реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник

Пошел обратный процесс


Сравнительно недавно «Единая Россия» засасывала в себя людей из других партий, но теперь люди начали уходить

Из Нижегородского регионального отделения «Единой России» продолжается исход кадров. Недавно о своем выходе из партии заявил заместитель секретаря городского политсовета «Единой России», президент Нижегородского регионального общественного фонда поддержки ВПП «Единая Россия» Михаил Барковский. При этом он не исключил, что за ним могут последовать и другие депутаты-единороссы.

Поводом для разрыва с партией стала, по словам Барковского, невозможность отстаивать интересы избирателей, не нарушая при этом партийной дисциплины. В городской думе Михаил Барковский возглавляет комиссию по экологии. Помимо экологической тематики, депутат также засветился в последнее время в акциях, направленных против бездумной застройки Нижнего Новгорода, в частности, против строительства гостинично-развлекательного комплекса рядом с сормовским собором.

Наибольший же резонанс вызвали его заявления по поводу строительства в Бурнаковской низине. Барковский поддержал позицию ряда нижегородских экологов, заявивших, что жилищная застройка низины недопустима, так как грозит серьезным ущербом для здоровья людей, которые будут там проживать. Почва на данной площадке загрязнена нефтепродуктами, Роспотребнадзор в свое время вынес решение о невозможности застройки данной территории жилыми домами и объектами соцкультбыта.

Застройщик – компания «Жилстрой-НН» - заявляет, что строительство безопасно, что есть подтверждающая это документация, что региональное руководство никогда не пошло на такой шаг как продажа под застройку опасного участка, что утверждение противоположного – признак столкновения бизнес-интересов.

Так или иначе, Барковский активно засветился по линии противодействия планам застройки Нижнего Новгорода, перейдя дорогу крупным строительным компаниям и спровоцировав СМИ и общественность обсуждать, насколько обоснованы, эффективны и допустимы решения власти. Причем, выводы как раз напрашиваются не те, которые сегодняшнее руководство могло бы назвать для себя благоприятными. Политика в строительной сфере вызывает настороженность, а подчас и отторжение среди населения, о чем свидетельствуют многочисленные локальные конфликты на этой почве. С учетом того, что руководство области и города практически поголовно состоит в «Единой России», это бьет и по авторитету партии, а у партийцев складывается впечатление, что один из их рядов подставляет своих же.

В итоге Михаилу Барковскому дали понять, что он нарушает партийную дисциплину и субординацию. Так, на городской конференции «Единой России» Барковский был зарегистрирован лишь как гость, то есть, остался без права голоса. Видимо, депутат сделал для себя все необходимые выводы, поскольку принял решение выйти из рядов «Единой России» и вступить в «Альянс зеленых – народная партия» Олега Митволя.

Хотя Барковский и не назвал конкретных фамилий, совершенно не исключено, что его пример окажется заразительным и для других депутатов. К тому же, сам Барковский – уже далеко не первая ласточка: процесс выхода людей из ЕР начался несколько раньше, а теперь имеет все основания для того, чтобы набирать обороты. Мы помним, как из «Единой России» уходили люди в «Правое дело», как мэр Дзержинска Виктор Сопин отказался от руководства местным отделением партии власти, сославшись на то, что должен защищать интересы всех дзержинцев, независимо от их партийных предпочтений.

А ведь еще сравнительно недавно происходило ровно противоположное: «Единая Россия» засасывала в себя людей из других партий. Спикер регионального парламента Евгений Люлин ушел из СПС, чтобы заняться партстроительством в «Единой России», губернатор Геннадий Ходырев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов покинули свои партии, чтобы вступить в «Единую Россию» и получить дополнительные возможности для отстаивания интересов населения подведомственных им территорий. Больше половины регионального отделения «Российской партии пенсионеров» также плавно влилось в партию власти.

Но теперь мы наблюдаем обратный процесс. Люди начали уходить, потому что не находят в ЕР возможности для самореализации, для отстаивания собственной точки зрения. Карьеру в партии делают те, кто не высовывается и не оспаривает решения более высокопоставленных партийцев, чему яркие примеры – карьерные взлеты Артема Кавинова и Евгения Лебедева, занимающих, соответственно, посты секретаря регионального политсовета «Единой России» и председателя Законодательного собрания области, и всегда во всем согласных с основной линией партии и с областным руководством.

Впрочем, сложившаяся ситуация может иметь свое разрешение не только в виде массовых выходов из партии людей, считающих, что «Единая Россия» глушит их личный потенциал. Совершенно не исключено, что часть партийцев будет раскачивать лодку, оставаясь внутри партии и добиваясь внутренней переоценки ценностей. Это может в итоге привести к заметному переформатированию НРО «Единой России», однако, если все силы будут брошены на то, чтобы не допустить такого сценария развития событий, значит, с корабля партии власти будут спускаться все новые шлюпки с жаждущими пуститься в открытое плавание. И таким образом ЕР лишится своих наиболее активных кадров, что будет способствовать ее дальнейшему бронзовению и заболачиванию.

Марат Ибрагимов

09.06.2012

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.