реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник

После фальсификаций – имитации


В обществе назрела необходимость перемен, но людей, которые могли бы реализовать этот запрос, до власти по-прежнему не допускают

Декабрьские события в России определенным образом повлияли если не на позицию и взгляды некоторых высокопоставленных политических деятелей, то, во всяком случае, на их политическую риторику. И все потенциальные кандидаты в президенты, желая понравиться потенциальным избирателям, принялись рассуждать примерно в одном том же ключе: вернуть всенародные выборы мэров и губернаторов, вернуть графу «против всех», освободить Ходорковского, и т.д.

Но в подлинность всех этих благих стремлений не верится. Потому что – где были все эти мироновы, прохоровы и прочие, когда все это отменялось? Они молчали или даже одобряли. Если Прохоров до 2011 года не обнаруживал стремлений заняться политикой, то его позиция невмешательства отчасти понятна, хотя только отчасти. Поскольку Прохоров мог бы высказываться не как политик, но как гражданин. Если бы ему хватило на это гражданского мужества.

Другое дело – Сергей Миронов, до недавних пор возглавлявший Совет Федерации и партию, цели которой еще при становлении прямым текстом обозначались как «тоже поддерживать Путина». И все, что исходило от Путина – вся система власти, построенная к декабрю 2011 года, неизменно встречало одобрение Сергея Миронова. А теперь в своей программе кандидата в президенты Миронов заявляет, что, оказывается, является противником этой системы.

Раздвоение это, в общем-то, всегда при желании просматривалось, потому что Миронов никак не мог удержаться от проявлений того, что ничто человеческое ему не чуждо, а иной раз даже и близко. Он выезжал к защитникам Химскинского леса, выступал против повышения уровня Чебоксарского водохранилища, пытался включать в ряды своих соратников людей типа Сергея Шаргунова, и т.п. Но все это было как бы факультативно и несущественно по отношению к главной, ключевой задаче – поддерживать курс Владимира Владимировича. Критики в адрес Путина и каких-либо его шагов от Миронова никто никогда не слышал, потому что ее ни в коем случае быть не могло.

Можно ли всерьез считать, что в качестве президента Сергей Миронов сойдет с проторенной своей колеи? Сломает вертикаль? Освободит Ходорковского? И всех политических заключенных? Очень сложно вообразить себе такое. Помнится, Дмитрий Медведев тоже позволил себе однажды сделать намек, что Ходорковский может быть освобожден. С тех пор Дмитрий Анатольевич эту тему обходит молчанием, а Ходорковский продолжает сидеть.

Вопрос о политических заключенных, кстати, в данной ситуации – как лакмусовая бумажку на истинное положение вещей. Путин с Медведевым после Сахаровского проспекта заговорили о срочном возвращении демократических процедур, а система при этом не продемонстрировала склонности к смягчению и справедливости. Это понимают все, кто принимает значимые решения. Процедуры не будут действовать до следующего выборного цикла, или их не допринимают, а потом так и бросят, или вообще переформатируют к моменту их применения так, что реально они останутся недействующими. В то, что Путин жаждет настоящих изменений в сторону усиления демократичности – не верит никто. В том числе, например, российские судьи, выносящие приговоры по политическим делам.

Показательно, что, когда уже заявлен был курс на политические изменения, суд вынес приговор 10 лет лишения свободы Таисии Осиповой, которая наказана именно за отсутствие любви к нацлидеру и выстроенной им системе. Во время дачи показаний свидетельница из прокремлевской молодежной организации, которая утверждала, что делала у Осиповой контрольную закупку наркотических веществ, призналась, что действовала в сговоре с представителем силовых структур, а подставлять невинного человека нестыдно, потому что Осипова и ее муж – враги России. Врагами они по факту членства в организации «Другая Россия».

У Осиповой имеется малолетний ребенок, а также серьезные проблемы со здоровьем. Это смягчающие обстоятельства, с учетом которых суд вынес решение о сроке заключения в 10 лет. Для сравнения в Нижнем Новгороде трое мужчин (это отягчающее обстоятельство, поскольку преступления носят групповой характер) одновременно признаны виновными в воровстве, растлении малолетних, незаконном обороте наркотических веществ, оружия и боеприпасов. Они получили наказание в виде 4,5 года лишения свободы один и по 2,5 года условно двое других. Почувствуйте разницу.

Удивительно? Нисколько. Ведь эти трое – совершили обычные уголовные преступления, нанесшие ущерб рядовым гражданам, до которых никому нет дела, но на святое – систему и Путина – они не посягали. От их проступков государственные устои не пошатнулись, потому и наказание не должно быть слишком суровым. Осипова же самой моральной правотой своих действий вызывает у власти и ее прислужников неодолимое желание сломить и растоптать. И система не стесняется открыто это демонстрировать параллельно с фальшивыми политическими обещаниями на потребу публики. Но дела свидетельствуют красноречивее слов.

Кандидаты в президенты от КПРФ и ЛДПР? Ну тут вряд ли у кого еще остаются иллюзии. Поэтому эти кандидаты легко проходят регистрацию.

В обществе назрела необходимость перемен, но людей, которые могли бы реализовать этот запрос, до власти по-прежнему не допускают. Вместо этого предлагается цепочка псевдоальтернативных фигур. Общество видит, что его в очередной раз пытаются развести, как лоха на рынке. Что оно ответит Путину?

Марат Ибрагимов

20.01.2012

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.