реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Октября 2018г., Понедельник

Прощальное Послание Медведева


Некоторые болевые точки российской действительности были президентом точно подмечены, но то, как он их тут же старался припудрить, заговорить и утопить в мутной воде странных обещаний, только усилило пессимистические ожидания в отношении того, что нам в ближайшее время будет навязывать властный тандем

Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, по сути, было прощальным. Начал Медведев с противоречащих друг другу тезисов, явно подразумевавших (но так и не назвавших их прямым текстом) митинги протеста, последовавшие за оглашением итогов выборов в Госдуму. Президент высказался так, чтобы каждый мог найти в его словах что-то близкое. Фразы о недопустимости дестабилизации и хаоса соседствовали с утверждениями о необходимости соблюдения справедливости и законности, а если таковые не соблюдаются, то виновные будут найдены и наказаны. Из этой мутной двойственности вывод напрашивается только один – власть заигрывает с избирателем, хочет понравиться перед президентскими выборами, но фальсификации останутся в практике отечественной демократии.

Конечно же, Дмитрию Анатольевичу нужно было себя и похвалить, тем более, что следующий президент, наверное, хвалить его не будет, так как во время недавнего общения с гражданами в прямом эфире кандидат в президенты Владимир Путин несколько раз недвусмысленно указал на то, что некоторые кажущиеся странными обществу новации типа переименования милиции в полицию не он придумал и реализовал. В общем, действующему президенту надо было успеть в оставшийся до выборов небольшой срок сказать о себе что-то хорошее, при этом он, впрочем, демонстрировал, как далек сам и далеки его спич-райтеры от реалий современной России.

Очень забавно было узнать, что российские женщины живут дольше мужчин, потому что больше берегут себя. Если бы президент Российской Федерации или его спич-райтеры обратились хотя бы к официальной медицинской статистике, то они увидели бы, что женщины, которым сейчас 75 лет или около того, очень мало себя берегли в жизни, что они пахали, как тягловый скот, в тяжелых условиях, и теперь у большинства из них в виде грыж, искривленного позвоночника, хронических заболеваниях конечностей, и т.д. Это поколение женщин, которые не жалели себя и не берегли, и сами давно перестали относиться к себе иначе, чем к рабочей единице.

Ну да откуда это знать президенту? Ему же не приходится ходить по муниципальным поликлиникам, где эти женщины целыми днями стоят и сидят в очередях, чтобы убедиться в том, что бесплатной медицины практически не осталось. Президент пообещал, что модернизация здравоохранения позволит женщинам жить еще дольше. Видимо, понимание, что лечение все равно не по карману, должно мобилизовать организм на самостоятельную более активную борьбу с болезнями и старением.

Вообще президент нашел у себя массу интереснейших заслуг. Среди них, например, увеличение количества домашних подключений широкополосного интернета вдвое за последние три года. Попытки понять, как же этому помог Дмитрий Медведев (ведь не на бюджетные же деньги проводили интернет, и компенсаций пользователям тоже, кажется, не предусмотрено) приводят к мысли, что, вероятно, была возможность воспрепятствовать тому, чтобы граждане имели возможность за свой счет пользоваться услугами интернета, но власть, превозмогая себя, не пошла на такую ограничительную меру. То, что интернет-пользователей в России больше, чем в любой другой европейской стране, объясняется очень просто: размером территории и количеством проживающего на ней населения. Если бы Дмитрий Анатольевич сообщил, что мы обгоняем Китай или США – такое лидерство бы прозвучало, а так складывается впечатление, что президент России давно не смотрел на карту мира.

Фразы типа «проведённая модернизация политической системы сделала её эффективнее» и «мы повысили качество народного представительства, стимулировали развитие политической конкуренции», наверное, даже не надо как-то специально комментировать. Просто смеяться – нервно и истерически. То же самое про реформу правоохранительной системы. Оказалось, что теперь в полицию, наконец, смогли пойти люди, которые действительно хотят защищать закон. Чтобы все это впаривать населению с серьезным лицом, надо иметь хотя бы какие-то зачаточные способности к гипнозу. А Дмитрий Анатольевич их не имеет, и слова его прямо-таки вынуждают даже не самых склонных к рефлексии граждан осознавать, как страшно далек президент от своего народа.

Что касается планов на будущее, то у действующего президента слишком мало времени, чтобы успеть сделать много. А у нового президента будут свои планы. Поэтому к инициативам Медведева уж слишком серьезно относиться не следует. И заявленная децентрализация, и возвращение к одномандатным округам – все это на воде вилами писано, и после президентских выборов может быть надолго отложено в дальний ящик «в связи с необходимостью решать более актуальные для страны задачи». Про то, что проблема нехватки детских дошкольных учреждений будет вот-вот решена, мы слышим от власти уже не один год. Как и про обеспечение жильем военнослужащих. Вероятнее всего, придется слушать об этом еще долго. Про «открытое правительство» - это сравнительно ново, но каким образом будет работать такая система, не поясняется. А из жизненного опыта напрашивается вывод, что это будет нечто вроде сборной солянки из состоящих в профсоюзах работников промышленных предприятий и молодых «перспективных» кадров из организаций типа «Молодой гвардии», которые сядут за круглый стол и будут дружно и доброжелательно скандировать что-то типа: «Мы за Путина! Мы за автопром!»

В целом Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию оптимизма не вселило. Некоторые болевые точки российской действительности были президентом точно подмечены, но то, как он их тут же старался припудрить, заговорить и утопить в мутной воде странных обещаний, только усилило пессимистические ожидания в отношении того, что нам в ближайшее время будет навязывать властный тандем.

Олег Мансуров

23.12.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.