реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2018г., Пятница

Месяц до выборов


Главная интрига этих выборов – сколько сможет отхватить КПРФ и, соответственно, сколько сможет удержать «Единая Россия»

До выборов в Государственную думу Российской Федерации, грубо говоря, остался месяц. Никаких одномандатников – только списки. Как же движутся к заветному финишу партии в Нижегородской области?

Как блестящей кампании пока не продемонстрировал никто. Большинство политологов сходятся на том, что больше нет необходимых условий для блестящих кампаний. Можно надеяться, что главные козыри – и на федеральном, и на региональном уровне приберегли на декабрь, однако, может быть, никакого апофеоза не случится. Как это было, например, в текущем году на региональных выборах в Заксобрание. Тогда у всех партий кампания отнюдь не была увлекательной, и к кануну выборов ничего принципиально не изменилось, если не считать несуразного инцидента в Арзамасе, который сработал на пользу КПРФ.

Пожалуй, самыми первыми включились в предстоявшую госдумскую выборную кампанию коммунисты, окрыленные своим неплохим результатом на выборах в региональный парламент. Впрочем, сами они предпочитают называть свою деятельность не предвыборной, а обычной рядовой. КПРФ пробила тему транспортного налога, а далее инициативы посыпались одна за другой, как из рога изобилия: расследование формирования тарифов на тепловую и электрическую энергию, инициативы по увеличению детских пособий и выплат участникам ликвидации аварии на заводе «Красное Сормово», обращение к президенту по поводу спешной подготовки документов для поднятия уровня Чебоксарской ГЭС…

Чего у коммунистов не отнять – так это способности нащупывать наиболее актуальные для региона вопросы и острые темы. Проблема только в том, что, не имея в Законодательном собрании достаточного количества собственных мандатов и союзников, воплощать в жизнь свои идеи КПРФ удается не так часто: единороссы традиционно голосуют против их предложений, предпочитая выступить в последствии с дублирующей инициативой от своей партии и проголосовать за нее, как это было с инициативой по снижению ставок транспортного налога.

Помимо деятельности в Законодательном собрании, есть еще распространение своих агитационных материалов. С чем КПРФ тоже неплохо справляется. Во-первых, такие материалы есть. Во-вторых, в них болевые точки региона нащупываются не хуже, чем при «рядовой» работе в Заксобрании. И список невыполненных обещаний губернатора, и рассказ о том, как единороссы в вопросе поднятия уровня Чебоксарского водохранилища воюют сами с собой – это удачные шаги.

Слабые места, естественно, тоже есть. Много мелькать на телеэкранах коммунистам никто не даст, и административный ресурс у КПРФ значительно меньше, чем у «Единой России». Хотя есть еще интернет, и там КПРФ неплохо продвигает себя в социальных сетях. Кроме того, в рядах коммунистов теперь прибавилось бизнесменов, управляющих заводами, крупными торговыми предприятиями и т.п., так что некоторый админресурс из зависимых работников тоже имеется. Но все это, разумеется, не сравнится с возможностями партии власти, которую традиционно полным составом поддерживают те, кто находятся в тюрьмах, армии, психбольницах, роддомах и т.п. Опять же – владельцев предприятий в «Единой России» больше, чем в КПРФ, так что и размах другой… Ну, и такой пункт, как федеральный лидер, у КПРФ тоже слабоват.

Нижегородские единороссы в федеральную кампанию также включились заблаговременно. Как водится, они ее начали с многочисленных праймериз, которые очень активно освещались в СМИ, и результаты которых, как всегда, не совпали с итоговым списком «Единой России» на предстоящих выборах. Впрочем, в глазах избирателей это «Единой России» ни чуть не повредило, поскольку подавляющее большинство нижегородцев не интересовалось праймериз и их итогами. Так что Москва могла позволить себе корректировать списки кандидатов без всякого опасения уронить рейтинг партии в регионе.

Вообще единороссам – не только нижегородским – на этот раз пришлось долго выжидать, чтобы, наконец, начальство поставило их в известность о том, будет или не будет лидер партии «Единая Россия», в ней не состоящий, баллотироваться в президенты. Оказалось, Владимир Владимирович баллотироваться будет, но это не повод заявлять: «Тогда Медведева мы не поддержим», потому что Дмитрий Анатольевич возглавит «Единую Россию» на предстоящих выборах в Госдуму…

Все это требовало пауз и осмысления, и региональные единороссы мудро воздержались от того, чтобы бежать вперед паровоза, так что даже и ошибок не наделали, если не считать того, что угодили в странную ситуацию с пресловутым вопросом об уровне воды в Чебоксарском водохранилище.

