реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2024г., Суббота

Госдолг опять увеличен


Законодательное собрание Нижегородской области поддержало увеличение предельного порога госдолга до 60 процентов от доходов бюджета

Нижегородская область продолжает наращивать объемы своего госдолга. На заседании Законодательного собрания 27 октября депутаты проголосовали за то, чтобы предельный порог государственного долга региона повысить сразу на 10 процентов: с 55 до 65 процентов от доходов бюджета. И это при том, что буквально месяц назад министр финансов области Ольга Сулима заявляла, что в планах правительства снижение долговой нагрузки, и в перспективе на ближайший год будто бы предполагалось сокращение госдолга с 55 до 50 процентов.

Однако выяснилось, что в действительности планы относительно госдолга противоположны заявленным. Фракция «Единая Россия», как водится, противоречий в заявлениях регионального минфина не увидела и инициативу поддержала. Впрочем, председатель профильного комитета Александр Шаронов высказал мнение, что путь наращивания долгов, избранный областью, небезопасен.

Как водится в таких случаях, тут же стали приводить примеры тех, у кого долги еще больше. На этот раз обошлось без Нью-Йорка, но был помянут соседний Татарстан, чей госдолг составляет 90 процентов. О том, что бюджет Татарстана формируется во многом за счет доходов от добычи нефти, а в Нижегородской области нефти нет, раздумывать не стали.

Причина, заставляющая область пойти на увеличение долгов, в федеральном решении об увеличении в 2012 году зарплат работникам детсадов и учителям на 20–30 процентов. Как отметил вице-губернатор Владимир Иванов, регион может на свое усмотрение не выполнять данное решение и не выделять средств на повышение зарплат, оставив их на уровне 4-5 тыс. рублей в месяц. Но за то, чтобы так и сделать, никто не высказался.

Фактически федералы навязали эти обязательства регионам, раструбив о предстоящем повышении зарплат бюджетников, но не выделив на это средств. Регионам приходится исполнять, чтобы не ударить в грязь лицом и не спровоцировать недовольство среди тех, кто и без того получает маленькую зарплату. Чтобы профинансировать этот хитрый федеральный маневр, Нижегородской области следовало бы снять деньги с каких-то других статей расходов, отказавшись от финансирования некоторых программ и направлений. На это региональные власти пойти не пожелали.

Во всяком случае, увеличение долгового бремени ставит под сомнение те потенциально возможные расходы, которые в бюджете 2012 года официально не предусмотрены, но которые устно депутаты обещали иметь в виду, и если доходы позволят – профинансировать. В частности, можно вспомнить 2 млн. рублей, которых не нашлось в бюджете для увеличения выплат ликвидатором последствий аварии на заводе «Красное Сормово». Отказывая по этому запросу, парламентарии обещали, что, если исполнение бюджета будет позволять, средства все же в последствии будут выделены. Теперь по этому и другим подобным пунктам можно смело ставить прочерки, поскольку региону понадобятся деньги на покрытие своих долгов, и если доходы бюджета будут больше, чем ожидается, то все, что сверх запланированного, разумно было бы пустить на покрытие своих долговых обязательств и снижение доли долга.

Раньше в планах регионального правительства значилась направленность на снижение долговой нагрузки бюджета, и предполагалось, что к 2013 году госдолг будет снижен до 35 процентов от доходов. В абсолютных цифрах показатель можно было бы наращивать – за счет увеличения доходов бюджета, но долю долга считалось оптимальным снизить. Однако в последние несколько лет реально воплощается в жизнь как раз противоположная тенденция: предельный порог все увеличивается, и Нижегородская область не может похвастаться тем, что это увеличение происходит только на бумаге, оставляя пространство для маневра на всякий случай. Нет: как только Заксобрание утверждает новый предельный порог, так сразу региональный госдолг подтягивается к максимально допустимой отметке. И никаких перспектив к его снижению в ближайшей перспективе не просматривается. Скорее, наоборот: пример Татарстана может еще не раз пригодится для дальнейших изменений норм регионального законодательства, касающихся предельной величины госдолга.

Отдают ли себе отчет региональные власти в возможных последствиях своих шагов или надеются на авось и на то, что в случае очередного кризиса возведут очи к Москве и скажут: «Спасите-помогите»?

Вообще-то федеральная власть, придумавшая накануне госдумских и президентских выборов этот ловкий трюк с повышением зарплат без увеличения нагрузки на федеральный бюджет, в разгар недавнего кризиса предъявляла регионам большие претензии именно потому, что они излишне вольно относились к вопросу о величине своих долгов. Поэтому в случае даже форс-мажорных обстоятельств центр вполне может и отказать в помощи, сославшись на то, что ведь всех предупреждали, но кое-кто не пожелал слушать и делать выводы. Наивно рассчитывать, что федералы будут помогать тем регионам, в которых не посчитали нужным прислушаться к предостережениям, что за недальновидность и легкомыслие будут награждать федеральными беспроцентными бюджетными ссудами или вовсе выделять средства без отдачи.

Большие долги – это всегда большие риски. Что Россия может сейчас воочию наблюдать на примере некоторых европейских стран. Нижегородской области, несмотря на понятную жажду сделать больше, лучше и прямо сейчас, все-таки следует остановиться и начать снижать долю госдолга. Не искушать судьбу.

Иван Измайлов

28.10.2011

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.