реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

Депутаты стали не отзываемыми


На заседании 21 сентября дума Нижнего Новгорода продолжила серию поправок в Устав города и поддержала новым решением традицию отнимать у своих избирателей их права

Нижегородские депутаты продолжают планомерно лишать население его еще совсем недавно само собой разумеющихся, неотъемлемых прав. Монументальное начало процессу было положено, когда, выяснив в ходе общественных слушаний, что население не желает отказываться от прямых выборов мэра, депутаты городской думы приняли решение отменить всенародные выборы главы города. Большинство народных избранников, не дрогнув, откровенно наплевали на волю своих избирателей, чьи интересы они будто в думе представляют. Ни один из поддержавших такое решение не выразил раскаяния в своем поступке.

То есть, действовать вопреки желаниям своих избирателей – это нормальное поведение для избранного депутата. Самое интересное, что избирателей это ни чуть не удивило. Они и не ожидали, что депутаты будут считаться с мнением населения.

Такая оригинальная у нас политическая система. Как там говорил Путин? «У нас своя демократия»?

Если обращаться к исконному смыслу термина, то в древнегреческом демократия обозначала «власть народа»… Но, наверное, к исконному смыслу обращаться не стоит. Слишком уж это теперь неактуально.

На заседании 21 сентября дума Нижнего Новгорода продолжила серию поправок в Устав города и поддержала новым решением традицию отнимать у своих избирателей их права. Теперь, благодаря воле наших избранников, мы не имеем права отзывать их, если вдруг нам не понравится, как они работают. Безответственность депутата перед избирателем закреплена официально, на законодательном уровне. Плохой депутат? Не работает? Не исполняет избирательских просьб (уже язык не поворачивается называть это наказами)? Только тем и занят, что лоббирует интересы своего бизнеса? Терпите. Сами виноваты – нечего было его избирать. Депутаты критики своей деятельности не приемлют. И в этом их поддерживает федеральный центр, с чьей подачи и идет изменение законодательства.

Есть у вас, дорогие избиратели, пара недель перед выборами, когда кандидаты в депутаты особенно активно себя проявляют – вот и рассмотрите повнимательнее их, а главное – почувствуйте. Потому что нельзя же за две недели человека узнать вдоль и поперек, даже если очень внимательно всматриваться.

Бывает, люди живут в браке несколько лет, совместное хозяйство ведут, детей растят, а потом вдруг открывают какие-то свойства и черты второй половины, которые раньше не проявлялись, и понимают, что не могут этих свойств выносить, и расстаются. Но это личная жизнь – тут пожалуйста – выясняйте отношения, предъявляйте претензии, разводитесь. А в общественной жизни так нельзя. Выбрал депутата – и принимай его, какие бы он свойства ни обнаружил. Стыдно тебе, что ты такому поверил, что проголосовал за него? Стыдись молча. Сказать, что больше не веришь этому человеку – не имеешь права. Вернее, сказать можешь, но это ничего не меняет. С гулящей женой или мужем-педофилом – разводись на здоровье, а отзывать депутата, который только тем и занят, что придумывает, каких бы еще прав тебя лишить – это ни-ни.

Правда нижегородские депутаты встали в позу жертв, что они как бы вынуждены принять такое решение, ибо так велит федеральный закон. Но они обещают, что попросят Законодательное собрание, чтобы то обратилось в Госдуму с просьбой сохранить все-таки возможность отзыва на бумаге, потому что на деле столько волокиты – что все равно не отзовут, шансов оказаться отозванным почти нет. Но и этот предвыборный реверанс на фоне предыдущего поведения депутатов думы выглядит вопиюще неубедительным.

К тому же – Законодательное собрание вовсе не обязано исполнять такие просьбы. Оно не шевелится, чтобы в очередной раз выступить против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, с какой же стати оно будет шевелиться ради просьб муниципалитетов? Обращения из недр регионального парламента можно ждать только в том случае, если из Москвы будут спущены директивы, чтобы регионы с такой просьбой обратились в Госдуму. Если в Госдуме захотят инсценировать возвращение избирателям утерянных было ими сомнительных прав. Если Кремлю в очередной раз захочется поиграть перед Западом в игру под названием «есть у нас демократия, но только своя»…

Кроме поправки, лишившей избирателей теоретической возможности отзыва депутата, городская дума внесла в Устав еще некоторые изменения. В частности, относительно пропорциональности формирования законодательного органа. Если прежде треть депутатов думы избиралась по партийным спискам, и две трети – по одномандатным округам, то теперь узаконена схема 50х50. Такая уже действует два созыва при формировании состава Законодательного собрания региона.

Вопрос численности депутатских мандатов при этом пока не затрагивался. В настоящее время в думе Нижнего Новгорода 42 депутатских места. Ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев высказывался в пользу сокращения количества депутатских мест в думе и суммы расходов на их содержание. Так что, возможно, в следующем созывае количество мест по партийным спискам останется прежним, сильно сократится только число одномандатников.

Еще одна поправка в Устав запрещает переход депутатов, избранных по партийным спискам, из одной фракции в другую. Эта норма – наименее спорная из всех принятых на этот раз поправок.

Марат Ибрагимов

23.09.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.