реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Бои в Заксобрании – оправданная тактика


КПРФ не имеет достаточной поддержки, чтобы проводить свои инициативы через Законодательное собрание, но болевые точки нащупывает безупречно

На этот раз в Нижегородской области интенсивную предвыборную кампанию ведет КПРФ. Если перед мартовскими выборами в Законодательное собрание, прошедшими в этом году, вызывала некоторое недоумение сравнительная неактивность участников политического процесса, то на этот раз на фоне общего вялого начала избирательной кампании КПРФ демонстрирует активность, бодрость и хорошую хватку.

Основные баталии на данный момент разворачиваются в Законодательном собрании области. Вероятно, сказывается прилив новых кадров во фракцию по итогам весенних выборов. С тех пор, как начал работать новый созыв регионального парламента, КПРФ добилась вполне очевидных результатов. Первым прорывом стало то, что трижды вынесенные на рассмотрение Законодательного собрания инициативы по снижению ставок транспортного налога в регионе каждый раз отвергались большинством голосов «Единой России» совместно со «Справедливой Россией», однако в итоге ставки налога все-таки были снижены: единороссы оформили соответствующую инициативу от своей фракции.

Далее КПРФ выступила с инициативой по проверке обоснованности тарифов на электрическую энергию. Как пояснил глава фракции коммунистов в Заксобрании Владислав Егоров, тарифы в регионе одни из самых высоких, при этом поставщик электроэнергии является монополистом, который по итогам своей хозяйственной деятельности со своих прибылей выплатил акционерам порядка 1 млрд. 200 млн. рублей. Все это, сами того не желая, оплатили нижегородские потребители электроэнергии. При этом по уровню жизни населения регион занимает отнюдь не лидирующие позиции в стране, а продукция местных предприятий оказываются неконкурентоспособной на рынке из-за того, что в стоимость готового продукта приходится закладывать завышенные тарифы, в том числе на электроэнергию.

Как и ожидалось, инициативу КПРФ не поддержала «Единая Россия». Однако коммунистам удалось добиться определенных результатов по другому аналогичному вопросу – формированию тарифов на тепловую энергию в регионе. Формат депутатского расследования, предложенный коммунистами, единороссам не понравился, но они согласились на то, чтобы сформировать рабочую группу, которая займется проверкой обоснованности формирования тарифов на теплоэнергию в регионе.

Данные Росстата на середину 2011 года свидетельствуют о том, что в Нижегородской области установлен тариф на тепловую энергию в размере 26,76 рублей за квадратный метр отапливаемой площади. В среднем по России этот показатель составляет 22,25 рубля за метр, в среднем по ПФО – 19,59.

В Нижегородской области тариф выше, чем в Москве – 21,21 и в Московской области – 25,7, где уровень доходов населения заметно выше. Среди регионов Приволжского федерального округа Нижегородская область также имеет самый высокий тариф, за ней следуют Пермский край – 23,22 рубля за квадратный метр, Оренбургская область – 21,65, Кировская область – 19,78, Удмуртия – 19,67, Самарская область – 19,55, Ульяновская область – 19,29. Наименьший тариф в Татарстане – 14,22 рубля за квадратный метр.

По словам главы фракции КПРФ в ЗС Владислава Егорова, органы, обязанные контролировать тарифы на тепловую энергию, не дали вразумительного ответа на вопрос, почему в Нижегородской области самый высокий в ПФО тариф. С тем, что ситуацию необходимо разобрать и проанализировать, согласились даже такие единороссы, как спикер Заксобрания Евгений Лебедев и вице-спикер Александр Табачников. И только представитель ЗС НО в Совете Федерации единоросс Александр Вайнберг заявил, что тариф однозначно обоснован.

Ожидается, что в ближайшее время на рассмотрение регионального парламента рабочая группа представит результаты своих исследований.

Очень резонансным оказался вопрос о повышении выплат ликвидаторам последствий аварии на заводе «Красное Сормово», который также подняли коммунисты. Правда, инициативу их в очередной раз отклонили, но не без скрипа: все-таки, наверное, неловко было в лицо отказать пожилым героям Сормова. Скорее всего, как и в случае с транспортным налогом, к проблеме еще вернутся, но инициативу принципиально переоформят как исходящую от фракции «Единая Россия». Недаром некоторые единороссы намекали, что, может быть, деньги и найдутся – позднее, что надо еще как следует посмотреть, что там будет с бюджетом следующего года. Но даже в случае перехвата итоговый результат – это очки в пользу КПРФ, первой поднявшей эту проблему на уровне Заксобрания.

Еще один вопрос, который коммунисты лоббируют в ЗС, это инициатива по увеличению пособия нижегородским семьям, имеющим детей. В Нижегородской области эти выплаты – одни из самых низких в стране. Представители фракции КПРФ предлагают увеличить пособие до 500 рублей. Ожидаемо инициатива была отвергнута с формулировкой типа «у нас в регионе и так очень много всяких разных социальных льгот».

КПРФ не имеет достаточной поддержки, чтобы проводить свои инициативы через Законодательное собрание, но болевые точки нащупывает безупречно. И эта тактика время от времени срабатывает: партии власти приходится идти наперехват, и на фоне коммунистов она смотрится менее расторопной и менее чуткой к проблемам социально уязвимых групп населения.

Можно, конечно, упирать на то, что большинство избирателей не отслеживает происходящего в Законодательном собрании, но как раз конкретные группы, которым предполагалось оказать помощь, но не удалось, в курсе того, что затрагивает именно их интересы. Женщины знают, что пособия на детей не повысили. Ликвидаторы с «Красного Сормова» знают, что на них в бюджете 2 млн. рублей не нашлось. Автовладельцы знают, коснулось их лично или нет снижение транспортного налога. И т.д. Тактика, которую выбрали коммунисты, себя оправдывает.

Марат Ибрагимов

04.10.2011

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.