реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июля 2019г., Пятница

Неслучайные случайности


С приходом Михаила Бабича на пост полпреда президента в ПФО для Шанцева кое-что изменилось: в округ стали возвращаться люди, с которыми у нижегородского губернатора отношения не сложились

Политическая расстановка, при которой положение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева можно было оценить, как устойчивое и выгодное для главы региона, перестала существовать с момента назначения нового полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Речь не об открытом противостоянии, но о заложенных в новой конфигурации власти возможностях для возникновения конфликтов.

Валерий Шанцев очень грамотно подходит к выстраиванию отношений с федеральной властью, что подтверждается и количеством визитов Путина в Нижегородскую область за время, пока Шанцев является губернатором, и переназначение Валерия Павлиновича, и то, как он взаимодействовал с предыдущим полпредом – Григорием Рапотой. Уходящий на новую должность Рапота, благодаря Шанцеву, сумел пристроить своих соратников по полпредству – например, своего заместителя Валерия Шнякина, который занял пост представителя правительства Нижегородской области в Совете Федерации, заместителя председателя комитета Совфеда по международным делам. Нет нужды говорить, что Шнякин ни дня не работал в правительстве Нижегородской области, и вообще никак не связан с регионом, если не считать пары лет в должности заместителя приволжского полпреда. И неспроста помощник полпреда Рапоты Александр Школьник был претендентом на проходное место в Госдуму от Нижегородской области. Впрочем, место в итоге досталось кандидату  от «Лукойла», а Школьник отправился лепить свою чиновничью карьеру в Иркутскую область.

С приходом Михаила Бабича в ПФО для Шанцева кое-что изменилось: в округ стали возвращаться люди, с которыми у нижегородского губернатора отношения не сложились.

Симптоматичным было уже назначение главного федерального инспектора по Нижегородской области: вопреки традиции последних лет выбор сделан был не в пользу одного из местных кадров, хорошо зарекомендовавшего себя перед губернатором. Хотя это назначение вполне можно было списать на другую традицию – клановости. Как Рапота привез с собой из ЮФО Шнякина, так Бабич приехал со своим соратником – Павлом Ждановым. Но, в любом случае, Жданов Шанцеву ничем не обязан, и если что – руки его не будут связаны благодарностью за былые благодеяния.

Можно было бы списать на случайное совпадение и другое кадровое решение – назначение экс-депутата Госдумы Романа Антонова главным федеральным инспектором по Пермскому краю. Для нижегородского губернатора фигура Антонова, мягко говоря, небезызвестна. Полный контроль над региональным отделением «Единой Россией» у Шанцева был не всегда, и Антонов входил как раз в противоположный лагерь – депутата Госдумы Александра Хинштейна. Не просто так ни Хинштейну, ни Антонову не нашлось места в списке НРО «Единой России» на последних выборах в Госдуму. Но, даже фактически выдавленный из Нижегородской области, Роман Антонов не перестал оказывать влияния на нижегородскую политику, и, как утверждают, сыграл не последнюю роль в том, чтобы мэром Дзержинска, где еще сохранены прямые выборы, стал один из его бывших соратников по «Российской партии пенсионеров» - Виктор Сопин. Как известно, губернатор Шанцев не поддерживал этого кандидата, и до сих пор имеет на этот счет претензии: на февральском заседании Законодательного собрания глава области заявил, что в «Дзержинске на многие вопросы нет ответа», и в связи с этим рекомендовал дзержинским депутатам обращаться «к своему мэру, которого вы всенародно избрали».

Конечно, Пермский край – это не Нижегородская область. И особых возможностей для реванша у Романа Антонова на данном посту нет. Но перемещения с должности на должность внутри аппарата полпредства вполне возможны, и не исключено, что однажды Антонов окажется ближе к Нижегородской области, чем это было бы комфортно для Шанцева. Например, на посту заместителя полпреда.

Назначение же экс-вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина федеральным инспектором по Нижегородской области – подтверждает, что все предыдущие кадровые решения – звенья одной цепи. Очевидно, что дело не в совпадениях, а в определенной тенденции. Владимир Колчин – тоже человек не из разряда друзей губернатора Шанцева. Он был заместителем Вадима Булавинова, который лишился поста мэра не без стараний губернатора. На Колчина заводилось уголовное дело, Колчин получал от Шанцева разносы и нагоняи… С уходом Булавинова, ушел и Колчин. Некоторое время он проработал в мэрии Дзержинска с Виктором Сопиным, а потом – оказался востребован в новом составе приволжского полпредства, и не где-нибудь вдали на неохватных просторах ПФО, а именно в Нижегородской области. И теперь губернатор не сможет выносить ему порицания и делать внушения. А вот Владимир Колчин вполне может усмотреть какие-то недоработки в деятельности нижегородских чиновников и ткнуть губернатора в это носом.

То есть, чувствовать себя совершенно спокойно и защищенно Валерий Шанцев в ближайшее время вряд ли сможет. Конечно, и поверх всех этих голов он может попытаться найти взаимопонимание с полпредом Бабичем, и, наверное, глава региона понимает, какой именно формат отношений нужен новому полпреду. Судя по тому, как Шанцев выстраивал отношения с Рапотой, он готов на многое, чтобы не иметь конфликтов с институтом полпредства. И на этот раз губернатор тоже вряд ли будет бездействовать. Но кадровые решения Бабича оставляют сомнения насчет того, нужны ли полпредству гладкие отношения с главой Нижегородской области.

Марат Ибрагимов

17.03.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Тут вам не Париж

Даже уже не смешно. Эксперты Numbeo второй раз подряд признают Нижний Новгород самым комфортным городом России. Да что там России - мира!

До неизвестно когда

К зиме доделают. Владимир Панов не моргнув глазом хвалится в фейсбуке пляжем в Молитовском затоне, который обещали благоустроить ещё в июне.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

Об инновациях, скрепах и незамеченном счастье

В общем, жить стало лучше и веселей, и если бы Народ не был заведомо беспробудно темен, он бы это заметил.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.