реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда

Все лучше и глуше


Нижний Новгород развивается как современный город, что не мешает ему параллельно обрастать все новыми признаками глухой провинции

Нельзя не признать, что за последние несколько лет Нижний Новгород заметно шагнул вперед по целому комплексу направлений. Но при этом так же очевидно, что с каждым годом город все дальше от права именоваться «третьей столицей», да и столичность в ПФО у Нижнего Новгорода все больше условная: Казань и Самара заметно обгоняют по «столичным» атрибутам.

Не вдаваясь в высокие материи, взглянем на самый обыденный, бытовой уровень существования города, на то, с чем постоянно сталкивается большинство нижегородцев.

Радует, что однажды в Нижнем Новгороде все-таки появились урны и никуда не исчезли до сих пор. И хотя по-прежнему можно сказать, что бросают мусор, где попало, но, судя по наполняемости урн, нижегородцы активно ими пользуются, что вносит существенную лепту в общее состояние города. Урны были одним из лидирующих пунктов в перечне того, что нижегородцы указали как проблему, которую городские власти должны решить. Опрашивали прохожих с формулировкой типа «если Вадим Булавинов станет мэром, что бы вы хотели, чтобы он сделал?» Мэром тогда Булавинов стал, и оказалось, что про урны не забыл.

Потом губернатор Шанцев потребовал идти в благоустройстве дальше и украшать город клумбами, что тоже пошло на пользу облику Нижнего Новгорода. И туристы стали чаще находить Нижний по-своему милым, и самим горожанам так жить приятнее: стоишь в пробке и смотришь, что вот тюльпаны, оказывается, распустились.

Разбитые тротуары тоже несколько подтянули, многое выложено брусчасткой, дети могут найти места, где кататься на роликах, и не лезут на проезжую часть. Ограждения стали красить не только на центральных площадях, но даже во внутридворовых территориях.

Что еще отмечают жители города как приятное новшество? Благоустройство площади Свободы. Картины на остановках. Канатную дорогу. Набирается довольно приличный перечень.

А что не нравится? Как оказалось, тоже немало.

Категорически не нравится наступление строителей при поддержке депутатов и чиновников на парковые зоны города. Строители подсчитывают будущие барыши и проявляют рвение, а горожане видят, что уже сейчас в городе нечем дышать. На дворе май – смотришь в окно – все цветет: яблони, вишни, черемуха. Думаешь, выйдешь на улицу и снесет голову от всего этого благоухания. Выходишь – и не чувствуешь ничего. Все заглушается висящей в воздухе пылью, промышленными выбросами в атмосферу и выхлопами автомобилей. Можно построить много ФОКов, но без достаточного количества кислорода здоровых детей не вырастить.

С сохраненными парками тоже не все так гладко: большинство из них не подвергается противоклещевой обработке. В Нижнем Новгороде только в четырех парках проведена спецобработка: в «Швейцарии», Сормовском, Автозаводском и Парке им.1 Мая. Причем, даже там – только в местах повышенного скопления людей – рядом с кафе и аттракционами. Матери с колясками обычно ищут более спокойных мест для своих прогулок… В некоторых случаях присасывание клещей заканчивается для человека летальным исходом. Уж не говоря о том, сколько погибает домашних животных. Может быть, городских чиновников, которых нервирует, что люди не ходят за своими собачками с пакетиками и совочками, как заграницей, это и радует, но владельцев животных – а таких в Нижнем немало – очень огорчает. Увы, вакцины, которая бы защитила домашнего питомца от укуса клеща, пока не изобретено.

Впрочем, подцепить клещей можно не только в парке, но везде, где есть трава и деревья. Раньше город целиком проходил противоклещевую обработку. И не только город, но и прилегающие к нему леса, куда нижегородцы выбирались отдохнуть или за грибами и ягодами. Теперь этого нет. И каждый год мы расплачиваемся за это несколькими человеческими жизнями и десятками, если не сотнями жизней домашних животных.

Напрягает нижегородцев и продолжающаяся застройка исторического центра. Пусть там не строят высоток, и новые здания как бы гармонично вписаны в окружающий ландшафт, но улочек, в которых жив дух позапрошлого века, уже нет. Еще недавно мы могли окунуться в ту атмосферу и прогуляться по Нижнему минувших лет, а теперь – не можем.

Печалит и постепенное сведение на нет некогда культовых мест города. Закрытие на Большой Покровской магазина «Подписные издания», наверное, с точки зрения современного маркетинга вполне обосновано. Много ли продашь в маленьком зале, где покупатели не имеют прямого доступа к полкам? Но «Подписные издания» были одним из культурных символов города, а теперь мы этот символ утрачиваем…

В последнее время в Нижнем Новгороде много говорят про развитие туризма. Есть впечатление, что под этим подразумевается отнюдь не создание условий для того, чтобы и жители города могли много путешествовать. Прекрасно, если в Нижний и область будет приезжать все больше туристов, как из соседних регионов, так и из других стран. Но мы сами тоже хотим порой куда-нибудь поехать. Понятно, что продолжительный отпуск спланируешь, и если надо, то и через Москву поедешь, и через Питер, и через пятеро пересадок. Но есть еще вся остальная жизнь, которую тоже хочется иной раз скрасить какой-нибудь небольшой вылазкой в красивое и интересное место. И тут бы были кстати туры выходного дня, когда можно съездить куда-то недалеко с друзьями или с детьми.

Съездили в Дивеево, съездили в Городец, на озеро Светлояр съездили и во Владимир-Суздаль… В Казань еще можно. А дальше начинаются проблемы. Например, почему бы не поехать в Пермь и Кунгур? Вроде и сравнительно недалеко. Во всяком случае, из Перми в Нижний есть экскурсионные туры. А из Нижнего в Пермь – нет. Весь мир ездит смотреть кунгурские пещеры, но для нижегородцев это проблематично. Если своей машины нет – ехать надо… через Киров. Да, из Кирова в Кунгур туристов возят. Можно на электричке из НН до Кирова, а оттуда уже – как белые люди… Только при этом впечатление, что Нижний, по сравнению с Кировым, - какое-то захолустье… Или уровень развития нижегородцев не подразумевает интереса к чему-то, что не находится прямо под носом?

Город одновременно как будто бы и развивается, как современный, и параллельно обрастает все новыми признаками глухой провинции.

Анна Измайлова

12.05.2012

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Выдавливание неугодных

Администрация Нижнего Новгорода рапортует о создании межведомственного оперативного штаба по противодействию нелегальным перевозкам пассажиров на территории города, но не обольщайтесь.

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.