реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Сосновский конфликт. Без компромисса


Сосновский район оказался ввергнутым в новое политическое потрясение: в конце 2011 года на внеочередном заседании земского собрания депутаты большинством голосов отправили в отставку главу местного самоуправления Сергея Малышева

В Сосновском районе Нижегородской области получил новое развитие затяжной конфликт между депутатами земского собрания и нанятым сити-менеджером Анатолием Зиминым. Напомним, что депутаты уже не первый месяц добиваются увольнения Зимина в связи с тем, что находят его работу неэффективной. В исполнении этого намерения депутатам препятствует глава района и земского собрания Сергей Малышев: он отказался подписать документ, согласно которому депутатский корпус расторгает трудовой договор с сити-менеджером. Не одобряют попытку увольнения сити-менеджера и в министерстве внутренней политики Нижегородской области. Упорство Малышева не в последнюю очередь объясняется позицией губернатора Валерия Шанцева, который, по словам его подчиненных, не желает появления в регионе подобного прецедента.

Однако, несмотря на нежелательность столь крайних форм противостояния, в министерстве, видимо, не смогли найти компромисса, который бы устроил обе стороны. В итоге Сосновский район оказался ввергнутым в новое политическое потрясение: в конце 2011 года на внеочередном заседании земского собрания депутаты большинством голосов отправили в отставку главу местного самоуправления Сергея Малышева. Причина – неисполнение Малышевым решения земского собрания об увольнении Анатолия Зимина.

Сергей Малышев и на этот раз не пожелал исполнять решение своих коллег, посчитав его незаконным, и освобождать кабинет главы района отказался. В результате из кабинета его пришлось выселять с привлечением полиции. При этом прокуратура Сосновского района не осталась в стороне от конфликта, направив в суд заявление с призывом признать действия депутатов неправомочными. Суд отказался рассматривать заявление, посчитав, что прокуратура не в праве подавать иски такого рода.

Ожидается, что Сергей Малышев будет оспаривать легитимность решения земского собрания. Но не исключено, что именно он и станет разменной фигурой, пожертвовав которой, региональные власти попытаются не допустить прецедента увольнения сити-менеджера. Вопрос в том, удастся ли это, поскольку до сих пор чиновники министерства внутренней политики во всех щекотливых ситуациях демонстрировали удивительную неуклюжесть.

Столь щепетильное отношение к трудовому контракту сити-менеджера свидетельствует о том, что все-таки модель «глава МСУ/глава депутатского корпуса + наемный глава администрации» обнаружила свои неудобства на ряде нижегородских территорий, и правовое признание, что глава администрации может оказаться недостаточно профессионален или принципиально не способен находить общий язык с депутатами, что должно вести за собой увольнение, вызовет цепную реакцию.

Формально за депутатами закреплено право найма и увольнения главы администрации, на практике же второе пытаются затруднить, сделать невозможным или признать нелегитимным. Это издержки ухода от прямых выборов главы МСУ/администрации района населением. Если раньше весовые категории главы исполнительной и законодательной власти были уравновешены стоявшими за ними реальными избирателями, то теперь наемному сити-менеджеру не остается ничего другого, кроме как делать то, что одобрит депутатский корпус, или же уходить в отставку. На районном и муниципальном уровне исполнительной власти приходится сростаться с законодательной. Насколько это здоровая практика и насколько она в интересах населения? Ответ напрашивается сам собой.

Принято считать, что подобная модель удобна региональной власти, которой так легче контролировать ситуацию в районах. Но сосновский случай показывает, что и это заблуждение. Если на местах имеется конфликт, никаких реальных рычагов его разрешения на региональном уровне не имеется. За полгода противостояния областные чиновники так и не нашли аргументов, чтобы убедить сосновских депутатов терпеть своего сити-менеджера. И чем больше длится конфликт, тем более абсурдным выглядит табу на увольнение наемного главы администрации. Если сити-менеджер неэффективен, непрофессионален, или просто не нравится депутатам, если присутствие Зимина на посту главы сосновской администрации заставляет областное руководство постоянно давить на районное, если местные депутаты не желают подчиняться неписаным региональным правилам и федеральным трендам и возникает конфликт, то, может быть, давно пора избавиться от этого яблока раздора?

Вероятно, нежелание идти на уступки демонстрируют именно на региональном уровне. Памятна недавняя история с Дзержинском, в котором областное руководство никак не желало сохранять прямые выборы мэра, несмотря на явно выраженную позицию и жителей города, и депутатов. Видимо, была вера в то, что при желании можно продавить новую модель управления. Оказалось, что нет. Областных ревнителей федеральных трендов в Дзержинске оставили с носом. Но из этого, похоже, не извлечено урока: в Сосновском районе региональные чиновники встали на те же грабли, сделав ставку не на поиск разумного компромисса, а на то, чтобы настоять на своем.

На большинстве территорий перманентный прессинг со стороны областной власти обычно срабатывает, но есть и исключения, которые в министерстве внутренней политики упорно отказываются замечать. Можно не сомневаться, что Сосновское – не последний очаг политического противостояния в Нижегородской области: с такими подходами региональная власть обречена на хронический конфликт по линии область-МСУ.

Мария Афанасьева

12.01.2012

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама

Успей купить однушку в Краснодаре по самым выгодным ценам.

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.