реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Кворума нет, интриги – тоже


Депутаты думы Нижнего Новгорода расслабились перед майскими праздниками

Очередное заседание думы Нижнего Новгорода, назначенное на 25 апреля, не состоялось в связи с отсутствием кворума. Из 42 депутатов на заседание явились 24, не пришли – 18. Для проведения заседания необходимо присутствие не менее двух третей от общего состава, то есть не менее 28 человек. Отсутствовали Владимир Тарасов, Кирилл Лазорин, Василий Пушкин, Марк Фельдман, Александр Бочкарев, Денис Москвин, Игорь Богданов, Михаил Барковский, Владимир Амельченко, Иван Карнилин, Евгений Кузьмин, Роман Буланов, Сергей Михайлин, Дмитрий Кузин, Ольга Балакина, Юрий Гаранин, Вячеслав Монахов и Вячеслав Аксиньин.

Во всем этом по журналистской привычке хотелось искать какой-то важный смысл, автоматически вычисляя партийную принадлежность неявившихся депутатов и то, в каком качестве они шли на выборы: как кандидаты, на которых благосклонно смотрел тогдашний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, или как те, кто прошел вопреки ему и составил костяк той группы, которая позволяла реализовать сценарий избрания главой города другого человека. После того, как дума на протяжении многих месяцев демонстрировала фактическую однородность, не объединились ли, наконец, условно пробулавиновские депутаты в единую группу, чтобы диктовать свои условия и нарастить свое политическое влияние?

Но конкретный перечень фамилий свидетельствует не в пользу этой версии. Среди отсутствующих – единороссы, коммунисты и справороссы, ставленники губернатора Шанцева и ставленники Булавинова, бывшие соратники Вадима Евгеньевича, и бывшие противники.

Причина срыва заседания думы банальна до скучного – отсутствие дисциплины. Как правильно заметил председатель думы Олег Сорокин, началась весна, хорошая погода, канун майских праздников, и у кого-то рыбалка, отпуск, море, охота, дача и прочее. Возможно, наберется несколько человек с действительно уважительными причинами отсутствия, остальные просто посчитали, что незаменимых нет, и если не пойти, то от этого ничего принципиально не изменится. Тем более что гордума, несмотря на разницу в партийной принадлежности, достаточно монолитна, и противостояния групп влияния в ходе голосования обычно не наблюдается.

Среди вопросов, которые планировалось рассмотреть на несостоявшемся заседании, внесение изменений в городской бюджет и ситуация с Александровским садом, который лишился части своих многолетних елей. Препятствовать принятию решений по ним явно было не в интересах депутатов. Скорее уж администрации города стоило опасаться депутатских высказываний по поводу пострадавших елей, поскольку мэрию подозревают в косвенном попустительстве этому процессу. Более того, депутаты сами активно добивались, чтобы ситуация с Александровским садом была вынесена на заседание думы. Таким образом, подтверждается версия главы города Олега Сорокина, который объяснил отсутствие кворума тем, что «слишком рано началась весна» и некоторым депутатам стало не до своих обязанностей перед избирателями.

По поводу пренебрежительного отношения к избирателям, преобладающего в гордуме Нижнего Новгорода, Сорокин попал в самую точку. Никто и не сомневается, что депутатам – в подавляющем большинстве – глубоко плевать на избирателей, и депутатские обязанности они числят в самом хвосте своих жизненных приоритетов. Наиболее яркое подтверждение этому нижегородцы наблюдали не так давно, когда после публичных слушаний по вопросу о выборах мэра, где большинство жителей высказались за сохранение прямых выборов главы города, большинство депутатов гордумы не обратило ровно никакого внимания на мнение своих избирателей и проголосовало за отмену всенародных выборов мэра. Когда по столь важному вопросу народные избранники так показательно игнорируют мнение своих избирателей, то даже как-то смешно и уже не наивно, а просто глупо ожидать, что они будут оглядываться на избирателей по мелочам и с трепетом посещать каждое думское заседание. Многие депутаты предыдущего созыва работают в нынешнем. Поэтому – ничего удивительного не случилось: не придти на заседание – это еще не самый пик пренебрежения к своим избирателям.

Показательно в данном случае то, что авторитет главы города Олега Сорокина среди его коллег по гордуме недостаточен, чтобы поддерживать дисциплину в рамках необходимого. Оказалось, что многие депутаты, принимая решение о том, идти или не идти им на очередное заседание, не слишком оглядываются на председателя думы. Также выяснилось, что спикер, или его аппарат, не контролируют процесс и не знают заранее, наберется ли раз в месяц кворум для проведения заседания. Похоже, не сильно влияет и партийная дисциплина: большинство депутатов – единороссы, как и глава администрации города, и председатель думы, однако это обстоятельство не поспособствовало тому, чтобы однопартийцы обеспечили кворум и оперативное принятие нужных решений.  

В Законодательном собрании Нижегородской области партийный фактор срабатывает лучше, и депутаты не игнорируют заседания, хотя тоже, наверное, хотели бы в теплые весенние предпраздничные дни оказаться на море, или на даче, или отправиться на охоту. Посещаемость хромала до тех пор, пока у единороссов не уменьшилось количество мандатов, а наличие прогульщиков не стало равнозначно тому, чтобы дать фракции КПРФ сорвать принятие какого-нибудь важного для губернатора законопроекта.

Городские власти планируют в ближайшее время провести внеочередное заседание думы, но, пока не кончатся майские праздники, остается риск опять остаться без кворума.

Иван Измайлов

26.04.2012

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.