реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Ноября 2018г., Четверг

Поддержка растет, рождаемость падает


В целом по стране, по данным Росстата, превышение числа умерших над числом родившихся в январе-мае 2012г. составило 1,1 раза

Разговоров о поддержке семей, решивших родить второго и последующего детей, ведутся регулярно, с неизменным рефреном, что поддержка эта увеличилась в разы. Однако россияне, и в частности нижегородцы, что-то не спешат в разы же увеличивать рождаемость. В целом по стране, по данным Росстата, превышение числа умерших над числом родившихся в январе-мае 2012г. составило 1,1 раза, в 16 субъектах РФ оно составило 1,5-1,9 раза. В Нижегородской области отмечен рост, но он, откровенно говоря, минимальный. Если за полгода родилось на три-пять детей больше, чем в предыдущие полгода, то вряд ли можно говорить о том, что система поддержки рождаемости показала положительный результат. Такой прирост – явление неустойчивое и случайное.

Лучше всяких цифр, звучащих из уст чиновников, впечатляет опыт знакомых и родственников, в семьях которых недавно случилось пополнение. Когда видишь, как мать двоих детей, находящая в отпуске по причине рождения второго ребенка, получает с работы официальное письмо об увольнении, и вместо четырех тысяч в месяц от работодателя получает две тысячи в месяц на бирже труда как безработная, то сразу появляется, о чем поразмыслить.

Срок ее контракта истек, пока она находилась в декрете и рожала. Работодатель вправе не продлить с ней трудовых отношений, и он их не продляет. Потому что ему совершенно невыгодно выплачивать полтора года деньги неработающей сотруднице. Если бы наличие таких сотрудниц давало организации какие-то налоговые послабления, то, может быть, ситуация была бы несколько иной. Ну а так, как есть, великодушным бизнесу быть невыгодно.

Получается, что теперь женщина с двумя малолетними детьми должна полтора года жить на две тысячи в месяц. Надо ли говорить о том, что это невозможно?

Хорошо, если есть муж. А он есть не всегда. Такое явление как мать-одиночка – сейчас не редкость. Или бывает, что муж есть, но доходов от него семья практически не получает. А еще мужу, бывает, задерживают зарплату. И он зачастую не директор, не чиновник, не частный предприниматель, а какой-нибудь строитель скромного уровня квалификации. То есть, зарплата у него не такая, на которую четыре человека могут полтора года жить по-человечески.

Наверное, женщине надо было выйти замуж за более обеспеченного мужчину, и тогда бы таких сложностей у нее не возникло. Вот так все непродуманно: муж – не денежный мешок, беременность – неплановая, без учета срока действия заключенного трудового договора. Можно сказать: «И о чем только люди думают?» Но ведь примерно такая же ситуация, как минимум, в половине семей. Что же, выходит – им всем не рожать? Это, конечно, было бы очень здравое решение, хотя совершенно не вписывающееся в демографические планы чиновников. Именно вот такие решения вопреки и сдерживают частично массовую убыль населения, но надо сказать, что решения эти практически из разряда «в омут с головой». Потому что, решаясь на одного или еще одного ребенка, многие семьи просто не представляют, как они будут выживать. Это слепая вера в светлое будущее.

Причем, сложности не только с тем, чтобы как-то дожить до того момента, когда ребенка можно будет отдать в садик, а матери вернуться на работу. Каждый новый этап – это новая большая головная боль и не всегда разрешимая проблема.

Отдать ребенка в детский сад – не так просто: количество мест в детских дошкольных учреждениях меньше, чем самих детей дошкольного возраста. Приходится стоять в очереди и ждать. Иногда ждать долго. Если ребенка не с кем оставить, это ожидание сильно сказывается на благосостоянии семьи. Когда, наконец, получаешь путевку в садик, то на первом же организационном собрании тебе вручают квитанцию с графой «добровольное пожертвование» и велят перечислить сумму на свое усмотрение. Обычно действует: родители боятся, что персонал будет издеваться над их ребенком, если они не заплатят, и «добровольно жертвуют». Помимо квитанции нередко следует и прямой вопрос в лоб: «Как у вас с деньгами?» - после чего родителям новичка сообщают, что им необходимо закупить столько-то отделочно-строительных материалов к предстоящему летнему ремонту детсада.

Школа – отдельная песня. Учителя уже давно приноровились давать дополнительные уроки, хотя их об этом никто не просит. И взимать за это плату. Причем, родители сами вовсе не считают, что их дети от этих уроков становятся как-то заметно умнее, и платят, по их собственному признанию, только для того, чтобы учитель не разозлился на ребенка и не стал занижать ему оценки. Руководство школ на эти произвольные поборы и навязанные дополнительные занятия обычно смотрит сквозь пальцы.   

С учетом того, что школьное образование планируют сделать «частично платным», оставив бесплатным и обязательным только то, что никто бы не стал оплачивать, опять же появляется серьезный предмет для размышлений. Сколько придется платить? Сможет ли обычная семья обеспечить своим двум детям приемлемый уровень среднего образования (если разница в возрасте небольшая, то придется платить за двоих одновременно), или надо заранее смириться с тем, что мы растим грузчиков, уборщиц и низкоквалифицированных рабочих?

Если удастся наскрести на школу, то вроде как для того и учили, чтобы в будущем ребенок мог развиваться дальше. Это значит, встает вопрос о высшем образовании, которое, по любому, будет стоить гораздо дороже, чем среднее. Количество бюджетных мест в вузах с каждым годом все сильнее стремится к нулю. Гении и круглые отличники имеют шансы проскочить на бюджетные места в случае, если через 15-17 лет бесплатное высшее образование не будет полностью отменено. Все остальные могут рассчитывать только на тугой кошелек своих родителей. Вернее, первенцы должны рассчитывать именно на него, а вторые и последующие дети могут также воспользоваться материнским капиталом, который, может быть, не в полной мере будет покрывать затраты на обучение.

… Все это в совокупности упорно возвращает к мысли о том, что если ты простой кассир, учитель, воспитатель, библиотекарь, официант, и т.д., если твой месячный доход не превышает 15 тысяч, то о возможности родить детей лучше просто забыть.

Ирина Семенова

18.07.2012

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.