реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Декабря 2018г., Пятница

Ориентация на результат


Странно, что в штабе Путина не замечают, как все их агитационные старания наращивают отрицательный эмоциональный заряд избирателей

В преддверии президентских выборов власть испытывает явный кризис доверия со стороны населения. Это выражается в множестве разнообразных симптомов.

Актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь!» Чулпан Хаматова агитирует в телевизионных роликах голосовать за кандидата Владимира Путина, а Интернет врзывается станиславским: «Не верю!» - и блоггеры соревнуются в предположениях, чем именно нужно было угрожать Хаматовой, чтобы она решилась на такой шаг. В данном случае рекламный ролик сработал как антиреклама.

Или митинги в поддержку Путина, которые, как водится, до дня выборов должны прокатиться по всей стране. В искренность людей, выходящих на подобные акции, сомневаются многие. Смущает все – и круглые цифры, и такое странное совпадение, что все фанаты Путина обычно работают на одном предприятии и едут на митинги в Москву не каждый по собственному почину и за собственные деньги, а в массовом организованном порядке. Давно мы не видели такого единения – с советских времен, кажется. 800 уральских рабочих, 600 работников ГАЗа, и т.д. Бакинским комиссарам не снился такой размах. Кругло, много, массово. Москва, Питер, Ижевск, Новосибирск, Тюмень, Волгоград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Хабаровск… Если уж у нас поддерживают власть, то по мелочам не размениваются.

Прискорбно, что в подавляющем большинстве случаев провластные митинги поддержки организовываются с участием профсоюзов – и в президентскую кампанию, и во время кризиса, и по случаю Дня народного единства, а также, когда надо срочно занять место, которое запросила под свою акцию оппозиция. Профсоюзы полностью перешли на службу власти, вступление в профсоюз стало обязательным условием при устройстве сотрудника на работу. Но, платя членские взносы, он при этом ничего не получает взамен: ни правовой защиты, ни санаторных путевок, ни прибавок к зарплате профсоюз обеспечить не способен. Да и не стремится. Функция профсоюза стала заключаться в том, чтобы защищать работодателя от возможных материальных притязаний работников, а также обеспечении полной лояльности работающих руководству предприятия. Поскольку большинство крупных промышленников состоит в партии «Единая Россия», то, соответственно, от работников периодически требуется наглядно выражать свою лояльность и Владимиру Путину – лидеру партии власти.

Митинги в поддержку Путина накануне президентских выборов не могли не спровоцировать новый виток обсуждений того, как обычно на том или ином предприятии, в организациях и т.п. собирают достаточное количество желающих посетить митинг. Диапазон широкий – от прямой угрозы увольнения до перспективы испортить отношения с начальством с последующими непредсказуемыми последствиями.

Бывшие работники предприятий и бюджетной сферы жалуются родственникам или оставляют комменты в Интернете. Ныне занятые на госслужбе, в бюджетной сфере и на крупных предприятиях сливают информацию анонимно, передавая в штабы оппозиционных партий указания, разнарядки, инструкции – вплоть до документов. Факсы с жалобами на руководителей предприятий, отказавшихся оказать финансовую поддержку проведению агитационной кампании в пользу «Единой России», инструкции с указаниями непременно отметиться, явившись на митинг в поддержку Путина (не отметишься – будешь уволен вместе с принципиально не пришедшими), исчерпывающие справки провластным изданиям от пресс-служб, с указаниями, как правильно освещать правильных кандидатов и какими словами называть неправильных, и т.п.

Партии, участники и очевидцы, соответственно, сливают это в СМИ, в социальные сети, в блоги. Люди читают, и негативное отношение к власти разрастается, как на дрожжах. Припоминаются все прочие многочисленные эпизоды того же ряда: как жаловались выксунские рабочие, что их заставляют голосовать за «Единую Россию», как работников ГАЗа вечно держат под страхом увольнения, а в периоды кризиса увольняют несмотря ни на какую ранее проявленную политлояльность, как учителей заставляют не только голосовать «как надо», но и вести агитацию, как вице-мэр Москвы повелел райсобесам обеспечить нужный уровень пропутинского голосования и какие надежды возлагаются на переносные избирательные урны... Возникает впечатление, что если бы никаких акций в поддержку не предпринималось и реклам не появлялось, то взаимоотношения власти и населения от этого только выиграли бы.

Странно, что в штабе Путина не замечают, как все их агитационные старания наращивают отрицательный эмоциональный заряд избирателей. Почему-то решено делать ставку на визуальную массовость поддержки, но не обращать внимания на то, какой эффект это вызывает. Сложно объяснить такой подход чем-то, кроме того, что реальный уровень избирательской поддержки вовсе не имеет значения: как правильно посчитать – уже знают, а в доказательство к победным цифрам можно будет добавить: «Помните же, как массовые митинги в поддержку нашего кандидата прокатились по всей стране. Мы других результатов и не ожидали».

Для эффективного проведения кампании штабу кандидата Путина следовало бы заново пересмотреть свои методы ведения предвыборной борьбы и поискать принципиально новые пути достижения цели. Но, видимо, в штабе это считают излишним. Ведь главное – результат. А он будет таким, как надо.

Иван Измайлов

18.02.2012

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

НеСолонченко нахлебавши

Раньше на Елизавету Солонченко наезжали через «Ленинскую смену», а теперь - через телеграм-каналы.

Дискуссия

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Что будет с Морозовым?

У Глеба Никитина и так стремительно сокращается число заместителей, а тут еще «Коммерсантъ» сообщает об обысках в транспортных ведомствах Санкт-Петербурга, связанных с деятельностью ГК «Сумма».

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.