реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2020г., Четверг

Вымирающая Россия


Страна переживает демографический кризис, к которому шла несколько десятилетий. Приведут ли к успеху попытки его остановить?

Президент России Владимир Путин к концу своего второго президентского срока решил уделить внимание демографической проблеме, заметив, наконец, что население страны приличными темпами вымирает. Что и говорить – такое внимание к своему народу похвально. Решать проблему Владимир Путин предложил экономическими методами. Какова будет отдача?

Галопом за Европой

В Нижегородской области прерывается более половины беременностей – чуть более 50 процентов. Это официальные статистические данные. Как говорится, есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Реально абортами заканчиваются около 70 процентов беременностей, считают специалисты-медики. Кроме того, в XXI веке есть так много способов и возможностей обезопасить себя от нежелательной беременности, что становится ясно, что проблема абортов – это только верхушка демографического айсберга, и в действительности люди просто не желают иметь детей.

Нижегородская область в этом смысле, конечно, неуникальна: у нас отражено явление, характерной для России в целом.

Однако наивно было бы предполагать, что причины этого явления носят сугубо экономический характер. В большей степени естественная убыль населения России – это результат изменения системы ценностей, итог процесса, который начался несколько десятков лет назад. Если в 50-е годы иметь по 5-10 детей в семье считалось вполне нормальным, то в 70-80-е – нормой стало наличие в семье двоих детей. В 90-е, и на рубеже XX-XXI веков мы вплотную подошли к европейским представлениям, когда нормальная семья – это 2-3 человека (муж и жена, или супруги и один ребенок), а четыре – это уже ненормально. Показательная ситуация во Франции: там чернокожее население размножается, а коренные французы вымирают. И никакая угроза засилия афро-французов и превращения Франции в мусульманское государство не может остановить этот процесс: французы не хотят иметь более одного ребенка, а то и ни одного не хотят.

Можем гордиться тем, что наше мировоззрение в чем-то сблизилось с европейским, считать, что не такие уж мы полуазиаты, как о нас принято думать за границей. В Нижегородской области, например, насчитывается 504 тысячи семей, в которых воспитывается 675 тысяч детей, что составляет в среднем 1,3 ребенка на семью. Разумеется, для сохранения на прежнем уровне численности нижегородцев необходимо, чтобы в каждой семье воспитывалось минимум по два ребенка. Уровень рождаемости в регионе сейчас примерно вдвое ниже, чем уровень смертности. Население области каждый год уменьшается на 30 тысяч человек – это очень приличный темп. 

Повторение пройденного

Сложно объяснить скрытое презрение к многодетным семьям, образовавшееся сначала в советском обществе и сохранившееся после распада СССР, чем-то, кроме как скрытой пропагандой. Сложилась ситуация, когда мужчины и женщины, сами выросшие в многодетных семьях, начали считать чем-то вроде «дурного тона» наличие в семье более двоих детей. Выразилось все это во фразах, ставших чем-то вроде афоризмов: более ранее - «Зачем рожать косой десяток?» и  более позднее – «Зачем плодить нищету?» О неблагоприятных демографических тенденциях стоило задуматься еще 25-30 лет назад. Правда, попытки повлиять на ситуацию предпринимались. Но они оказались безуспешными. Потому что государство решило пойти по пути экономического стимулирования (как и сейчас), ожидая, что население начнет больше рожать, если ему за это приплачивать.

Конечно, экономическая поддержка семей государством – это хорошо, но этого недостаточно. Не это играет главную роль, когда принимается решение о том, рожать или не рожать ребенка. И, казалось бы, на прежних ошибках государства можно было в этом убедиться. Но история учит тому, что она ничему не учит.

Сомнительность мер, на которые готово пойти государство для увеличения рождаемости, признают даже сами чиновники. Так заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов отметил, что в Нижегородской области вряд ли стоит ожидать в ближайшее время увеличение рождаемости. Меры, предпринятые государством, он назвал замечательными, но чуть запоздалыми, подчеркнув, что у правительства РФ и раньше (до зачитанного 10 мая 2006 года Послания президента Федеральному Собранию) были возможности для принятия мер по стимулированию рождаемости и улучшению демографической ситуации.

Глянцевая жизнь

Шкала ценностей среднестатистического российского гражданина изменилась. Считается правильным сделать карьеру, уделять больше времени себе (свободное время надо тратить на фитнес, посещение салонов красоты, в крайнем случае – на зарабатывание денег где-то помимо основного места работы), носить брюки от «Гуччи», ну в крайнем случае хоть турецкие, а не китайские, и т.п. В общем, то, какой должна быть жизнь современного человека, подробно описывается в глянцевых журналах. Если кому нужна инструкция, как правильно прожить жизнь, то там все есть – в подробностях и с картинками. Алгоритм примерно такой: школа (лучше платная, элитная), институт (лучше за границей, но можно и в Москве), работа (на телевидении, в нефтяной компании или в шоу-бизнесе), тусовки (надо же как следует «засветиться», может быть даже попасть на страницы какого-нибудь СМИ, к тому же, можно познакомиться с «нужными» людьми, пойти на повышение по службе, да и новое платье должен же кто-то увидеть, и не для того же шлифовали ногти в салоне красоты, чтобы сидеть дома). Окончание алгоритма можно найти в прейскуранте бюро ритуальных услуг – там можно заказать любой гроб на выбор – под мрамор, хрустальный, обитый вишневым бархатом, с золотым тиснением и т.п. Ну вот и все – жизнь прожита правильно и красиво.

Дети совершенно не вписываются в эту глянцевую жизнь. О том, что бывает такая вещь как материнство, по телевидению можно узнать разве только из рекламы подгузников. Декорации в этой рекламе однако совсем не так впечатляют, как в рекламе какого-нибудь «7Up». На уровне подсознательного восприятия усваивается то, что пить «7Up» круче, чем пеленать вечно мокрых младенцев. Но дело, конечно, не только в рекламе, а в сложившемся, устоявшемся отношении общества к вопросу о рождении детей. 

Ситуацию наглядно характеризует фрагмент из фильма «Не уходи» итальянского режиссера Серджио  Кастеллитто. Главный герой просит жену, чтобы она родила ребенка. На что она отвечает:

- Я не верю! - Во что? - В этот мир.

Не отдавая, может быть, себе зачастую в этом отчета, россияне тоже не верят – в свой мир – в свою страну. Нет никакой пресловутой национальной идеи, объединяющей всех, сулящей какие-то надежды на будущее. Ну, мы же ни к тому стремимся, чтобы заработать как можно больше денег и умереть богатыми.

Что это за страна, у которой нет внутреннего стержня, которая не знает, куда и зачем она идет, в которой каждый сам по себе… Институт семьи полностью дискредитирован, морально-нравственные критерии неустойчивы, стремления меркантильны, цели неведомы, национальное самосознание попрано.

Народ не может, как ни в чем не бывало, размножаться в таких условиях. Атмосфера не та. 

20.05.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.