реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2020г., Четверг

Противостояние продолжится


Нижегородскую область в очередной раз спасает то, что пики активизации проекта поднятия уровня Чебоксарской ГЭС приходятся на канун федеральных выборов

На совещании в Самаре 12 октября представители компании «РусГидро» сообщили о том, что предполагаемый подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки 68 метров предварительно переносится с 2015-2016 года на 2020-2021. Причина не в неготовности документов, и не в том, что есть сомнения относительно целесообразности подобного шага. По словам директора по технической политике ОАО «Русгидро» Расима Хазиахметова, дело в том, что еще не принято решение, и как только оно будет принято – уровень поднимут.

Так что заявленная отсрочка – это, конечно, повод для оптимизма нижегородцев, выступающих против затопления своих территорий и экологических последствий поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Однако для оптимизма сдержанного, потому что никто не знает, в какой момент властители наши передумают. Казалось бы, нижегородцы уже лет десять как всю плешь проели федеральному руководству своими обращениями о недопустимости поднятия уровня водохранилища – и подписи населения неоднократно собирали, и обращения к президенту, правительству и Госдуме в Москву отправляли, и пикеты всевозможные по этой теме носят уже какой-то перманентный характер, но... Летом 2011 года партия «Яблоко» провела акцию против поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС, глава партии Сергей Митрохин должен был во время встречи с президентом вручить ему и соответствующие документы. Но толи встреча Медведева с представителями партий не состоялась, толи Митрохина туда не позвали, толи документы он не передавал, толи передал, да президенту было недосуг с ними ознакомиться, но в итоге ситуация начала развиваться совсем не в том направлении, как задумывалось «яблочниками»: Дмитрий Анатольевич распорядился ускорить подготовку проектной документации, необходимой для поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище, завершив ее до конца текущего года.

И хотя сейчас дан сигнал придержать коней, энергетики свою точку зрения не поменяли. Более того, с их стороны звучат заявления, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев может передумать и отнестись положительно к данному проекту, когда увидит реальные цифры в экономическом обосновании. Шанцев же, напротив, считает, что, узнав, во сколько реально обойдется бюджетам всех уровней затопление территорий Нижегородской области (включая защитные сооружения для заречной части Нижнего Новгорода, переселение людей, проживающих в зоне затопления, решение дзержинского вопроса и т.д.), передумает федеральный центр. Как видим, позиции энергетиков и Нижегородской области диаметрально противоположны. Противостояние продолжится.

Нижегородскую область в очередной раз спасает то, что на нашу удачу пики активизации проекта поднятия уровня ГЭС приходятся на канун федеральных выборов. Пять лет назад мы уже через это проходили, и эксперты поражались действиям федеральных властей, задаваясь вопросом, какое же голосование они хотят здесь получить, если перед самыми выборами запускают настолько неприемлемый для Нижегородской области проект. В тот раз нижегородцев спасло заступничество Сергея Миронова, донесшего до верхов эту проблему.

На этот раз, похоже, тоже не обошлось без помощи какого-то высокопоставленного доброжелателя. Пока в очередной раз раскручивалась кампания по реализации задумок энергетиков, нижегородские чиновники и депутаты дружно молчали – месяцы напролет. А потом они одновременно хором заговорили о том, что они, оказывается, против, и всегда принципиально были против. И эти внезапные заявления после затяжного молчания так поразительны – воистину, как если бы вдруг заговорили рыбы. Причем, поскольку истолковать молчание было невозможно никак иначе, чем как нежелание выступать против воли федерального центра, то вполне логично предположить, что внезапно заговорили местные чины, когда уже знали, что чаша весов склонилась на сторону Нижегородской области, и выступить против поднятия уровня ГЭС – уже не значит выступить против решения президента и премьер-министра.

Чиновники и партийные функционеры ведут себя осторожно, опасаясь за свои кресла и карьеры. Последовательно выступают против только экологи, которые активны на всех этапах, и готовы сотрудничать хоть с «Яблоком», хоть с «Единой Россией», хоть с чертом лысым, лишь бы не допустить возможной экологической катастрофы.

Стоит задуматься о том, что может случиться, если следующий пик желания реализовать забракованный советский проект придется на непредвыборное время. Тем более что увеличена продолжительность президентского срока, а следовательно и продолжительнее стали и интервалы между выборами. Очевидно, что и Медведев, и Путин склонны поддержать «РусГидро»: недаром они, вроде бы уже неоднократно признав доводы Нижегородской области и экологических организаций, вновь и вновь возвращаются к данному проекту, то давая ему зеленый свет, то приостанавливая из-за нежелательности активного бурления общественности перед выборами.

Обратят ли федералы внимание на мнение жителей Нижегородской области в непредвыборный период? Очень маловероятно. Поэтому заявление «РусГидро» о том, что проект отложен на пять лет, не стоит рассматривать как передышку и тем более как временное перемирие. Энергетики в этом вопросе постараются дойти до конца, так что нижегородцам расслабляться не стоит.

Марат Ибрагимов

14.10.2011

Контекст

Аналитика

Принятие поправок к Конституции России: процедуры и инструменты

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии «Эксперт-клуба» ФоРГО 18 февраля 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Территория недоверия

Информация о том, что Сормовский парк – один из крупнейших в Нижнем Новгороде – может быть передан на полвека в концессию, мягко говоря, вызвала некоторое беспокойство у жителей города.

Жду подвоха

Запоздалая рефлексия по поводу вчерашней встречи с губернатором по застройке «Швейцарии».

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пользе запасных Голов

Как известно, кругом слякоть, разброд и шатание, о стабильности позабыто, а Головы нынче валятся с плеч, как переспелые яблоки.

О нелепых инициативах и современных экологичных трендах

Как известно, Народ хочет сам выбирать себе Голову... на свою больную голову. Любит он это дело: сперва самому его выбирать, потом самому же в него плевать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.