реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

«Не хотим слушать»


Нижегородские единороссы сбежали с рассмотрения заявления фракции КПРФ об итогах выборов в Госдуму

На последнем в этом году заседании Законодательного собрания Нижегородской области, прошедшем 15 декабря, глава фракции КПРФ, вице-спикер Владислав Егоров объявил о намерении сделать фракционное заявление по итогам прошедших 4 декабря выборов в Госдуму РФ. Некоторым депутатам такое намерение не понравилось.

В частности, председатель Собрания и глава фракции «Единая Россия»  Евгений Лебедев хотел поставить на голосование вопрос о том, вносить ли в повестку дня выслушивание данного заявления. Коллеги по партии попытались намекнуть спикеру, что его действия противоречат Уставу и регламенту. «Мы что – принимаем решение лишить фракции возможности делать заявления?» - поинтересовался глава бюджетного комитета Александр Шаронов. Но Евгений Лебедев намека не понял: «Мы голосуем, что не хотим слушать», - сообщил он. Тогда коллеги-единороссы вынуждены были прямым текстом объяснять председателю, что любая фракция имеет право сделать заявление, и после заседания депутатский корпус обязан его рассмотреть.

С согласия депутатского корпуса было принято решение провести последнее заседание без традиционного перерыва. Однако ближе к самому концу заседания единоросс Дмитрий Малухин выступил с инициативой поставить на голосование вопрос о том, чтобы сделать десятиминутный перерыв. На вопрос коммунистов, для чего понадобился перерыв, Малухин отвечать не стал, и был в этом поддержан председателем Евгением Лебедевым, который преложил просто проголосовать по данному предложению, без всяких объяснений. Впрочем, по итогам голосования предложение о перерыве не получило нужного количества голосов поддержки: 18 депутатов голосовали за, 16 – против, двое воздержались. «Давайте переголосуем», - саркастически предложил Владислав Егоров, когда электронная система голосования показала, что предложение Малухина не прошло.

Перед тем, как фракция КПРФ сделает заявление, слово попросила заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина. Она сообщила, что заявление коммунистов роздано депутатам, что все желающие с этим заявлением могут ознакомиться, и необходимости в выступлении нет. Кроме того, по ее мнению, заявление содержит грубые нарушения депутатской этики, так как в нем имеются оскорбительные высказывания в отношении представителей других фракций, и используется заведомо ложная информация. Если же у кого-то есть какие-то мысли по поводу того, как проходили выборы, или какие-то материалы, свидетельствующие о нарушениях закона, то с этим нужно обращаться в правоохранительные органы и суды, а не превращать Законодательное собрание в площадку для политиканства.

Также Щетинина сообщила, что как депутат присутствовать при чтении подобных заявлений не желает и просит ее отпустить. Ее позицию тут же поддержал спикер Евгений Лебедев, заявив, что как руководитель фракции он покидает зал, но если среди единороссов есть желающие послушать, то они могут остаться. Желающих набралось немного, да и часть оставшихся, не слушала заявления, а беседовала друг с другом, не обращая внимания на выступавшего. Тем не менее, глава фракции КПРФ сделал заявление.

Владислав Егоров сообщил, что в Нижегородской области на выборах 4 декабря ситуация сложилась беспрецедентная: имея семилетний  опыт работы в избирательных комиссиях, он никогда прежде с подобной ситуацией не сталкивался. Вице-спикер зачитал оставшимся депутатам часть данных, приведенных в заявлении фракции: «Данные протоколов избирательных комиссий, которые были получены нашими наблюдателями и наблюдателями от других политических партий, серьезно расходятся с данными, которые были внесены в протоколы территориальных избирательных комиссий, а затем утверждены областной Избирательной комиссией. Канавинский район является самым вопиющим случаем: по данным протоколов участков избирательных комиссий у «Единой России» 20 тыс. 869 голосов, по данным протокола территориальной избирательной комиссии – 46 тыс. 725 голосов. В Московском районе, по данным участковых комиссий, 15 тыс. 436 голосов у «Единой России», а в систему ГАС «Выборы» внесено 30 тыс. 666 голосов – в два раза больше. В Приокском районе приписано за «Единую Россию» около 10 тыс. голосов. В Кстовском районе также по протоколам участковых комиссий 16 тыс. 27 у «Единой России», по протоколам территориальной комиссии – 26 тыс. 426, то есть на 10 тыс. больше».

Егоров сообщил, что фракция КПРФ внесла инициативу о проведении депутатского расследования по этим фактам. В январе инициатива будет рассматриваться на заседании Законодательного собрания, и он призывает своих коллег, независимо от партийной принадлежности, поддержать ее. «Если Законодательное собрание является не только законодательным, но и представительным, а  также контролирующим органом, то мы несем ответственность за соблюдение законности на территории нашего региона, - напомнил вице-спикер. - Нельзя оставлять эту ситуацию без анализа, и самое главное – нельзя допустить, чтобы она повторялась впредь. Нарушены конституционные права граждан. Они пришли 10 декабря – беспартийные – они требовали вернуть честные выборы. Наше сегодняшнее заявление – это попытка обратить внимание высшего законодательного органа власти Нижегородской области на произошедшую масштабную махинацию».

15.12.2011
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.