реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда

Тут вам не Лондон


После стольких несогласованных акций, разогнанных митингов, задержанных пикетчиков – в Нижнем Новгороде появляется идея: давайте создадим свой гайд-парк

В Нижнем Новгороде, казалось бы, обозначились приметы если не попыток власти вступить в диалог со всеми слоями общества, то хотя бы попыток ослабить гайки и позволить желающим высказывать собственное видение и оценку событий в городе, области и стране. А то Нижний Новгород пока держится в топе рекордсменов среди городов России по разгону митингов и пикетов полицейскими методами. Москва согласовывает акции протеста, а в Нижнем власти считают ненужным или недопустимым равняться в таких вопросах на столицу.

Руководство города и силовики, конечно, могут рассказывать о том, что вот именно в этот день и именно в этом месте никак нельзя, потому что там будут как раз прокремлевские молодежные движения, или дети из детских домов, или это помешает движению общественного транспорта. Но все прекрасно понимают, что это не более чем отмазки и пустая демагогия. Когда ставится цель восхваления руководства, то на всякое движение транспорта плюется с высокой колокольни.

Почему в Нижнем так болезненно относятся к тому, что у кого-то в таком городе может быть другое мнение, чем чиновники и прокремлевских движений? Вроде бы нет ничего удивительного: сколько людей – столько и мнений. И почему не дать всем высказаться? Вышла «Другая Россия», КПРФ, кто угодно – высказала свою позицию по наболевшей теме. Власти не согласны? Пусть выскажут свою позицию и приведут свои аргументы. Почему такое категорическое нежелание дать высказаться другим?

Показательно, как в Нижнем Новгороде проходил Марш несогласных. Толпа вооруженного ОМОНа против горстки безоружных людей. Что бы случилось, если бы эта горстка прошла по улице Большая Покровская? Мир бы перевернулся? Или, может, все гуляющие по улице нижегородцы превратились бы в несогласных и стали бы, как вирусом, заражать этим всех остальных? Разумных ответов нет, потому что действия нижегородских чиновников и силовиков в таких вопросах всегда отличаются поразительной иррациональностью.

И вот внезапно – после стольких несогласованных акций, разогнанных митингов, задержанных пикетчиков – появляется идея: давайте создадим свой гайд-парк, и там все желающие смогут высказать все, что считают необходимым. Идея отличная, но очень сложно вырвать ее из контекста местных событий. Поэтому неудивительно, что у многих она вызвала подозрение – а не ловушка ли готовится? Не собираются ли под видом шага навстречу в действительности принять меры, чтобы отсечь гражданских активистов от тех мест, где имеет смысл высказываться?

Все зависит от того места, которое будет предложено в качестве гайд-парка. А место не названо. Поэтому остается только гадать.

Если обратиться к первоисточнику, то гайд-парк в Лондоне – это исторический центр, окруженный памятниками архитектуры, место притяжения туристов и отдыха горожан, одна из ключевых точек города. Здесь же находится и Speakers\' Corner – площадка, где желающие могут беспрепятственно отстаивать любые идеи. Нижний Новгород потянет такой уровень уважения к человеку, при котором он может высказываться у всех на виду? Если вспомнить, как оберегается Покровка, площадь Минина и даже иной раз менее парадная площадь Свободы от желающих публично высказаться, то трудно вообразить себе такое качественное изменение сознания чиновников, чтобы они позволили митинговать где-то близко от Кремля. Власть не хочет, чтобы критически настроенные граждане мозолили ей глаза и митинговали у нее под носом, что она совсем недавно доказала, закрыв от участников митинга ворота нижегородского Кремля, хотя доступ в не ночное время на территорию Кремля официально является свободным для всех.

В качестве возможной площадки для гайд-парка называется и площадь Ленина. Она несколько удалена от центра, но в принципе находится отнюдь не в захолустье: рядом Стрелка, собор Александра Невского, Нижегородская ярмарка, Канавинский мост, крупнейшая гостиница, Дом книги, несколько торговых центров, метромост и Московский вокзал. Конечно, людские потоки там все же заметно меньше, чем внутри треугольника из площадей Свободы, Горького и Минина. Но даже это место вряд ли может быть реально предложено с учетом того, что все-таки на Нижегородскую ярмарку иной раз заезжают московские чиновники высокого ранга. Вряд ли местные власти захотят, чтобы гости форума «Россия единая» увидели и гайд-парк.

Кроме того, территория площади Ленина периодически испытывает наплыв посетителей. Например, когда в собор Александра Невского привозят для поклонения верующих святыни из других стран. Люди съезжаются не только со всей области, но и из соседних регионов. Они будут идти тысячами – и видеть нижегородский гайд-парк. Наши руководители это переживут? Не верится.

А с учетом того, что на Стрелке собираются в ближайшее время построить и стадион для чемпионата мира по футболу, предположение, что гайд-парк может появиться на площади Ленина, практически рассыпаются в прах. Нельзя же создать гайд-парк, а потом закрывать его на время каких-то массовых событий, а в затишья снова открывать. Это будет не гайд-парк, а издевательство. Думается, что мы снова услышим высказывания о том, как потенциальные участники акций в гайд-парке будут мешать прогулкам нижегородцев и движению общественного транспорта, если не засунуть их куда-нибудь на пустыри, а лучше даже в лес.

Еще почти со 100-процентной вероятностью мы увидим, как чиновники разводят руками и говорят: «Вот мы им предлагали гайд-парк, а они заранее не хотят! Значит, он им и не нужен! Они хотят не высказывать свое мнение, а нарушать общественный порядок!» Поэтому не будем говорить: «Не нужен». Нужен. Удивите нас. Сделайте гайд-парк на Театральной площади, например, или на площади Горького – возле памятника нашему земляку и великому пролетарскому писателю. Ведь 20 квадратных метров в подворотне за пивнушкой – это же не гайд-парк, и все это понимают.

Марат Ибрагимов

24.03.2012

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.