реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Марта 2024г., Четверг

Вымирающий вид


3 мая мир в очередной раз отметил День свободы печати

В международном рейтинге Россия по традиции осталась далеко за пределами первой сотни стран по уровню свободы печати. Насколько эта оценка объективна?

Если говорить именно о печатных изданиях, то есть о газетах и журналах, об информации на бумажных носителях, то, может быть, место ближе к концу второй сотни вполне адекватно. Потому что выпуск, в первую очередь, газет – дело нерентабельное, и лишь в единичных случаях доходы от рекламы полностью покрывают расходы. Потому что газета – это и штат сотрудников (не только журналистов, но и верстальщиков, бухгалтеров, сторожей, уборщиц, и т.д.), каждый из которых получает оклад, и аренда помещения под редакцию, и расходы на типографию, и многое другое. Покрыть свои затраты за счет подписки для газет – невозможно, потому что тиражи давно не сопоставимы с советскими временами, а читатели все больше переориентируются на интернет-СМИ, поскольку Интернет позволяет не ограничивать себя каким-то одним изданием и получать весь спектр интересующей информации фактически бесплатно – в рамках ежемесячной стоимости оплаты подключения к Сети.

Поэтому газеты – это всегда дотации, очень часто вполне приличные. Если издание принадлежит частному лицу – значит, расходы из его доходов, если СМИ муниципальное или региональное – это дотации из бюджета соответствующего уровня. Взять, например, газету «Нижегородская правда». Аренда помещения в центре города – уже огромные деньги, которые берутся из бюджета области. А еще зарплаты сотрудников, обеспечение необходимой техникой и материалами, типографские расходы… В бюджете Нижегородской области на 2011 год расходы на содержание газеты были запланированы в размере более 43 млн. рублей. При этом тираж ежедневного выпуска составлял около 2,5 тыс., тираж еженедельного – 15,8 тыс. При численности населения области 3 млн. человек.

Ожидать, что региональная власть будет столь мощно финансировать СМИ (и не одно) исключительно для того, чтобы любой журналист свободно высказывал там свою точку зрения и, в особенности, критиковал деятельность правительства, по решению которого деньги налогоплательщиков тратятся на содержание данного СМИ, было бы крайне наивно. Естественно, что денежные вливания делаются исключительно ради того, чтобы СМИ было рупором и транслятором позиций областной власти по ключевым вопросам общественно-политической жизни. Про какую такую свободу тут можно говорить? Это такой же наемный труд, как, например, труд грузчика. Грузчик может сказать, что он ни за что не станет разгружать вагоны с углем, но тогда ему придется устроиться на такую работу, где вагонов с углем не бывает. Но что-то разгружать ему все равно придется.

Размахивать собственной точкой зрения и говорить о свободе слова в издании, которое заведомо ориентировано на обслуживание определенных структур, даже странно. Впрочем, в таких СМИ всегда остается немножко свободного пространства, в котором журналист может высказаться на тему, непосредственно не связанную с теми, кто финансирует газету, но от этого не менее значимую. Есть непреодолимые ограничения и есть некоторое пространство для маневра. Тем более что газеты в крупных городах всегда вынуждены оглядываться на то, чтобы не слишком стремительно терять свою аудиторию. А для этого нужно сохранять хоть какую-то конкурентоспособность: касаться актуальных проблем и не доводить до максимума градус восторга по отношению к учредителю.

Несколько сложнее ситуация с районными газетами. Они финансово зависимы от областного и муниципального бюджета, и зачастую являются незаменимыми для местного населения в силу целого ряда причин. Во-первых, сельская местность пока не может похвастаться тем, что на каждую семью приходится минимум один компьютер и имеется подключение к Интернету. В некоторые уголки цивилизация не спешит заглядывать. Во-вторых, даже в случае наличия выхода в Интернет, вряд ли житель Тонкинского района, Пильнинского и многих других обнаружит много информации относительно среды, в которой он проживает. Потому что информационных агентств, которые были бы ориентированы на новости района, села, деревни – нет. Районная газета – единственное место, где такая информация собрана.

Но поскольку глава района, конечно, не жаждет печатной критики, чтобы не подрывать свой авторитет среди населения, а также, чтобы не начались разборки его действий областной властью, то в районной газете обычно все пресно, скучно, позитивно. Человеку со стороны читать ее невозможно, но главным редакторам редко удается убедить глав районов снизить количество описаний «подвигов Геракла». Главы МСУ традиционно воспринимают районную газету как отчет перед населением и областным руководством о проделанной работе.

У кого-то были надежды, что ситуация с районными и областными СМИ изменится после того, как президент Дмитрий Медведев призвал власть избавляться от непрофильных активов. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Поскольку СМИ – самый что ни на есть профильный актив власти. И если руководство регионов и муниципалитетов останется без своих СМИ, то позитивное освещение их деятельности станет большой редкостью, а большая часть СМИ, функционирующая за счет бюджетных вливаний, просто перестанет существовать. Уже и сейчас, при существенной финансовой поддержке, СМИ на бумажном носителе – это вымирающий вид.

Что касается понятия свободы, то оно в большей степени может быть отнесено к Интернету, причем, относится это не только и не столько непосредственно к средствам массовой информации, сколько к возможностям Сети в целом. Информация поступает не только через сайты газет и журналов, через страницы информационных агентством, но и через записи в блогах и социальных сетях. Желающий получить объективную картину может зайти в Интернет и выудить оттуда на одну и ту же тему официальный пресс-релиз, мнение стороннего наблюдателя, местного жителя и оценку независимого эксперта. И делать собственные выводы. А собственные выводы – это и есть свобода.

Марат Ибрагимов

04.05.2012

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.