реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2020г., Четверг

Нижегородский балет «подтянут»


Виталия Бутримовича сменили на Валерия Миклина

Ситуация с увольнением художественного руководителя балета нижегородского оперного театра Виталия Бутримовича получила свое продолжение. На пресс-конференции 17 мая директор театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Анна Дмитриевна Ермакова сообщила, что на место уволенного взят народный артист России Валерий Миклин, являющийся главным балетмейстером саранского государственного музыкального театра имени Якушева

Незаменимых нет

Новый руководитель балетной труппы будет до конца 2006 года совмещать свои новые обязанности худрука нижегородского театра оперы и балета со старыми в саранском театре. Из этого следует, что до конца 2006 года ожидать чего-то особенного от нижегородской балетной труппы не стоит: в лучшем случае, ей будет уделена половина времени, которое Валерий Миклин может отдавать работе. Впрочем, Анна Ермакова и не обещала, что новый руководитель совершит чудо: по ее словам, он будет заниматься организаторской работой и «повышением профессионального мастерства труппы».

После таких слов можно подумать, что уровень нижегородской балетной труппы необыкновенно низок. Конечно, Нижний Новгород – это не Москва с ее Большим театром и не Санкт-Петербург с Мариинским. Однако уровень нижегородского балета все же выше, чем уровень саранского. В нижегородской труппе, например, есть хорошо известный талантливый танцовщик Александр Бутримович. В саранской труппе известных за пределами Мордовии «звезд» нет.

Однако высокий профессиональный уровень Виталия Бутримовича признают не только те, кто постоянно с ним работает, но и его коллеги в России и за рубежом. Виталий Николаевич приглашался в качестве члена жюри на престижные российские балетные конкурсы, а продюсер спектакля «Грезы любви» американец Натан Слезингер потребовал прекратить показ «Грез» на нижегородской сцене после увольнения Бутримовича, так как он не уверен, что со сменой художественного руководителя постановка сохранит свой прежний профессиональный уровень.

Своими заявлениями директор театра Анна Ермакова унижает артистов, работающих в театре, который она возглавляет. Такое отношение многое объясняет в ее поведении вообще, и в частности в решении об увольнении Виталия Бутримовича.

После увольнения Виталия Бутримовича у нижегородского театра есть все шансы выровняться с саранским, или даже стать слабее: Александр Бутримович вряд ли останется работать в театре после увольнения своего отца. Кроме того, еще часть артистов может уйти из-за предпринятых против них репрессий. Напомним, что 28 апреля – в день увольнения Виталия Бутримовича – артисты сорвали премьеру балета «Спящая красавица», выразив таким образом протест против произвола директора театра. Теперь все участники протестной акции отстранены от участия в спектаклях до конца сезона. 

Но, похоже, что директор нижегородского театра не боится терять ни балетмейстеров, ни артистов, ни спектакли, ни зрителей.

Балетмейстером-постановщиком нижегородского театра (вместо уволившейся вместе с мужем Ольги Резепиной) назначен заслуженный артист РФ Леонид Сычев. Хореографическое отделение Нижегородского театрального училища, основанное Виталием Бутримовичем в 1993 году, возглавит Анна Белоколоцкая. Вот так: незаменимых нет.

Жизнь труппы или жизнь трупа?

Судя по комментариям Анны Ермаковой, легкой жизни у артистов балета не будет. На пресс-конференции она заявила, что, увольняя Виталия Бутримовича, она еще сомневалась в правильности своего решения, но после того, как артисты в знак протеста сорвали премьеру, ее решение было оправдано в ее глазах. После таких слов можно писать психологический портрет: все как на ладони. Труппа доведена до того, что срывает премьеру, а директор не только не раскаивается в том, что принято решение, которое привело к такому развитию событий, но еще и получает оправдание в своих глазах. Значит, Бутримович пользуется поддержкой танцовщиков? Значит, они считают, что без него им будет хуже? Значит, поддерживая его, они готовы на крайние меры? Ну, конечно, его надо было уволить! Зачем держать в театре человека, который пользуется уважением и поддержкой коллектива!..

Совершенно очевидно, что, находясь под руководством такого директора, артисты живут под сильным прессингом, который теперь – в качестве наказания за провинность – будет усилен.

При этом под вопросом оказываются традиционные летние гастроли и связанная с ними возможность подзаработать. Куда звали труппу Бутримовича, может быть, уже не позовут труппу, некогда работавшую с Бутримовичем.

Таким образом, складывается ситуация, когда и морально, и материально артистам нижегородской балетной труппы приходится в театре несладко. Логично предположить, что в таких условиях, все, кто чувствуют себя достаточно профессиональными, постараются уйти в другие коллективы, чтобы работать в более-менее нормальных условиях.

Останутся те, кому обстоятельства не позволяют. И на работу будут ходить как на каторгу. Вот такой нижегородский балет ожидает нас в перспективе.

Виталий Бутримович, правда, обещал добиваться своего восстановления на работе через суд. Однако это вряд ли изменит ситуацию, даже если восстановление состоится. Еще ни один восстановленный не проработал на прежнем месте работы долго: руководство всегда может создать такие условия, что человек сам сойдет за благо уйти.

Цена вопроса

Совершенно очевидно, что увольнение Виталия Бутримовича из театра – это сведение личных счетов. Иначе с чего бы вдруг Анна Ермакова не смогла снести его отъезд в Санкт-Петербург, чтобы провести репетицию нижегородской балетной пары перед выступлением в концерте «Звезды мирового балета». В нормальных условиях директор не счел бы это за прогул. Здесь же – нашелся формальный предлог, и не нашлось сил, чтобы им не воспользоваться.

Вообще-то директор должен уметь лавировать между личными чувствами – своими и тех, с кем он работает, ставя во главу угла конечный результат – продуктивность работы, ее востребованность. Однако далеко не всем руководителям удается в своей работе не идти на поводу у собственных эмоций. В данном случае – явно не удалось.

Невозможно знать, чем именно так раздражал Анну Ермакову Виталий Бутримович – толи его характер ей не нравился, толи то, что он успешен в своей работе и затмевает кого-то, кто на взгляд директора театра, более достоин славы, толи что-то еще. Однако погреться в лучах его таланта ей доводилось неоднократно. Так, например, на премьере поставленного Бутримовичем балета «Капитанская дочка» Анна Ермакова получила на свое имя благодарственное письмо Законодательного собрания – за огромный вклад в культуру. 

Скорее всего, Анна Дмитриевна сочла, что Виталий Николаевич мешает ей доминировать, побоялась, что потеряет власть над балетной труппой. Ну, вот теперь она в полной мере насладилась своей неограниченной возможностью карать и миловать. Может быть, ей стало легче. Но за ее моральное удовлетворение нижегородский балет заплатил высокую цену. Настолько высокую, что невольно думается: не дешевле ли было сменить директора театра? 

18.05.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.