реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Марта 2024г., Пятница

Новые праздники новой России


Праздники новейшей истории нацелены на то, чтобы заглушить чувство тоски, которое до сих пор испытывает большая часть населения, воспринимающая современную Россию как один из обломков некогда великой державы

День России – из числа тех государственных праздников, история празднования которых сравнительно невелика и в умах многих россиян внутренне как-то не слишком обоснована. Дополнительный выходной – это всегда хорошо, но возникает и навязчивый вопрос: «А что, собственно, празднуем?» Подстать ему еще один такой же недавний и загадочный праздник – День народного единства. Обычно, смысл его с легкостью истолковывают пациенты, проходящие курс лечения от алкогольной зависимости: «А вот будет выходной, все выпьют по случаю праздника – вот и будет народное единство». А остальным как-то сложнее определиться со смыслами.

Показательно, что оба праздника за свою недолгую историю существования успели уже сменить названия: День независимости России стал просто Днем России, а День согласия и примирения – Днем народного единства. В последнем случае многое выдает дата – новый праздник был придуман на смену 7 ноября, чтобы, не отнимая привычного осеннего дополнительного выходного, все же увести население от ненужных раздумий на тему, что дала стране Революция 1917 года. А дала много того, чего теперь уже нет. Среди самого заметного – бесплатная медицина и бесплатное образование, включая высшее и второе высшее, безупречно действующие социальные лифты, когда паренек из глухой деревни в один прекрасный день мог стать руководителем государства.

День России по смысловому содержанию праздник из того же разряда. Слово «независимость» в его названии было опущено, потому что провоцировало на вопрос: «От кого?» - и тут опять следовали ненужные сравнения и размышления. Теперь это – это просто День России, праздник новой государственности, и те, кто в этот день выходят на площади послушать бесплатный концерт, как бы невольно приобщаются к ней и уже как бы ее поддерживают. Раз пришли, значит – чтят этот праздник и все, что он собой символизирует.

Праздники новейшей истории нацелены на то, чтобы заглушить чувство тоски, которое до сих пор испытывает большая часть населения, воспринимающая современную Россию как один из обломков некогда великой державы. От сравнений стране не уйти, несмотря ни на какие ухищрения в назывании новых праздников. До тех пор, пока основную массу населения составляют люди, заставшие эпоху СССР, эти сравнения останутся неизбежными. Новые праздники будут казаться органичными только тогда, когда сменится несколько поколений, и количество людей, не знавших эпохи других праздников и других ценностей, станет преобладающим. А пока каждый такой праздник заставляет взвешивать, что мы получили и что потеряли на пути к нему.

Достижения, несомненно, есть. Даже если не касаться вопроса дефицитов и очередей, в которых людям приходилось проводить изрядную часть своего свободного и не очень времени. Если списать эти неблагоприятные факторы на признаки начавшегося распада и не относить к системе в целом. Но есть и другое. Например, мы ушли от такой прискорбной нормы советской жизни как доносительство. Это было в порядке вещей, было в любой среде, включая интеллигенцию. И делалось это добровольно. За политический анекдот можно было угодить в психушку, а несколько раньше и вовсе за колючую проволоку. Доносили соседи по квартире, студенты и преподаватели в вузах, доносили даже на собственных родственников. И это, конечно, был один из признаков нездорового общества.

Другое достижение – отход от тотального вмешательства общества в частную жизнь человека. Вряд ли можно назвать нормальной ситуацию, когда обманутая жена идет жаловаться на мужа в обком партии, и там ему устраивают нагоняй. Человек под страхом общественных репрессий опасался распоряжаться собственной жизнью, партийный и общественный диктат распространялся на семью. За строителем коммунизма не признавалось право влюбиться и развестись или крестить детей. Не подчиниться означало лишиться перспектив карьерного продвижения и возможности как-то лучше устроиться в жизни.

Свобода слова, как и любая другая свобода, понятие относительное, но прогресс в этом  направлении тоже очевиден. Никакой прессы, кроме официальной, в советские времена не существовало. Сейчас мы рассуждаем о проблеме самоцензуры, а тогда в ней надобности не было – была цензура официальная, и никаких альтернативных СМИ и источников информации. Можно, конечно, помянуть самиздат, но он был наказуем и, к тому же, недоступен для подавляющего большинства населения, в то время как сейчас не является проблемой доступ к информационным каналам, претендующим на беспристрастность и объективность. Хотя, конечно, официальные СМИ тоже есть, и цензура там действует.  

Что сохраняется в нашем обществе неистребимо – так это склонность признавать «руководящей роль партии». И мы в полной мере ощутили, как она заявляла о себе, когда вдруг из парламентов начала исчезать дискуссия, когда голосовать стали в соответствии с решением фракции, а не в соответствии с собственными взглядами. Причем, поскольку парадигма для большинства знакома с советских времен, то не понадобилось даже времени на ее усвоение. Голосовать «как надо» у нас умеют.

Чего мы лишились? Великой идеи, великой цели, которая, как оказалось, была не просто красивой химерой, но выполняла важную функцию. Она сплачивала народ, как не сплотит никакой День единства или День России. Она придавала смысл жизни и стимул вести достойное человеческое существование в тех случаях, когда разваливалась личная жизнь. Она давала уверенность, что жизнь проживается не зря. А теперь, когда этого важного объединяющего начала не стало, личная неудача – не сделал карьеру, ушла жена, уволили с работы, и т.д. – начисто выбивает почву из-под ног. И мы наблюдаем, как в период кризиса люди кончают жизнь самоубийством от страха, что их могут уволить с работы, как многие спиваются, только потому что ушел муж или ушла жена. Крах в личной жизни воспринимается как фатальный провал, и зачастую люди просто не могут в такой ситуации найти, на что опереться, найти, ради чего еще стоило бы жить и жить достойно.

Снижение объема социальных гарантий также не способствует появлению чувства устойчивости. Далеко не каждый уверен в том, что заработает достаточно, чтобы обеспечить образование своим детям, что в случае, если ему или его близким потребуется операция или продолжительное лечение, он сможет это оплатить. Смысл жизни сводится к тому, чтобы заработать как можно больше и тем перестраховаться от как можно большего количества потенциально возможных проблем. Но поскольку никто не застрахован от дефолтов и заболеваний не по средствам, то даже сравнительно достойный заработок не приводит к достижению состояния покоя. Человек переориентирован на сугубо материальную сторону своей жизни, но гонка за удовлетворением материальных потребностей лишает жизнь настоящей полноты. Потому что человек устроен так, что одного материального для счастья недостаточно. Выходы ищутся, но ищутся локально. Кто-то их находит, кто-то – нет. Многие просто уезжают из страны, считая, что здесь нет подходящей почвы для удовлетворения базовых человеческих запросов. И там, где должно быть единство, мы имеем сейчас полную разобщенность.

Иван Измайлов

12.06.2012

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.