бы осложнить ему дальнейшее пребывание в нашем открытом городе.

Так что, наверное, даже нет смысла ожидать, что, может быть, наш аэропорт тоже в скором времени переоформят по-современному и украсят какими-нибудь дизайнерскими изысками. А вдруг эти изыски кому понравятся, да их попытаются сфотографировать на память? Костей не соберешь. И излишние скандалы с иностранными гражданами работникам нашего аэропорта тоже ни к чему.

Наталья Романова

19.09.2011

Контекст

Аналитика

Принятие поправок к Конституции России: процедуры и инструменты

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии «Эксперт-клуба» ФоРГО 18 февраля 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Территория недоверия

Информация о том, что Сормовский парк – один из крупнейших в Нижнем Новгороде – может быть передан на полвека в концессию, мягко говоря, вызвала некоторое беспокойство у жителей города.

Жду подвоха

Запоздалая рефлексия по поводу вчерашней встречи с губернатором по застройке «Швейцарии».

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пользе запасных Голов

Как известно, кругом слякоть, разброд и шатание, о стабильности позабыто, а Головы нынче валятся с плеч, как переспелые яблоки.

О нелепых инициативах и современных экологичных трендах

Как известно, Народ хочет сам выбирать себе Голову... на свою больную голову. Любит он это дело: сперва самому его выбирать, потом самому же в него плевать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.