реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Апреля 2018г., Четверг

«Рекорд» не нужен?


Чиновники от культуры нашли новую мишень для своих атак: теперь ею стал киноцентр «Рекорд». На здание, находящееся в самом центре Нижнего – на пересечении улиц Алексеевской и Пискунова, в двух шагах от Большой Покровской и Кремля, посягают еще со времен губернатора Ходырева

Нижний Новгород в культурном плане, как известно, город не самый передовой. Про провинциальную нашу затхлость с сожалением поминал в один из последних своих визитов Евгений Гришковец. Про сложность взаимоотношений нижегородских творческих коллективов с чиновниками от культуры известно всей стране из-за скандала в ТЮЗе, где имели место и голодовка, и выжимание неугодных из труппы, и смена руководства театра. Менее нашумевший, но не менее взбудораживший нижегородскую общественность скандал с кинотеатром «Орленок», который хотели закрыть толи на ремонт, толи на реконструкцию, чтобы в последствии открыть помещение уже без кинотеатра…

Как и следовало ожидать, культурные сложности на этом не закончились. Чиновники от культуры нашли новую мишень для своих атак: теперь ею стал киноцентр «Рекорд», известный как единственное место в городе, где проходят киноретроспективы, где постоянно выступают музыкальные коллективы уровня от нижегородских до зарубежных, где показывают некассовое, но качественное кино, где проходят выставки работ художников и фотографов, где пенсионеры, дети и студенты имеют возможность получить скидку при покупке билета.

Как сообщил представителям СМИ директор киноцентра Павел Милославский, 18 октября он получил звонок из регионального минкульта и был предупрежден, что пора собирать вещички и сматывать удочки, что предположительно к 1 января 2012 года здание киноцентра должно быть освобождено. Причина простая – нерентабельность.

Справедливости ради надо отметить, что печально известный министр культуры правительства Нижегородской области Михаил Грошев – не первый, кто жаждет вместо культуры рентабельности. На здание, находящееся в самом центре Нижнего – на пересечении улиц Алексеевской и Пискунова, в двух шагах от Большой Покровской и Кремля, посягали еще при губернаторе Ходыреве, и министр культуры Владимир Седов также поминал о трагической неретабельности «Рекорда», об аварийном состоянии здания и т.п.

В общем, желающие заполучить этот лакомый кусок и выжать из него максимум доходов были еще десять лет назад. Но тогда «Рекорд» устоял: негодование общественности было подпитано поддержкой депутатов Законодательного собрания. В частности, Александр Сериков немало сделал для того, чтобы сохранить «Рекорд» для жителей Нижнего Новгорода. Теперь депутатской фронды нет, и, скорее всего, депутаты решение регионального минкульта в отношении киноцентра поддержат с формулировкой: «А чего он в центре – и не рентабельный?»

По большому счету, в Нижнем Новгороде всего два настоящих кинотеатра, заточенных именно на формирование культурного зрителя, а не на получение коммерческих прибылей. Прибыли собирает сеть «Каро», а «Рекорд» и «Орленок» показывают шедевры артхауса, держат зрителей в курсе современной документалистики, проводят фестивали короткометражного и анимационного кино. При этом они не дублируют друг друга. «Орленок» - участник проекта «Настоящее кино», а «Рекорд» знаменит своими ретроспективами. Что-то в их репертуаре пересекается, но процент пересечения невелик, и то, что не показывали в «Орленке», можно посмотреть в «Рекорде». Например, «Частная жизнь Пиппы Ли» шла только в одном кинотеатре Питера, а в Нижнем Новгороде ее показал тоже лишь один кинотеатр – «Рекорд». Кроме того, «Рекорд» активно используются как площадка для выступлений музыкальных групп (джаз, рок, фолк, и т.д.), чего «Орленок», ориентированный в этом смысле больше на детского зрителя, предложить не может.

В «Рекорде» играли и играют свои концерты культовые музыканты современности. Названия групп, конечно, ни о чем не скажут чиновникам минкульта, потому что это не «Руки вверх!», не «Стрелки» и не «Любэ». То, что играется на площадке «Рекорда» – настоящее, живое искусство, а не коммерческие суррогаты. «Рекорд» концептуален – он не разменивается на попкорн.

Киноцентр является настоящим очагом культуры. И, как всякая культура, он нерентабелен, потому что культура – это не бизнес, это затраты, это добро, которое бросают в воду. В Нижнем Новгороде нет толп, которые бы потребляли это в огромном количестве и обеспечивали бы «Рекорду» рентабельность, но если киноцентр прекратит свою деятельность, то это значит, что в будущем людей с развитыми культурными потребностями в Нижнем станет еще меньше. Деятельность «Рекорда» можно без всякой натяжки называть миссионерской и просветительской. Его одного хватило бы, чтобы оправдать существование регионального минкульта, который бы при любых обвинениях в недостаточно активной работе и даже полном бездействии мог бы выставлять сам факт и формат существования «Рекорда» как свое оправдание… Но в министерстве на это смотрят иначе.

Куда пойдут местные и неместные музыканты, чей круг почитателей неширок, чьи возможности не позволяют снимать большие залы? Где нижегородцы смогут посмотреть на большом экране киношедевры прошлого и некоммерческое кино настоящего? Все это не интересует министерство культуры. Оно не озабочено ни уже имеющимися культурными потребностями нижегородцев, ни тем, чтобы создавать условия для их развития.

Ситуация такова, что для нижегородцев считается нормой, что нет никаких грантов, никаких условий поддержки для массового развития культуры в регионе, для наращивания культурного потенциала населения и отдельных творческих личностей. Все, на что надеемся – это что не отберут то немногое, что (по недосмотру?) есть. Но посягательства на точечные островки культуры не прекращаются: доходы от сдачи в аренду или продажи здания в центре – значительны, а еще есть налоги, которые будет платить ресторан, или магазин, открывшийся на этом месте. А от культуры – только расходы и убытки.

Анна Измайлова

Большинство девочек мечтает о пышных юбках с оборками, позволяющих почувствовать себя маленькой принцессой. На babadu.ru можно выбрать пышные юбки для девочек на любой вкус и случай жизни. Здесь найдутся юбки и для балетных занятий, и для праздничных вечеринок, юбки для малышек и для девочек-подростков, контрастные и однотонные, ярких оттенков и классических сочетаний.

20.10.2011

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.