реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Нижний Новгород: имидж – ничто


Нижний Новгород прискорбно себя позиционирует. Он или неузнаваем, или о нем знают что-то, что его не красит

Нижний Новгород, который все еще иной раз претендует на звание третьей столицы, имеет совсем не столичный имидж, а какой-то тоскливый. Славится своими дурными делами и нелепыми инициативами. Каждый раз надеешься, что это случайное, единичное недоразумение, но несть им числа: такие недоразумения сыплются как из рога изобилия и гремят на всю страну.

«Комитет против пыток» характеризует Нижний как пыточную столицу России. И действительно – одно за другим следуют решения Европейской суда по правам человека о выплате из бюджета страны компенсаций пострадавшим от действий нижегородских сотрудников правоохранительных органов. То у них во время допроса из окна люди выбрасываются, то дыбы обнаруживают в вытрезвителе… А сколько случаев до судов не дошло – гораздо больше. Рядовые граждане не часто отваживаются искать справедливости, если столкнулись с произволом со стороны служителей правопорядка.

Но служители эти не церемонятся не только с местным населением. Еще один показатель, прискорбный и крайне негативно сказавшийся на имидже Нижнего Новгорода случай – применение электрошокера в отношении футболиста на одном из матчей. Сначала полиция заявила, что ничего не было и футболист все врет. Потом, когда появились неопровержимые доказательства, пришлось признать, что было, но не извиняться же. Было и сам виноват. Судя по итогам скандала, применять электрошокер в отношении игроков, заходящих в болельщицкий сектор, чтобы бросить майку, можно и нужно. Будем через несколько лет принимать в городе чемпионат мира по футболу – страшно подумать, что сделает нижегородская полиция и с болельщиками, и с игроками. У нас неприкосновенных нет.

Еще одна долгая и бурная история, с которой мы нашумели на всю страну, это скандал в ТЮЗе. Вся культурная общественность России ждала-ждала, когда, наконец, в Нижнем Новгороде разумно разрешится этот конфликт, не дождалась и начала собирать подписи под обращением к министру культуры…

На этом фоне сообщение местного руководителя «Союза православных граждан» о том, что надо перенести празднование Пасхи на 9 Мая, потому что это два великих праздника, которые нет смысла разделять, даже умиляет своей безобидностью. Тоже могли бы нижегородцы многих поразить, но толи к Патриарху с подобной инициативой так и не обратились, толи Патриарх подобные инициативы не читает.

Очередную лепту в наглядную демонстрацию того, что из Нижнего Новгорода бывает не только воззвание Минина, но и всяческие нелепости, недавно внесло нижегородское отделение организации «Новые люди». Видимо, в подтверждение тезиса о том, что все новое – это хорошо забытое старое, они решили проявить бдительность в лучших традициях дохрущевской эпохи и очистить детские библиотеки от книг Захара Прилепина. Как говорится, Пастернака не читал, но осуждаю. И «Муху-Цокотуху» Чуковского когда-то изымали из детских библиотек, дабы оградить нежные умы от антисоветской пропаганды. «Новые люди» сочли желательным оградить старшеклассников от романов «Санькя» и «Черная обезьяна», и по этому поводу даже не поленились направить официальные письма в Министерство юстиций и Министерство образования. Все, конечно, идет к тому, чтобы шельмование неугодных писателей стало обычным делом и даже священным долгом, но не думалось, что это случится так скоро.

Если судить по всем этим эпизодам (а большинство не живущих здесь, судят именно по наиболее громких и резонансным событиям, оседающим в памяти), то начинает казаться, что в Нижнем Новгороде живут, в основном, люди недобрые и недалекие. Так и напрашивается объяснение, что именно поэтому в Горький в свое время сослали академика Сахарова: чтобы он там помучился среди местных, а другие все равно не приедут – город закрытый. В глазах тех, кто знает нас по сводкам топовых новостей, современный Нижний выглядит не на много привлекательнее, чем закрытый Горький. Так что уже искренне радуешься, когда сталкиваешься с тем, что город наш вообще не знают, путают с Великим Новгородом и называют нижегородцев новгородцами. Думаешь: лучше уж так, чем снова выслушивать анекдоты про автомобили ГАЗ.

Нижний Новгород прискорбно себя позиционирует. Он или неузнаваем, или о нем знают что-то, что его не красит. Можно, конечно, насочинять эмблем, издать красочные брошюры, даже подмести улицы, разбить клумбы, вывезти мусор и построить стадион международного уровня. Но невозможно сделать так, чтобы полицейский с электрошокером подумал об имидже города. Как не думают о нем самодуры из чиновников или озабоченные «Новые люди». Они считают, что то, что они делают, это только их личное дело, не замечая, что оставляют отпечаток на имидже города. Они уверены, что об имидже Нижнего Новгорода должен заботиться мэр, или губернатор, или глава администрации. Что этот загадочный человек совершит набор неведомых действий, и все начнут воспринимать Нижний Новгород как некий исторический и культурный центр, как третью столицу, как один из ключевых городов страны. Но такого мистического ритуала сотворения имиджа не существует. Имидж города складывается из многого, можно сказать – из всего. И пока не проглядывает никаких перспектив его скорого улучшения.  

Наталья Романова

18.11.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.