реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Марта 2019г., Вторник

Ориентация на результат


Странно, что в штабе Путина не замечают, как все их агитационные старания наращивают отрицательный эмоциональный заряд избирателей

В преддверии президентских выборов власть испытывает явный кризис доверия со стороны населения. Это выражается в множестве разнообразных симптомов.

Актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь!» Чулпан Хаматова агитирует в телевизионных роликах голосовать за кандидата Владимира Путина, а Интернет врзывается станиславским: «Не верю!» - и блоггеры соревнуются в предположениях, чем именно нужно было угрожать Хаматовой, чтобы она решилась на такой шаг. В данном случае рекламный ролик сработал как антиреклама.

Или митинги в поддержку Путина, которые, как водится, до дня выборов должны прокатиться по всей стране. В искренность людей, выходящих на подобные акции, сомневаются многие. Смущает все – и круглые цифры, и такое странное совпадение, что все фанаты Путина обычно работают на одном предприятии и едут на митинги в Москву не каждый по собственному почину и за собственные деньги, а в массовом организованном порядке. Давно мы не видели такого единения – с советских времен, кажется. 800 уральских рабочих, 600 работников ГАЗа, и т.д. Бакинским комиссарам не снился такой размах. Кругло, много, массово. Москва, Питер, Ижевск, Новосибирск, Тюмень, Волгоград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Хабаровск… Если уж у нас поддерживают власть, то по мелочам не размениваются.

Прискорбно, что в подавляющем большинстве случаев провластные митинги поддержки организовываются с участием профсоюзов – и в президентскую кампанию, и во время кризиса, и по случаю Дня народного единства, а также, когда надо срочно занять место, которое запросила под свою акцию оппозиция. Профсоюзы полностью перешли на службу власти, вступление в профсоюз стало обязательным условием при устройстве сотрудника на работу. Но, платя членские взносы, он при этом ничего не получает взамен: ни правовой защиты, ни санаторных путевок, ни прибавок к зарплате профсоюз обеспечить не способен. Да и не стремится. Функция профсоюза стала заключаться в том, чтобы защищать работодателя от возможных материальных притязаний работников, а также обеспечении полной лояльности работающих руководству предприятия. Поскольку большинство крупных промышленников состоит в партии «Единая Россия», то, соответственно, от работников периодически требуется наглядно выражать свою лояльность и Владимиру Путину – лидеру партии власти.

Митинги в поддержку Путина накануне президентских выборов не могли не спровоцировать новый виток обсуждений того, как обычно на том или ином предприятии, в организациях и т.п. собирают достаточное количество желающих посетить митинг. Диапазон широкий – от прямой угрозы увольнения до перспективы испортить отношения с начальством с последующими непредсказуемыми последствиями.

Бывшие работники предприятий и бюджетной сферы жалуются родственникам или оставляют комменты в Интернете. Ныне занятые на госслужбе, в бюджетной сфере и на крупных предприятиях сливают информацию анонимно, передавая в штабы оппозиционных партий указания, разнарядки, инструкции – вплоть до документов. Факсы с жалобами на руководителей предприятий, отказавшихся оказать финансовую поддержку проведению агитационной кампании в пользу «Единой России», инструкции с указаниями непременно отметиться, явившись на митинг в поддержку Путина (не отметишься – будешь уволен вместе с принципиально не пришедшими), исчерпывающие справки провластным изданиям от пресс-служб, с указаниями, как правильно освещать правильных кандидатов и какими словами называть неправильных, и т.п.

Партии, участники и очевидцы, соответственно, сливают это в СМИ, в социальные сети, в блоги. Люди читают, и негативное отношение к власти разрастается, как на дрожжах. Припоминаются все прочие многочисленные эпизоды того же ряда: как жаловались выксунские рабочие, что их заставляют голосовать за «Единую Россию», как работников ГАЗа вечно держат под страхом увольнения, а в периоды кризиса увольняют несмотря ни на какую ранее проявленную политлояльность, как учителей заставляют не только голосовать «как надо», но и вести агитацию, как вице-мэр Москвы повелел райсобесам обеспечить нужный уровень пропутинского голосования и какие надежды возлагаются на переносные избирательные урны... Возникает впечатление, что если бы никаких акций в поддержку не предпринималось и реклам не появлялось, то взаимоотношения власти и населения от этого только выиграли бы.

Странно, что в штабе Путина не замечают, как все их агитационные старания наращивают отрицательный эмоциональный заряд избирателей. Почему-то решено делать ставку на визуальную массовость поддержки, но не обращать внимания на то, какой эффект это вызывает. Сложно объяснить такой подход чем-то, кроме того, что реальный уровень избирательской поддержки вовсе не имеет значения: как правильно посчитать – уже знают, а в доказательство к победным цифрам можно будет добавить: «Помните же, как массовые митинги в поддержку нашего кандидата прокатились по всей стране. Мы других результатов и не ожидали».

Для эффективного проведения кампании штабу кандидата Путина следовало бы заново пересмотреть свои методы ведения предвыборной борьбы и поискать принципиально новые пути достижения цели. Но, видимо, в штабе это считают излишним. Ведь главное – результат. А он будет таким, как надо.

Иван Измайлов

18.02.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.