реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник

Мигрантов становится больше


В последнее время в Нижнем Новгороде наблюдается усиленный приток мигрантов

В последнее время в Нижнем Новгороде наблюдается усиленный приток мигрантов. Не секрет, что от этого в обществе растет градус напряженности. Пока еще острых негативных всплесков не фиксируется, но имеется определенная настороженность. В Нижнем данная тема даже обсуждалась в ходе специализированной дискуссии.

До сих пор Нижний Новгород отличался своей сравнительно высокой степенью толерантности к представителям любых конфессий и национальностей. Но, например, однажды высказанная областными властями идея пригласить китайцев, чтобы они занимались сельхозпроизводством на ныне заброшенных нижегородских землях, не вызвала энтузиазма у местного населения, и даже наоборот. Хотя сами нижегородцы часто не склонны к тому, чтобы посвятить себя обработке сельхозземель, терпеть у себя под носом китайцев, согласных на эту работу, никому не захотелось. Тема была закрыта, но для других нужд мигранты оказались востребованными.

Проблема трудовых мигрантов многогранна, и сводить ее к всего лишь неприятию не таких, как мы, нелепо. Межкультурные различия не являются чем-то действительно отталкивающим. Скорее даже наоборот: представители любой культуры нередко искренне интересуются особенностями чужих культур. В Нижнем Новгороде, например, действуют Японский центр, Институт Конфуция, Французский культурный центр, сообщества любителей ирландских танцев, восточных боевых искусств, и т.д. Все это востребовано, что является доказательством наличия интереса к другим культурам. Чужая культура не проблема до тех пор, пока ее нормы не пытаются навязывать представителям местной культуры.

Религиозный фактор отчасти мог бы влиять, если бы сами мигранты демонстрировали религиозный фанатизм и неприятие по отношению к иноверцам. К счастью, пока этого не наблюдается, что, впрочем, не значит, что так будет и впредь. Достаточно взглянуть на Европу, чтобы стало ясно, что массовое заселение территорий представителями других конфессий не проходит бесследно. Здесь вопрос больше в том, сколько времени пройдет, прежде чем мы столкнемся с аналогичными проблемами.

Зато этический аспект пополнения рынка труда мигрантами очевиден уже сейчас. Работодатели заинтересованы как можно меньше потратить на заработную плату, и мигрант – идеальный способ минимизировать расходы. Говорят, что местные за такие деньги выполнять подобную работу (обычно, тяжелый физический труд, не требующий особой квалификации) не хотят. И таким образом, мигранты не отнимают хлеб у местного населения. Это верно только отчасти.

Конечно, никто не станет работать, если заработная плата столь ничтожна, что не покрывает расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, на питание, проезд, одежду, медицину, необходимые средства гигиены и т.п. Соглашаться на работу, плата за которую не покрывает базовых потребностей человека, можно только, если эти потребности покрывает кто-то другой. С гастарбайтерами проще: они не платят за квартиру, не задумываются о том, когда последний раз в их рационе было мясо и витамины, и наличие персонального компьютера не считают необходимой нормой жизни. Они решают задачу физического выживания сейчас, сегодня, а перечисленные атрибуты – это уже признаки человека, заглядывающего в свое завтра.

С одной стороны, мигрант получает возможность выживать сейчас. С другой стороны, как выглядит работодатель, который платит работнику сумму, на которую невозможно прожить? Однажды мигранты, специально нанятые для снижения экономических издержек, осмотрятся по сторонам и захотят иметь тот минимум, который есть даже у скромно живущих местных. Вполне логичное и нормальное человеческое желание. Они захотят другую плату за свой труд или попытаются повысить уровень своего благосостояния преступным путем. И то, и другое будет чревато проблемами для местного населения, а наниматели окажутся как бы ни при делах. Хотя именно они привезли сюда всех этих людей с их проблемами – сегодняшними и будущими, и навязали их всему обществу.

По всему видно, что в Нижнем Новгороде мигранты появляются не стихийно: они пребывают группами и через аэропорт. Далеко не каждый нижегородец может позволить себе путешествие самолетом, и мигранты всем своим прискорбным внешним видом (куртки, вытертые на локтях и прожженные сигаретами, характерные фуфайки, вместо сумки порой мешок, и т.п.) подтверждают предположение о том, что и им это не по карману. Значит, их перелет оплачивает работодатель, которому очень надо, чтобы они здесь появились и как можно скорее. Надо полагать, стоимость билета потом еще вычтут из и без того скромных зарплат вновь прибывших тружеников. На обратный билет у них тоже будут вычитать? Или предполагается, что эту проблему они уже будут решать самостоятельно?

Предположим, строк контракта истек, а накопить на обратный билет не получилось – по объективным причинам или не очень – было, но все истратил. Что дальше? Если человеку не на что уехать, и он не знает языка, чтобы устроиться на работу, и ему негде жить, то это уже не только проблема этого человека, но и социума, в котором он находится. Или изначально предполагается, что контракты будут бессрочными и никто не станет уезжать, если только сам этого не захочет? Изначально предполагается, что это навсегда?

Не напрягать местное население все это, конечно, не может. Формальный повод для радости может быть разве что у чиновников, ответственных за демографические показатели. Приток мигрантов снизит показатели сокращения численности населения. Да и то только в том случае, если мигранты будут официально зарегистрированы.

Иван Измайлов

29.04.2012

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.