реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2018г., Четверг

Партия несбывшихся надежд


«Справедливая Россия» выходит на федеральные выборы заметно ослабленной. Но она еще может сколько-то из своих рядов обеспечить мандатами. И за них идет свара не с внешними конкурентами, а между собой

Главным разочарованием этого предвыборного сезона является даже не несуразный закат так и не выкатившегося «Правого дела», а партия «Справедливая Россия», которая слишком вопиюще демонстрирует свою неспособность оправдать некогда возлагавшиеся на нее надежды.

Изначально, когда она только строилась и формировалась, в нее хотелось верить. Самая прожженная бюрократия и номенклатура всегда чует, в каком направлении надо двигаться, чтобы оставаться при власти, поэтому основное ядро «Единой России» составили именно эти «чуткие» кадры, умудряющие оставаться на плаву в любое время, вовремя перемещаясь из КПСС в «Наш дом Россия», «Единство» и т.д. Было ощущение – скорее, надежда – что костяк «Справедливой России» сформировался из другого слоя, из элиты, которая хотя бы не распихивает всех локтями, чтобы первой добраться до пирога, и, благодаря своей кадровой составляющей, эта партия окажется более здоровой. Конечно, тезис эсеров о том, что они тоже хотят поддерживать ВВП во всех его начинаниях, несколько настораживал. Но, с другой стороны, без такого тезиса ни одна партия теперь не пройдет регистрации. Но оказалось, что этот тезис не столько вынужденный компромисс, сколько политическое кредо.  

Не стоит сбрасывать со счетов, что «Справедливая Россия» была искусственным сращиванием «Российской партии пенсионеров», «Партии Жизни» и «Родины». Швы остались, и некоторые даже со временем разошлись. В Нижегородской области «пенсионеры» по большей части перешли в «Единую Россию», но зато в партию двинулись выходцы из СПС, представителей «Родины» задвинули на самые задворки, и в итоге получилось нечто неорганичное. Ждать, что в странно скроенном и плохо сшитом региональном отделении будет царить хорошая атмосфера и здоровая конкуренция, было, по меньшей мере, наивно. Бесконечные внутренние распри, которые пытались лихорадочно утрясти перед выборами, стали для эсеров нормой жизни.

Особо стоит отметить фигуру лидера регионального отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева – одного из немногих экс-«пенсионеров». Фигура эта неоднозначная. С одной стороны, харизматичен, предприимчив, умеет мобилизовать электорат и быстро нарастить рейтинг партии перед выборами. С другой стороны, неуравновешен, не желает считаться с другими членами партии, вести с ними диалог на равных. Если бы Бочкарев корректнее обращался с коллегами по партии, то интриг вокруг него было бы вдвое меньше. Все-таки люди состоятельные и состоявшиеся порой не могут выносить, чтобы с ними вел себя заносчиво пусть даже и харизматичный лидер регионального отделения.

То, что Бочкарев накануне очередных выборов в Государственную думу оказался жертвой заговора, потом, правда, восстановив свои позиции и отомстив обидчикам, не удивляет. Эти заговоры возникали и будут возникать в НРО «Справедливой России» постоянно, потому что Бочкарев является их главным катализатором. Но без него партия не соберет в регионе и пяти процентов.

Если же оторваться от фигуры Бочкарева, и обратиться к другим представителям партии, то обнаруживаются не менее фатальные проблемы. В Законодательном собрании региона фракция «Справедливой России» является той подпоркой для единороссов, которая позволяет им по-прежнему проводить любые свои решения и блокировать любые не свои. Если бы справороссы примкнули к объединившемуся блоку ЛДПР и КПРФ, то можно было бы вести какие-то торги с партией власти, иметь рычаги влияния, добиваться компромиссов. Но эсеры примкнули к единороссам, обеспечив им тот же уровень комфорта, который был у них в прежнем созыве с большим числом мандатов. Негласная партийная установка эсеров сводится к тому, чтобы быть за одно с «Единой Россией». Никаких существенных инициатив от справороссов в Заксобрании не исходит. Справороссы в думе Нижнего Новгорода, быть может, более шумные (за счет Бочкарева), но столь же солидарные с коллегами из «Единой России» в процессе голосования. И только в предвыборных рекламных роликах мы видим толстые намеки «Справедливой России» на собственную оппозиционность.

Проект «Справедливой России», как он задумывался в идеале, не состоялся. Уход Сергея Миронова с лидерских позиций способствовал обострению и внутрирегиональных столкновений. История о том, как Бочкарев будет разбираться в Верховном суде с собственной партией, которая лишила его законных прав на место в списке, тоже не прибавит «Справедливой России» избирательских симпатий. Партия выходит на федеральные выборы заметно ослабленной. Но она еще может сколько-то из своих рядов обеспечить мандатами. И за них идет свара не с внешними конкурентами (в свою способность оторвать от «Единой России» или КПРФ эсеры уже и сами не верят), а друг с другом.

Голосовать осмысленно за партию, которая переживает столь очевидный кризис (если не сказать, находится на грани развала), невозможно. Все идет к тому, что в следующем созыве Госдумы представительство «Справедливой России» заметно сократится. Но ставка делается на неосведомленного избирателя. Благо, что большинство населения не отслеживает внутрипартийных процессов, да и не знает точно, какие партии еще существуют, а какие уже нет.

Ольга Моисеева

17.11.2011

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.