реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Июля 2018г., Суббота

Неуместный особняк


Вопрос ставится ребром – или сохранение старого Нижнего, или современное развитие города. Хотя опыт многих городов говорит о том, что эти два направления вполне можно совместить

Уничтожение еще одного дома в центре Нижнего Новгорода завершилось очередным арестом группы защищавших его людей. Скандальная история с домом на площади Лядова, элементы которого, в конце концов, решили сохранить для музея, вылилась в различные сроки ареста защитников объекта во главе с правозащитником Станиславом Дмитриевским. Причем, одного из активистов после ареста едва не упекли в психушку, чего удалось избежать опять же, благодаря вмешательству Дмитриевского. Новый скандал не заставил себя долго ждать: на этот раз под снос пошел дом на улице Горького – двухэтажный каменный особняк первой трети XIX века, как решили чиновники, мешает движению транспорта, поэтому его нужно уничтожить.

По загадочному стечению обстоятельств сносить начали в выходные, без документов и без таблички, на которой должно быть указано, кем производятся работы. Ранее здание входило в список объектов, представляющих историческую, художественную и культурную ценность. В феврале 2011 года постановлением правительства Нижегородской области с бывшего дома купца Чеботарева был снят статус памятника архитектуры. Как считают чиновники, именно тогда Дмитриевскому и стоило возмутиться. Зачем он начал возмущаться сейчас, когда началось уничтожение здания – это, как уверяют представители власти, им совершенно непонятно. Почему-то чиновники уверены, что если они что-то там между собой решили, то общественность должна это как-то интуитивно почувствовать. Неважно, что они не удосужились ей об этом сообщить.

Понятно, что общественность – хотя бы какая-то ее часть – узнав, была бы против сноса дома, потому что здание действительно является одним из примечательных старинных строений, сохранившихся на этой улице. Дом Чеботарева придавал ей особый облик и атмосферу. Аргумент про дырявую крышу и трещины выглядит неубедительным. Разумеется, дешевле снести, чем отремонтировать, но, если исходить из такого принципа, то давно пора сносить и Кремль. Причем, никакой жертвенности от областного или городского бюджета в данном случае не требовалось: дом находится в таком месте, где мечтают иметь офис многие крупные компании, банки, и т.д. Можно было сдать в аренду, и арендатор бы все отремонтировал. Но дело изначально было не в том, возможен или невозможен ремонт. Поэтому про состояние крыши и стен можно было вообще не упоминать: оно к сложившейся ситуации никакого отношения не имеет. Здание запланирован под снос для расширения дороги, и его состояние в данном случае так же маловажно для чиновников, как и его историческая и культурная ценность.  

Проект об автодорожных подходах к совмещенному мосту через Оку был одобрен инвестсоветом при губернаторе еще в 2008 году. Комиссия ГО и ЧС нашла, что дом находится в аварийном состоянии, ровно перед его сносом – 18 июля 2012 года. Опять же к слову о загадочном стечении обстоятельств, дом оказался аварийным ровно тогда, когда это было нужно. И сразу же приступили к сносу.

Никаких прямых выходов с метромоста на улицу Горького нет. Для их появления пришлось бы реконструировать площадь Горького и снести здания еще на нескольких узких улицах в центре, ведущих на эту площадь. Конечно, все дороги в центре, так или иначе, связаны с выходами на метромост, Окский и Канавинский мосты, а также на проспект Гагарина и улицы, ведущие в сторону Печер. Снос маленького старинного особняка, наверное, внесет свою скромную лепту в решение проблемы транспортного коллапса. Но если еще снести здание ГУВД и парк Кулибина с ТЮЗом, то места будет еще больше. Будем сносить? Ведь мы же не хотим стоять в пробках?

Прецедент со сносом под предлогом «мешает движению транспорта» вызывает особое напряжение, поскольку в центре Нижнего большинство улиц слишком узкие для современного транспортного потока. Если этот аргумент власть находит достаточным, то следует ожидать, что в скором будущем сносить начнут Ильинку, Варварку, улицу Минина, и т.д. То есть, тот самый исторический центр, который у нас в последние годы постоянно страдает то от поджогов, то от новых инвестпроектов. Вопрос ставится ребром – или сохранение старого Нижнего, или современное развитие города. Хотя опыт многих городов говорит о том, что эти два направления вполне можно совместить.

Периодически нижегородские чиновники разного уровня – от главы города до вице-губернатора (об этом говорили еще Вадим Булавинов и Виктор Клочай, а потом тему подхватил Олег Сорокин) – любят поговорить про перенос делового центра из исторического. Это уменьшит и транспортные потоки в центре, и проблемы с парковками, и поспособствует развитию территорий в заречной части города, и т.д. Шесть лет разговоров пока не подкреплены ни одним реальным реализованным проектом. Вернее, наоборот, происходит обратное: растет нагрузка на исторический центр, и постоянно встает вопрос о необходимости высвобождения площадей под новые проекты. Расхождения деклараций с действиями провоцирует рост недовольства населения и отпор со стороны гражданских активистов. Тем не менее, похоже, власти и в дальнейшем намерены придерживаться этой стратегии: обещать одно, делать противоположное.

Ольга Моисеева

27.07.2012

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.