Этот вопрос создал некоторые сложности НРО «Единой России», поскольку сторонниками поднятия воды и увеличения выработки электроэнергии выступают не только энергетики, но и премьер Путин с президентом Медведевым. А губернатор Шанцев и вся местная верхушка «Единой России», включая мэров областного центра, секретаря политсовета и председателя Заксобрания, позицию партийных лидеров в этом вопросе никак не разделяют.

Но, конечно, губернатор Шанцев, который первым номером стоит в списке «Единой России» в Нижегородской области, активен, бодр, действует, не сходит со страниц СМИ и экранов телевизоров, и рейтинг его, как уверяют социологи, растет. А подбивка списка некогда популярным экс-мэром Вадимом Булавивновым, до сих пор жалеемым населением как несправедливо обиженный, тоже добавит очков партии власти на выборах.

Но с печатной агитпродукцией у «Единой России» не очень. Продукция эта есть, в ящики ее закладывают, только читать там можно одну бесконечную песню: «Все хорошо, все хорошо». Довольно скучное чтиво, особенно удручающее тех, кого перечисляемые эпизоды хорошего (рост зарплаты, уровня жизни, рождаемости, снижение смертности, и т.д.) лично не затронули.

Предвыборная деятельность ЛДПР менее активна. Из заметного – только рекламные щиты с изображением Владимира Вольфовича и печатная книжка с программой партии. Последнее, пожалуй, даже серьезный плюс, потому что имеется и демонстрация видения основных проблем (из ракурса ЛДПР и ее сторонников) и наличие программы действий на будущее с тем, чтобы эти проблемы решать. А партия власти, например, демонстрировала последний раз свою программу давно. Она не отличалась конкретностью, называлась «Планом Путина», и теперь о ней даже единороссы почему-то больше не вспоминают.

«Справедливая Россия» в Нижегородской области в своих кампаниях всегда делала акцент на свою якобы оппозиционность партии власти и предлагала себя избирателю в качестве не ближайшего родственника «Единой России», а ее полного антипода. Такие посылы содержались и в рекламных роликах, и в речах лидера НРО СР Александра Бочкарева: они вас не уважают, они оставили вас один на один с вашими бедами, не голосуйте за них, голосуйте за нас. «Поставь оценку власти!» - призывал на рекламных щитах справоросс Косовских.

Однако, избравшись в думу и в Заксобрание, справороссы действуют заодно с «Единой Россией». То есть их оппозиционная позиция изначально была лишь уловкой. В настоящее время нижегородские справороссы и вовсе не ведут кампании как таковой, а их лидер может в любой момент покинуть партию – во всяком случае, такой вариант, похоже, рассматривается в Москве. Без ресурса Бочкарева, «Справедливая Россия» в Нижегородской области практически не имеет шансов преодолеть барьер. К тому же и федеральная кампания не поддерживает интерес избирателей к этой партии: ее лидер Сергей Миронов посторонился со всех своих руководящих постов, хотя и не вышел из игры окончательно.

«Правое дело» и с Прохоровым-то вызывало скепсис, а уж без него и вовсе не игрок на этих выборах. Нижегородское отделение партии ничем себя не проявляет, кроме того, что из него уходят недавно влившиеся.  Еще «Правое дело» отметилось тем, что подписало с «Единой Россией» соглашение «За честные выборы!», которое больше не подписала ни одна партия.

Если Бочкарев уйдет из «Справедливой России», то в Нижегородской области на грядущих выборах основными игроками будут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР – по степени убывания. ЛДПР возьмет что-то в пределах своих средних многолетних значений – чуть меньше или чуть больше, но барьер преодолеет, и первого по списку в Госдуму проведет. Главная интрига этих выборов – сколько сможет отхватить КПРФ и, соответственно, сколько сможет удержать «Единая Россия». Хотя избиратели у этих партий, казалось бы, разные, главное противостояние развернется именно на этом фланге.

Ольга Моисеева

27.10.2011

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.